< < 旧版 English

研究咨询
专题调研
您当前所在的位置: 首页>研究咨询>专题调研
对我国乡村振兴战略建设资金筹措的思考——对美国农村基础设施建设基金的借鉴
发布日期: 2019-04-10 发布单位: 农业农村部对外经济合作中心 浏览量:

   “三农”问题是自近代以来的我国最重要的社会矛盾的当代体现。为解决这一历史积累的问题,党中央、国务院曾以城乡一体化为主导发展目标,启动过新农村建设战略等。进入新时代党中央、国务院提出的“乡村振兴”战略,它将通过此举来解决“三农”问题,实现对百年农村发展历史困境的全面超越。 

  全面建成小康社会和全面建设社会主义现代化强国,最艰巨最繁重的任务在农村,最广泛最深厚的基础也是在农村,最大的潜力和后劲同样在农村。这揭示了实施乡村振兴战略的重大意义之所在。就建设资金而言,建议结合传统资金来源和渠道,注重开发创新,吸收借鉴有关国家在全社会范畴,以市场化的手段筹集管理农村建设资金的模式。本文通过分析研究美国农村基础设施建设基金设立运作来对此问题进行思考。 

  一、美国农村基础设施建设基金按照市场化方式设立及开展运营情况 

  1、美国农村基础设施建设基金设立并明确主要投向 

  2008年经济危机以来,美国农业发展受全球经济金融危机的影响,加之世界格局变化加快,经济环境竞争压力加大的影响,美国政府一直试图应对挑战,进而重新审视各项政策,且在继续维护国际市场的同时,更加重视国内市场的建设,包括能源、制造业和农业。2014年美国宣布建立“农村基础设施建设基金”,基金初始规模100亿美元,主要用于支持美国农村地区基础设施建设,包括交通、能源、供水、污水处理、学校、医院等。 

  2、美国农村基础设施建设基金组建与运作实行市场化 

  基金的资金来源主要来自美国农村合作信用体系中有关重要成员银行负责筹措,并非财政拨款。基金也不由政府直接管理,而委托由美国富有农业与基金管理经验的基金公司负责组织实施。 

  3、美国政府引领农村基础设施建设基金保障美国农业可持续发展导向 

  政府主要负责筛选审核项目、提供税率优惠和适当补贴,只有少部分项目由政府承担贷款来建设。大部分项目由企业负责建设,部分项目由政府和民企合建。美国农业部强调该基金是在全国范围内确保农业可持续发展的一项重要政策,将有效支持农业就业率的稳定提升。 

  二、   美国政府实施农村基础设施建设战略及其政策作用 

  如上所言,2008年发自美国的经济危机引发全球经济动荡,在经济全球化背景下各经济体的经济疲软,必然恶化美国所高度依赖的全球资本和商品出口市场环境,为此美国即开始了其国内经济复苏的结构性调整。 

  1.政府制定农村经济发展措施,是其促进能源自给率和制造业复兴战略的一部分,旨在快速恢复危机后的美国经济 

  如上所言,美国政界和经济界为加快危机后美国经济的复苏,201269日,奥巴马总统成立了白宫农村工作委员会(White House Rural Council),明确指出“政府要加强对食品、植物和能源的控制”,该委员会由25个政府部门和重要机构的负责人组成,共同制定农村经济发展战略,协调相关政策。“农村基础设施建基金”正是在该委员会的推动下建立起来的。 

  2. 美国宏观经济政策的重要指向,就是维护国际市场的利益同时,更加重视对其国内市场的建设 

  面对美国国内具有经济规模的能源、制造业和农业等,力求有限实现国内市场供应,减少对外需求,培育国内生产与消费市场。媒体对美国政府在促进能源自给率和制造业复兴方面的重要成果的报道同时,也揭示了美国在发展农村金融方面的政策举措。 

