< < 旧版 English

研究咨询
专题调研
您当前所在的位置: 首页>研究咨询>专题调研
一园牵两岸 互赢惠闽台
发布日期: 2017-12-06 发布单位: 农业部对外经济合作中心 浏览量:

   

  近年来,福建省将台湾农民创业园做为两岸农业合作交流的重要抓手,现有4个国家级台湾农民创业园,年产值达到37亿元,农业利用台资的数量和规模始终位居大陆第一,取得显著成效。近日,调查组深入漳平市永福镇,对这里的台湾农民创业园进行实地调研。

  据漳平台创园党工委书记廖国联介绍,近年来,漳平台创园积极促进园区的两岸农民在生产上相互学习,共同发展;文化上相互交流,相互尊重;生活上相亲相爱,和谐共处。创业园不仅成为了两岸农业合作交流的试验田、现代农业发展的示范园,更成为了两岸基层民众感情交流的温馨家园。一是在生产发展上,提供秘书式参谋。突出“环境优”,持续打造最美园区。通过召开在园台企恳谈会和日常走访等方式,及时听取并落实台商的相关诉求和建议。同时及时摸底2016年园区台资企业意向贷款情况,发放贴息128.75万元,为台商台企的持续发展发挥了较好的参谋助推作用;二是在政务服务中,提供保姆式服务。打造“三员队伍”,精准服务台企。首先,警员服务促平安。永福派出所将园区台资企业列入治安特别管护区,由7名警员组成警员服务队,建立日常巡查和预警制度,投资15万元在重点部位及茶山主要路段安装25个监控探头,接入公安视频管理平台,实现联网管理。其次,调解员协调促和谐。依托台创园人民调委会及法律服务中心,组建一支由10名镇村干部组成的调解员服务小分队,针对台企调解需求随叫随到;三是在日常生活里,提供亲人式关爱。将坐落于集镇中心区域的四层近900多平方米的经委办公楼收回,改造为“台胞之家”、“台商会馆”,为台商日常活动、沟通交流、涉台矛盾纠纷调解和高山茶加工、制作、茶叶赛事活动及宣传提供场所。设立台胞服务窗口,负责接待、接访台胞,帮助收集台胞诉求或意见建议等,协调解决入驻永福的台胞就医、子女就学、跨境婚姻办理等相关生活事宜,本级无法办理的,及时向上反映,并将办理情况反馈台胞。

  漳平台创园设立以来,成为两岸沟通重要桥梁,一是带动了福建农业科技能力提升。园区建成了台湾高山乌龙茶标准化生产基地、台湾东方美人茶生产示范基地、花卉新品种试验基地、龙车蔬菜无土栽培试验示范基地、花博汇电子商务平台、新型职业农民培训中心等,重点实施“农业公共技术服务平台建设”项目,引进了花、茶、菜新品种、新技术100多个(项),开发茶叶新产品6个,认定有机产品1项,制定技术标准1项。

  二是实现对台交流不断深化。园区内特色农业规模不断扩大,目前已入驻台资企业61家,比2010年增加7家,去年到创业园参观考察的台胞达30多批次3600人次,交流合作领域由农业逐步向工业、文化、科技领域拓展。更可喜的是,以台引台工作迈出坚实步伐,台二代台三代不断涌现,在园区工作生活的台湾青年达60多人。他们年龄结构主要集中在8090后。调查组在与台二代的座谈中感受到,台二代与“创一代”相比,思维更为创新,积极进取,追求上进,已逐步担负起企业生产的一二把手,协助父母共同创业,企业呈家族化模式发展。同时他们不断加强学习,有些人还成为了大陆的国家级“高级评茶员”、“高级茶艺师”、“制茶技术骨干”等。利用所学专业,在“互联网+茶”、民宿建设和茶文化交流等方面做出积极探索。  

  谈到园区下一步发展,廖国联充满信心,他提出要坚持走差异化、特色化的园区发展之路,谋跨越发展,全力建设“3区”(海峡两岸合作交流示范区、海西新农村建设示范区、现代精致农业生产生活体验区),持续打造“最美台湾农民创业园”,力争在品牌建设、产业融合、行政服务、对台交流等方面实现新的提升。

  (百乡万户调查组第十七组 20174月)