< < 旧版 English

研究咨询
专题调研
您当前所在的位置: 首页>研究咨询>专题调研
哥伦比亚玉米生产情况调研
发布日期: 2018-07-10 发布单位: 农业农村部对外经济合作中心 浏览量:

  2018510-2018530日,应哥伦比亚总统府国际合作署邀请,中国农业农村部对外经济合作中心组织相关专家到哥伦比亚开展“2018年哥伦比亚农业生产加工技术海外培训班”。第一批专家组由5人组成,李斌、刘瑞显、杨今胜、陈静、宁振江。授课之余,专家组通过与纳里尼奥大学老师、SENA的老师座谈,与种子公司的经理交流,到纳里尼奥大学的试验田、农户家中考察等方式,了解哥伦比亚玉米生产和玉米种子销售情况。现将有关调研情况报告如下:

  一、哥伦比亚玉米生产情况

  1、国内玉米生产情况

  2017年,哥伦比亚全国玉米种植面积64.94万公顷,总产206.10万吨。玉米种植区主要分布在托利马省、梅塔省、考卡谷省和塞萨省的250个县,当地农业生产对玉米的依赖度为60%。根据玉米籽粒颜色,可分为黄玉米和白玉米,其中黄玉米占60%,白玉米占40%。国产黄玉米可满足全国玉米消费的50%,主要分布在梅塔省、托利马省、科尔多瓦省、维拉省、塞萨省,近年来这些地方玉米种植增长较快,主要原因在于家禽饲养和畜牧业的发展以及靠近消费中心等。

  2、玉米进口情况

  2017年,哥伦比亚进口玉米403.89万吨,其中黄玉米379.58万吨,白玉米24.31万吨。美国是主要进口国,2014年,97%黄玉米100%的白玉米来自美国,另外3%的黄玉米来自阿根廷。()

  

  3、玉米价格

  根据哥伦比亚农业部提供的数据,国产玉米价格高于进口玉米价格。2017年,国产黄玉米为72万比索/吨(约合人民币1786.26/吨),进口黄玉米价格为65万比索(约合人民币1612.59/吨);国产白玉米价格为80万比索/吨(约合人民币1984.73/吨),进口白玉米价格为70万比索(约合人民币1736.64/吨)。

  

  *2017年数据为预估数据

  备注:汇率:1美元=2620比索,1美元=6.5元人民币

  二、品种与技术应用情况

  哥伦比亚玉米分为传统玉米(土种)和高产玉米(运用高产栽培技术种植的玉米)。2017年,传统玉米和高产玉米种植面积分别为374424.29ha275029.18ha,总产分别为580273.27t1480732.23t,平均产量分别为1.55t/ha5.38t/ha。除籽粒玉米外,还有3733公顷的青贮玉米。

  1、传统玉米

  传统玉米主要分布在安第斯山脉。这些品种未经过改良,株型均为平展型玉米,株高3.5-4米,穗位高2米以上(图1)。农民将玉米与豌豆混种,一穴3粒玉米和2-3株豌豆(图2)。玉米成熟后作为豌豆的架子。为了便于操作,农民种植的密度非常低,行距大约120cm,株距50-60cm,密度大约1.6万株/ha。该地区农民有自己留种的习惯,政府试图改变这种情况,通过行政手段推广杂交种,但第2年农民将收获后的玉米留下做种子,导致性状分离,农民认为杂交种不好。农民种植习惯很难改变,杂交种难以推广。传统玉米生育期长,一年只能种1季,一般4月份种植。

   

  

 

  

  2、高产玉米

  高产玉米主要种植在梅塔省、托利马省、科尔多瓦省、维拉省等地,该地区农民看到杂交种的优势,通过栽培技术获得较高的产量。一般行距为80cm、株距30cm。密度4-4.5万株/ha。杂交种1年可种植两季。

  哥伦比亚政府允许种植转基因玉米。农民切实感受到转基因玉米种植的好处,面积迅速扩大,2016年转基因玉米种植面积达到10.01ha(图3)。

  

