< < 旧版 English

研究咨询
研究动态
您当前所在的位置: 首页>研究咨询>研究动态
农业对外合作国别研究数据库建设取得显著进展
发布日期: 2018-11-07 发布单位: 农业农村部对外经济合作中心 浏览量:

   

  为提高农业对外合作公共信息服务水平,自201612月以来,外经中心启动农业对外合作战略信息系统的建设工作,国别研究数据库是该系统中的重要组成部分。目前该国别研究数据库建设取得重要进展,积累了政府、企业推进农业对外合作继续的国别信息。具体包括如下三个方面:

  一是“一带一路”沿线国家农业合作研究报告基本全覆盖。外经中心共启动“一带一路”沿线覆盖七大洲88个国家的农业合作研究报告。每个研究报告均报告该国家的国家基本情况、农业资源情况、农业产业发展情况、中外农业合作的情况及重点项目情况,在此基础上对中国与该国开展农业合作的前景进行展望,并提出意见和建议。

  二是通过工作业务渠道和驻外使领馆等机构,收集完成了73个国家的农业合作政策文件。每个国家包含国民待遇、土地政策、劳工政策、税收政策、投资政策等8类政策信息。

  三是通过工作积累,收集整理了39个国家的农业发展规划。这些规划均清晰阐述了每个国家的农业发展方向、规划期内的重点任务。

  以上信息对于政府部门制定农业对外合作的规划,出台相关政策、对于企业了解合作国基本情况、农业产业发展情况、需求和谋划投资路径都有重要帮助,已经得到了相关政府部门和企业界的强烈需求反响。下一步,外经中心将继续以服务政府和企业为宗旨,加强农业对外合作信息服务能力建设,创建更加开放的信息分享工作机制,扩展现有信息产品的社会分享,提供更多更具针对性的信息服务。