< < 旧版 English

研究咨询
研究成果
您当前所在的位置: 首页>研究咨询>研究成果
德国畜牧业
发布日期: 2020-06-30 发布单位: 农业农村部对外经济合作中心 浏览量:

    

  德国是欧盟四个农业生产大国之一。归功于德国畜牧业生产发达,德国牛奶和猪肉产量居欧盟首位。为保证畜牧业发展,保证超过2亿家畜的饲料供给,德国60%的耕地用于种植饲料,例如玉米或小麦。这些作物和其他农作物在可再生能源利用中也起着重要作用。 除畜产品外,大众消费的主要农产品包括谷物、面包、马铃薯、甜菜等水果和蔬菜。德国农业分布主要是根据地形、气候及基础设施等因素决定。下图分别为德国主要农产品产量(表1)及主要农业区域分布(图1)。 

  12018年德国主要农产品产量 

牛奶:         3310万吨 

甜菜:      2860万吨 

牛肉和小牛肉:  110万吨 

马铃薯:    1050万吨 

猪肉:          540万吨 

油菜:        420万吨 

家禽肉:        160万吨 

蔬菜:        350万吨 

鸡蛋:          147亿个 

水果:        110万吨 

青贮玉米:    8970万吨 

葡萄酒:       8.99亿升 

谷物:        4300万吨 

啤酒花:     42040 

    

    

    

    

  1:德国主要农业区域分布 

 

  一、养牛业 

  从经济角度看,养牛业已成为德国农业的最重要部分之一,为养殖者带来了较大的经济效益。在德国,有一半的农民以养殖奶牛、肉牛或两者兼顾。尽管养殖户的数量在减少,但养殖牛场的规模却在扩大,超过三分之二的各类牛群均被养殖在百头规模的牛场中。 

  2:德国养牛业的基本数据 

 

  1.   养牛有多重要? 

  德国是欧盟最大的牛奶生产国,牛奶产量仅次于法国。德国也是牛肉和小牛肉的第二大生产国。德国农民从牛奶和牛肉中获得大约25%的收入。2016年至2018年,牛奶和牛肉平均产值达140亿欧元。其中三分之二以上,总计超过100亿欧元的产值来自于牛奶。德国乳制品企业把大约一半的牛奶加工成饮品、黄油、酸奶、奶酪及其他乳制品。这些乳制品中的一半用于出口。其中,84%的出口乳制品面向欧盟国家。中国、瑞士、美国和韩国是重要的第三国市场。同时,德国还进口了许多乳制品,主要来自欧盟国家。 

  2.如何饲养牛? 

  牛主要饲养在松散的牛舍中,它们可以相对自由地活动。 这些牛舍的环境相差很大。有狭窄的混凝土地板的牛舍(通常是育肥场),有宽敞的小隔间,每头奶牛都有带有草垫的休息场所。在一些农场,特别是在小型农场里,牛的活动空间较小,只能站立或躺下。德国大约1/5的牛是用这种饲养方法。无论采用何种饲养方式,1/3的奶牛有半年的放牧期,放牧饲养也对维护草原起到了重要作用。 

  3.母牛如何生活? 

  奶牛只有生小牛才会产奶。母牛用来繁育,公牛则用来育肥。通常在母牛约1824个月的时候安排第一次人工授精。人工授精的主要原因是出于育种考虑和防止动物疾病传播。牛的妊娠期需九个多月。刚出生的小牛被安排在小牛栏或小牛棚中进行室外饲养。第八周大的小牛会被放与其他幼牛一同饲养。一年半到两年后,育肥牛便达到了屠宰体重。四年后母牛产奶量下降时,通常把它们送去屠宰。在养殖业中,母牛和小牛一起饲养是最符合动物福利要求的。这些母牛不会被挤奶。母牛带仔牛群应尽量放牧饲养。 

  4.现代的牛棚是什么样的? 

