< < 旧版 English

研究咨询
专题调研
您当前所在的位置: 首页>研究咨询>专题调研
项目管理处和技术交流处调研北京窦店恒升牧业科技股份有限公司
发布日期: 2019-06-03 发布单位: 农业农村部对外经济合作中心 浏览量:

  为进一步推动中国与哈萨克斯坦畜牧产能合作,我中心项目管理处王镭副处长和技术交流处王锐副研究员于516日赴北京窦店恒升牧业科技股份有限公司(以下简称“恒升牧业”)进行调研。 

  恒升牧业是目前京郊存栏最大、养殖水平最高的肉牛养殖基地,建有高标准牛舍6.5万平米,存栏优质肉牛3000头。该公司以“种养结合、循环利用”为理念,强调“绿色、环保、生态、安全”,养殖模式和技术均居国内领先水平。在牛舍设计和环境控制方面,因地制宜的引入英国、荷兰等国家的先进模式,实现雨污分离;养殖场内铺放发酵床,实现气味的零排放。在肉牛饲养过程中,采用自动化管理模式,牛的采食、饮水、称重均由电脑自动控制并自动记录,极大地提高了饲料利用效率,实现了精准饲养。同时,在养殖场附近还建有有机肥加工厂,将养殖产生的废料、粪便等经无害化处理后,发酵产生环保型肥料和沼气,分别作为种植和能源使用。全区域内实现了资源的循环利用,推动了农业的可持续发展。 

  与此同时,恒升牧业还与中国农业大学肉牛研究中心、中加、中法肉牛产业合作联盟合作成立了联合实验室,开展瘦肉精、兽药残留、饲料投入品以及铅、镉等重金属物质等检测工作,并实施肉牛生产性能、种牛培育、饲料转化效率测定及实验等工作,培育和推广优秀肉牛种质,打造肉牛种质创新技术平台。 

  下一步,恒升牧业将在哈萨克斯坦投资建厂,将国内先进的养殖模式和技术复制推广到哈国,结合目前哈国农业政策,生产优质牛肉和牧草供国内和国际市场使用。我中心将积极跟踪该企业对哈国的农业投资进展。