  3. 美国综合运用宏观经济政策,着力发挥货币政策、财政政策和产业政策的协同作用 

  一是充分利用量化宽松货币政策逐步退出期的平稳时机,出台利用财政政策和产业政策融合的优势,设立“农村基础设施建设基金”。此项措施的推出,吸引和加大了社会对农村基础设施的投资。近年统计数据表明,美国农业就业稳定下的非农就业数据稳定良好,对促进就业和稳定市场有积极作用,进而是对美国中期发展起到支撑作用。 

  二是创新推动农村经济发展领域实行政府与企业合作建设公共项目的PPP运营模式。运用PPP运营模式,在美国是介于外包和私有化之间并结合两者特点的一种公共产品提供方式。具体表现为充分利用私人资源进行设计、建设、投资、经营和维护公共基础设施,并提供相关服务以满足公共需求。这种运营模式开展农村基础设施建设相对完整和综合地支持农村经济发展,应该说是融资模式和管理体制上的重要创新。通常主要采用在非农行业的PPP投资运营模式,转用在农村基础设施建设,突显美政府振兴农业之急切和政策创新之力度。 

  三、对我国实施乡村振兴战略筹措建设资金的思考 

  1.高度重视农村经济的战略地位,审时度势实施乡村振兴战略 

  改革开放40年来,经过家庭联产承包责任制、新农保制度、村民自治制度的建立,使得我国在2001年加入WTO后,我国农民和农业能够面向世界,农村的发展进入到开放背景下的一个全新阶段。特别是进入新时代后,我党高度重视三农问题,全面系统地分析中国的工业化、城市化、共同富裕、可持续发展背景下的农业、农民和农村问题,客观地这一影响中国社会发展的基础性问题。20189月中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,同时对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。 

  2、关于对拓展乡村振兴战略资金投入的思考 

  按照中央、国务院关于解决实施乡村振兴战略资金投入的理解,明确提出要加快形成财政优先保障、金融重点倾斜、社会积极参与的多元投入格局,确保投入力度不断增强,总量不断增加。 

  一是稳步加大实施政府财政保障与实施金融重点倾斜相结合。这是实施乡村振兴战略最具现实的选择来源。《关于支持战略性新兴产业发展的战略合作协议》和《中华人民共和国国家发展和改革委员会财政部与亚洲开发银行关于支持中华人民共和国乡村振兴的谅解备忘录》的签署,分别表明政府在引导国家开发银行和亚洲开发银行等国内及区域金融机构支持乡村振兴战略的信贷资金。 

  二是尝试创新实施政府财政与多元金融相结合,融入社会民营资金一道,组建适合乡村振兴战略建设需要的PPP运营模式。中国PPP基金于201512月由国务院批准设立,这是唯一一个国家级的引导基金,财政部是基金牵头发起方。股东包括11家机构:财政部、(中、农、工、建、交)5家国有股份制商业银行、中信、光大2家股份制商业银行、中国人寿保险股份有限公司、国家社保基金。投资领域主要包括交通运输、市政工程、生态建设、环境保护、文化旅游,投资覆盖18个省。作为乡村振兴战略项下多数项目,按照PPP基金支持原则和程序,有些不具备准入起点要求。为此,需要建议兼顾乡村振兴项目基础起点、发展势头和战略意义重大等实际特点,适时适度修订准用基金投资条件等,对接乡村振兴资金项目 

  三是拓宽乡村振兴资金筹措渠道,用好农村土地流转等资金来源,做到取之于乡、用之于农。长期以来,土地出让收益,可以说是取之于乡而非用之于农。有些转做新城建设等用,直接用在乡村建设的比重是比较低的。为此,建议做好政策机制调整,把土地增值收益这块收益单列出一定比例资金专项用于支持脱贫攻坚和乡村振兴,做好新时代“以农补农”这篇文章。 

  新时代的乡村振兴战略明确表明实施乡村振兴战略的目标任务,是国家整体发展战略的重中之重,此举是解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的必然要求,是实现“两个一百年”奋斗目标的必然要求,是实现全体人民共同富裕的必然要求。 

    

  (双边合作处    申硕供稿)                    

                                                                                                                         二〇一九年三月二十九日