  三、种子市场情况

  哥伦比亚的玉米杂交种主要由种子公司经营。种子主要按重量包装。培训期间,我们了解了三种玉米种子情况。

  1、传统玉米品种

  当地农民自己留种,价格很低,基本和粮食一个价格。

  2、普通玉米杂交种

  通过当地种子公司了解到两种玉米杂交种,均为按重量包装。(150kg装的散种,售价45万比索,约合人民币22.33/kg。(2)黄玉米ICA V-109(当地的品种)17.2万比索,20kg,约合人民币21.34/kg

  3、转基因玉米杂交种

  先正达的转基因玉米1kg42000比索,约合人民币104.2/kg

  四、玉米生产发展存在的问题与发展优势

  1、存在的问题

  1)新品种、新技术运用不足

  在品种方面,从前文分析可以看出,2017年哥伦比亚传统玉米(土种)种植面积占总玉米面积的57.7%,而高产玉米(运用高产栽培技术种植的玉米)占比为42.3%。在21世纪的今天,传统型的玉米依然有如此巨大的种植面积,令人难以置信。

  在技术方面,我们在帕斯托考察了多家玉米种植户,农民采用土种玉米与豌豆间作的耕作方式,密度低,产量低。低密度导致杂草多,田间劳动强度大。而农民在田间劳作均采用手工方式,没有现代配套的机械。与中国农民相比,哥伦比亚农民在地田间劳作的时间更多,工作效率低。

  2)没有规模经营的理念

  在安第斯山区,农民很少学习新的种植技术,一直延续从父辈那里继承下来的种植方式。在考察农户种植过程中发现,当地农户普遍进行多种作物的种植。在纳里尼奥大学的试验田边上,我们考察了一家农户,他家有1公顷土地,这片土地上种植了玉米、豌豆、木瓜、灯笼果、玫瑰花等多种作物,农民几乎天天在地里忙碌,但是经济效益不高(4)。这种方式可以有效地降低种植风险,但是从投入产出比来看,这种多作物的种植方式不利于经济效益的提高。

   

  4 专家组在纳里尼奥省考察农民玉米种植情况

  3)农业从业人员老龄化

  2016129日,哥伦比亚新闻发布称,目前哥伦比亚农民的平均年龄正在增加。在部分地区甚至年龄基准高至57岁。我们在一个学生家考察,这家有7个孩子,母亲43岁,大儿子上学、二儿子当兵,全家靠父母务农,月收入折合人民币1500元。这种情况在哥伦比亚有很多。从粮食安全的角度而言,迫切需要培养“新一代”农民。

  同时,我们也看到存在一些令人鼓舞的迹象,年轻人,尤其是女性青年,正在为传统的农场种植寻找新经营方法。此次参训学员中,部分学员拥有自己的家庭农场,他们抓住这次海外培训班的机会学习了丰富的农业知识,并表示将会应用到日后农场经营中去

  2、发展优势

  1)政府重视

  近年来,哥伦比亚政府非常重视玉米产业的发展,采取财政补贴、专项信用贷款等多种方式的支持措施。在贷款补贴方面,2017年政府补贴7.24亿比索(折合人民币约168.4万元);在专项信用贷款方面,2017年政府投入3.1亿比索(折合人民币约72万元)。但相对而言,政府对于玉米产业的投入逐年减少。从2010年至2017年,政府各项财政支持总额由15.932万亿比索(人民币3700万元)减少至36.84亿比索(人民币约856万元)。

  目前,政府与当地武装集团达成停战协议,有利于国内农业生产的发展。这次培训班所在地纳里尼奥省府帕斯托,正是哥武冲突比较严重的地区,政府想通过本次培训班,让中国的技术在当地推广应用,改变农民贫困的状况。

  在调研期间,有多名政府官员和参加培训的学员提出政府要将当地的毒品种植改为玉米,当地政府非常重视此事。毒品是社会矛盾之源,也是武装分子的经费来源,政府在下大力气消除毒品,也需要为种植毒品的农民找到替代种植作物,而玉米作为哥伦比亚第一大粮食作物,可作为替代作物,符合政府预期。

