< < 旧版 English

研究咨询
专题调研
您当前所在的位置: 首页>研究咨询>专题调研
促进双边农业科技交流和投资合作的思考
发布日期: 2019-04-28 发布单位: 农业农村部对外经济合作中心 浏览量:

  自《中华人民共和国农业部与波兰共和国农业和农村发展部在中波农业科技中心框架下的合作协议》(2015-2020年)实施以来,我部国际交流专项资金安排中国农科院、吉林省农科院、山东省农科院分别承担品种改良、联合实验室研究及农产品质量安全风险评估等项目,取得了阶段性成果为此,我们对此期间项目执行情况进行了总结分析,现就利用政府双边机制,科学设置科技合作项目,做好科技成果转化,服务我国农业“走出去”战略等进行了思考。 

  一、项目执行基本情况 

  (一)中国农科院兰州兽医研究所承担实施“中波动物疫病防控联合实验室重要动物疫病诊断平台建设项目,一是主要开展了猪蓝耳病新型诊断试剂盒联合研发、中波动物疫病防控联合实验室与诊断平台等建设。二是在我国农业农村部部长韩长赋和波兰农业与农村发展部部长尤盖尔见证下,于2017828日中国农科院兰州兽医研究所和波兰国家兽医研究所签署了《共建中国农业科学院兰州兽医研究所—波兰国家兽医研究所动物疫病防控联合实验室的协议》。三是申请并获批3个政府间国际科技合作项目, 1个甘肃省科技计划项目(重点研发计划)。 

  通过实施上述项目,取得积极成果,先后获批8个发明专利,开发完成4个诊断试剂盒,有效提升了中波双方科研水平。 

  (二)吉林省农科院标准所承担实施了质量安全风险评估与检测关键技术研究方向的中波农业科技合作课题研究 

  通过项目实施,一是了解并掌握波兰乃至欧盟农产品质量安全及食品安全保障体系、风险评估制度、风险交流制度,波兰与欧盟农业生产中安全的植物保护和生物防治关键技术、食品安全检测新技术等。二是改进了吉林省作物生产中的植物保护措施、建立了新的农药残留检测方法、生物毒素检测方法,提高了省农业安全生产技术水平和农产品质量安全水平,完善了省农产品质量安全风险评估体系与制度,在吉林省农产品质量安全监管中发挥了重要的技术支撑作用。 

  (三)山东省农科院果树研究所承担实施了中波果树品种引进改良技术科技合作相关研究。主要完成了樱桃资源引进创新和无病毒苗木繁育技术交流与合作等系列项目。 

  该项目在资源引进、学术交流与果树资源创新利用等方面取得了显著成果。一是引进波兰优质新品种均已嫁接保存在山东省果树研究所试验基地,成活率达100%。二是本项目引进并建立无病毒苗木繁育技术体系,解决了我国樱桃树病毒病问题,对增产提质具有重要的作用。三是中波双方探讨建立果树资源评价体系,波方专家为此提供了积极支持。 

  二、项目执行过程中的问题 

  四年来,中波农业科合作项目执行取得了一定成效,应该说双边科技合作取得成果与成果应用不足同时存在。 

  (一)成果转化不充分。本项目主要以中波科技课题研究为主,项目研究成果应用还不充分。与引导服务我国农业“走出去”结合还不紧密。 

  (二)项目工作有待拓展。作为双边科技合作项目,在两国合作机制引导下设立和实施多年,还需要以项目成果拓展双边合作机制,进而发挥机制的作用,拓展双边合作项目的深度和广度。 

  (三)项目目标待创新。双边国际科技合作项目设计目标,应基于双边科技发展需要为基础,科技合作成果服务各自发展为目标。回顾分析,该科技合作子项目目标相对狭小,基本定位于取得合作科研成果,按照将本项目成果服务我国农业“走出去”战略的技术支撑定位,本项目的目标设置与项目设计等下还需进一步完善。 

  三、对完善项目设计与实施工作的思考 

  中波双方将充分利用中波农业科技合作平台,加强两国农业科技交流及农业投资合作,进而推动双边机制建设。 

  (一)切实落实好《合作协议》(2015-2020年),推动中波农业科技合作。促进中波联合实验室发展,深化双边科技合作。充分发挥联合实验室功能,集中力量,根据实际情况,解决当前迫切需要的或具有长久意义的技术难题。 

  (二)服务我国“走出去”战略和国内农产品质量安全,加强农产品和食品质量安全标准化的研究成果转化。农产品和食品质量安全方面,将中波联合实验成果有效转化为有指导性、可操作性的技术应用成果,为提升我国农业发展和农产品质量安全水平服务,将上述研究成果在走出去企业中分享,应用到项目执行过程中,加快走出去的步伐,为其提供技术标准、风险防控的理论指导,推动走出去企业规范化、标准化、高质量发展。 

  (三)鼓励中方项目机构,通过双边科技合作,增强自我发展实力,拓展中波科研机构合作研究和科技合作。一是我们期待,中波科技合作项目的承担机构,积极探索在中、波两国建立中波(波中)园艺科技园区,共同组建研发团队和项目研究平台,做好中波两国政府科技合作的推动者。二是鼓励在科技园区内建立现代精准栽培模式示范区、合作成果转化和推广中心,双方交换种质资源,共享研究领域成果及信息,担当好中波两国和特别中国农业“走出去”企业的技术引领者。三是吸引双方企业参与园区建设,服务中波两国农业企业开展双向投资,做好企业农业开发投资合作的技术支撑。 

  (双边合作处供稿) 

  二〇一九年四月二十五日