< < 旧版 English

研究咨询
专题调研
您当前所在的位置: 首页>研究咨询>专题调研
关于中国路桥工程有限责任公司塞尔维亚项目的调研报告
发布日期: 2019-04-19 发布单位: 农业农村部对外经济合作中心 浏览量:

   49日下午,项目管理处赴中国路桥工程有限责任公司,就塞尔维亚总体情况、农业情况,塞尔维亚中国工业园项目进展情况及中塞果蔬产业园区项目建设等事宜进行了调研和交流,现将有关情况汇报如下: 

一、塞尔维亚总体情况

  塞尔维亚位于东南欧巴尔干半岛中部,与克罗地亚、波黑、黑山、阿尔巴尼亚、马其顿、保加利亚、罗马尼亚以及匈牙利接壤。国土面积约8.84万平方公里,欧洲第二大河多瑙河的五分之一流经其境内,当地官方语言为塞尔维亚语,英语普及率较高。 

  塞尔维亚经济发展较快,2006年经济成长率达到6.3%,因而被一些人称为巴尔干之虎经济。但自2009年受全球金融危机的影响出现大幅下滑,随后基本保持恢复性增长。2016年塞尔维亚GDP同比增长2.8%,名义GDP377亿美元,人均GDP5333美元。2016年塞尔维亚进出口总额341.4亿美元,其中出口148.8亿美元,进口192.6亿美元。塞尔维亚前五大出口市场为:意大利、德国、波黑、罗纳尼亚和俄罗斯;前五大进口来源地为:德国、意大利、俄罗斯、中国和匈牙利。 

  塞尔维亚具有较好的投资环境,包括经济恢复增长、加入欧盟进程加快、与周边国家和经济体有自贸协定、劳动力素质高、税率低、货币稳定、无外汇管制、投资保护政策、外企国民待遇等。 

二、塞尔维亚农业情况

  塞尔维亚土地肥沃,雨水充足,农业生产条件良好,拥有农业用地612万公顷,主要集中在北部的伏伊伏丁那平原和塞尔维亚中部地区。农业土地中耕地329万公顷,果园24万公顷,葡萄园5.6万公顷,草场62.1万公顷。塞尔维亚农业生产中,种植业占63.2%,农业作物主要有小麦、玉米、甜菜、向日葵、马铃薯等,产量较高的农作物有小麦、玉米、甜菜等。其中,玉米产量达到795.2万吨,小麦238.7万吨,甜菜350.7万吨。畜牧业生产占农业36.8%,草场面积38.2万公顷,牧场33.2万公顷,永久草场总面积达71万公顷,主要养殖猪、牛、羊、家禽、蜜蜂等。 

  塞尔维亚水果蔬菜发达。塞土壤气候尤其适合黑莓、树莓、甜菜、葡萄等作物的生长,年产各类水果约160万吨,主要包括苹果、李子、葡萄、樱桃、树莓等,木莓出口居全球第一,是法国和比利时最大的冷藏水果供应国,也是德国第二大供应国。塞尔维亚整体贸易赤字,但2016年农产品贸易余额达到16亿欧元,主要出口物品为谷物、蔬菜和水果,其中水果出口盈利达5.7亿欧元。 

三、塞尔维亚中国工业园项目情况

  中国路桥工程有限责任公司深耕塞尔维亚市场10年,承建的“泽蒙-博尔查”大桥(中塞友谊大桥,塞方政府使用中国进出口银行优惠贷款建设的项目),是中国企业在欧洲建设的第一座大桥,李克强总理曾亲自出席项目奠基和开通仪式。 

  塞尔维亚中国工业园位于塞尔维亚首都贝尔格莱德市的西北部,多瑙河北岸,临近泽蒙—博尔察大桥、贝尔格莱德港、贝尔格莱德国际机场、贝尔格莱德火车站等交通设施,地理位置优越,区位交通便捷,与新贝尔格莱德市区仅6.2公里隔河相望,距离贝尔格莱德老城14公里。 

  塞尔维亚中国工业园谅解备忘录由李克强和武契奇总理于2015年底见证签署,经过多年谈判、规划、筹备,预计正式协议将在4月“一带一路”高峰论坛上签署,并于今年年底开工建设。园区初步规划占地面积3.2平方公里,包括工业园区、国际商贸城和高新科技园三个部分。国际商贸城占地面积8公顷,包括综合商品城、仓储配送中心、会展中心、餐饮零售等。工业园区占地面积247公顷,建设厂房、仓库、办公楼、服务设施等。高新科技园区占地面积20公顷,建设高科技企业研发中心及配套办公、配套服务设施等。计划招商对象包括:以塞尔维亚及周边地区为销售市场的企业,以欧盟为出口市场的企业,以俄白哈等关税同盟国为销售市场的企业等。重点招商产业为食品加工、家居建材、纺织服装、皮革、家用电器、消费电子、新能源、汽配零配件等行业,以及其他适合在塞中工业园内发展的行业。 

  塞尔维亚政府承诺在工业园区内设立 “一站式”行政服务中心,为入区企业提供包括登记注册、执照核发、清关报关、产地证核发、建筑审批等在内的“一站式”行政审批服务,既便利,又有保障;园区由综合工业园、高新科技园、国际商贸城等组成,配有完善的物流仓储、孵化厂房、污水处理、供水供电等生产设施,以及餐饮、酒店、公寓、休闲等生活配套设施;周边基础设施、产业资源、商业环境依托较好。 

四、意见建议

  建议,一方面加强与中国路桥工程有限责任公司的沟通与协作,探讨先期在塞尔维亚中国工业园内,建设中塞农产品加工农业园中园,引导中方农产品加工、仓储、物流企业入驻即将开工的塞尔维亚中国工业园,开展中塞农业合作。另一方面,进一步推动 “中塞果蔬产业园区”地块的优选,适时邀请塞方来华进行项目推介活动。项目推进过程中,可以借鉴中国路桥工程有限责任公司,建设工业园区的谈判、规划及建设方面的经验,并邀请参与到“中塞果蔬产业园区”项目建设中,与有意向的中方农业企业及外方合作伙伴形成联合体,共同推进“中塞果蔬产业园区”项目建设进程。 

    

  (项目管理处供稿)