  2)可耕地充足

  从地理位置看,哥伦比亚位于南美洲西北部,有着丰富的自然资源,其农牧业土地总面积5130万公顷,占国土面积的44.9%,其中农业用地422万公顷,占已利用土地总面积的8.2%;草场和荒地总面积3 650万公顷,占总面积的71.1%;森林面积899.5ha,占总面积的17.5%,其中天然林868ha,人工林30ha

  据统计,2016年哥伦比亚全国适合耕种1130万公顷,仅有400万公顷土地被利用,约占全国适合耕种土地的34.2%,其余65.8%的土地未被利用。

  一旦这些土地被开发利用,可为哥伦比亚农业生产带来巨大的机遇。而玉米是哥伦比亚的第一大粮食作物,对土地要求条件不高,可以大面积种植。

  3)人均耕地面积大

  据了解,哥伦比亚农户人均土地面积在2-3公顷左右甚至更多,有利于开展集中耕种。如果能够进行玉米规模化种植,可以大幅度提高种植户的经济效益。目前,哥伦比亚政府也意识到这个问题,他们开始鼓励家庭农场,致力于向年轻的一代展示农业耕作的价值所在。

  4)职业培训发达

  哥伦比亚政府非常重视职业教育,承担本次海外培训任务的机构是SENA(全程国家学习服务中心),主要任务是为通过选拔考试的年轻人提供免费职业培训。SENA在全国有117个培训点,分布在各个省份。这次培训SENA非常重视,他们愿意将中国的先进玉米品种和技术引入哥伦比亚,同全国种业联盟、全国粮食基金等单位合作,加快新品种、新技术的推广。

  5)农民获得高收益的意愿

  在考察期间,我们同当地的玉米种植户和农场主交流,他们希望能够从中国引进新品种和新技术,以提高种植效益。对于新技术的引进,他们对中国的无人机防治害虫、适用山地的轻简机械非常感兴趣,希望能够引进在当地推广,提高生产效率,减轻农民的劳动负担。

  本次培训中,许多农民自发到培训班现场同专家交流,希望专家能够传授更多的知识,让他们提高经济效益。

  五、对我国玉米种业进入哥伦比亚建议

  根据上述分析,建议中国政府组织相关专家对哥伦比亚玉米生产进行专项调研,紧紧抓住“一带一路”的机遇,积极研究推进中国玉米新品种、新技术的输出,以玉米种业为突破口,实现中国农业在哥伦比亚的大发展。具体实施过程中,可分三步走:

  第一步,加快推进中国玉米新品种在哥伦比亚的试验。在农业部、商务部、外交部等单位的统一领导和组织下,中国玉米种业公司同SENA、哥伦比亚全国种业联盟、全国粮食基金合作开展玉米新品种试验。将我国的玉米新品种、新技术通过SENA进行试验,前期可安排在纳里尼奥省的SENA分校,试验成功后安排在SENA全国的117个试验点进行大规模试验,鉴定品种的适应性,筛选出适应当地生态条件的玉米新品种进行推广。

  第二步,加快中国种业同本地种业公司的合作。第一步试验好的品种,可以通过SENA在哥伦比亚进行推广。在种子出口方面,通过与当地种子公司合作,使我国的玉米品种尽快在当地种植。

  第三步,推进中国种业在哥伦比亚的投资。在前两步的基础上,为了减少生产成本,可推动中国种业公司在当地投资,将中国育繁推销服一体化的经验在哥伦比亚落地,实现企业与农民双赢的局面。

  六、风险提示

  1、中国种业在进入哥伦比亚的过程中,要考虑到当地的政策风险。

  2、种业发展过程中,要考虑到当地的风土人情,特别是安第斯山区的技术推广问题。

  3、物流可能是影响当地发展的限制因素。哥伦比亚没有铁路网,运输全部靠汽车,物流费用在各项生产费用中一直据高不下。据了解,中国企业在哥伦比亚的生产成本中物流占到30%以上。