  3:德国现代化牛舍设计图 

 

  活动区(A 

  牛是一种群居生活的动物,它们可以通过棚屋里的通道自由活动。地板采用漏缝地板,牛在四处移动时可将粪便下漏到牛舍粪尿收集池中。多数情况下,地板已经过硬化处理。工作人员会定期用刮板清理粪便。 

  小隔间(B)、喂食处(C)和饮水点(D 

  牛的采食、休息和反刍过程很长。棚舍区给牛提供了开放式的采食场所、饮水区和带稻草垫的小隔间。牛为反刍动物,食用的饲料以粗纤维类为主,牧草和青贮玉米是牛饲料的主要成分。全混合日粮是将精粗料、添加剂等日粮各组分均匀混合,供反刍动物自由采食的一种营养平衡日粮。挤奶机器人还可利用浓缩饲料作为诱饵。 

  机器人挤奶系统(E 

  在现代牛棚中,通常是利用挤奶机器人挤奶。奶牛可以自主选择挤奶时间和次数。农民也不再受限于固定的挤奶时间,工作更加灵活。 

  户外区(F 

  牛还可以选择进行室外活动,例如户外奔跑或牧场饲养,满足运动需要。  

  二、 养猪业 

  猪被人类驯养已超过9000年,是人类最古老的家畜之一。 如今,猪是德国人换取肉食的主要来源,养猪业也是德国农业的支柱之一。 近几十年,养猪业正迅速向专业化和规模化发展。 

  4:德国养猪业的主要数据 

 

  1.   养猪业的重要性。 

  德国是欧洲最大的猪肉生产国,仅次于中国和美国,是世界第三大猪肉生产国。 2016年至2018年间,德国养猪业的平均产值约为68亿欧元。在过去的50年中,养猪业的生产结构发生了变化。仅从2007年到2016年,养猪户的数量就下降了约50%,而存栏量却略有上升。 

    

  5:德国养猪业发展的基本数据 

 

  2.   如何饲养猪? 

  现代养猪业旨在打造生产健康、高效和经济效益好的养猪业,同时提高动物生产性能和质量。 

  农民必须遵守动物福利型和环境友好型畜牧业的法律法规,例如,包括猪舍通风和粪尿储存。大多数农场从事某些特定生产,如仅生产仔猪或仅育肥。但是,越来越多的养殖场开始实现全产业链发展。在养猪场里,计算机控制的饲喂系统已成为标准配置,每个阶段都有专用的猪舍。 

  猪舍的地板通常是漏缝地板或多孔地板,这些地板采用混凝土或合成材料制成,当猪四处走动时,可以将尿液和粪便下漏到粪尿收集池中,保持猪舍清洁。猪舍很少使用稻草垫料。因为感染疾病的风险高,生猪的自由放养不是很普遍(少于1%),且饲养条件更加昂贵且劳动强度大。 

  3.猪有多少活动空间? 

  养猪业必须遵守许多规定,这些规定详细描述了猪舍所应具备的条件和设备,尤其是关于地板和动物所需空间的规定。例如,体重在50110公斤之间的育肥猪必须有0.75平方米的活动空间。在有机饲养中,每头育肥猪必须拥有至少为1.3平方米的活动空间,户外活动的面积至少为一平方米。 

  6:德国现代猪舍图 

 

    

  4.猪的生活怎么样? 

  1)繁殖与妊娠 

  母猪每年至少要配种两次。配种在图6中的(A)服务区进行。母猪在受精过程中以及随后四个星期内都要图6中(A)区进行,以提高育种成功率。在此之后,受精母猪成群生活在图6中的(D),妊娠期约115天。 

  2)分娩和育仔 

  在预期分娩日期的一周前,母猪将被送到图6中的分娩区(B)。母猪产仔数平均为十二头。分娩区特意为仔猪安装防护栏以防止母猪不慎摔伤其幼仔。母猪给仔猪哺乳三到四个星期后,将被安排回图6中的(A)服务区。 

  3)饲养(直到第十二周) 

  仔猪从三到四周大时将成群饲养在图6中的仔猪保育区(C)。 饲养阶段结束时,将被转移到育肥区。 

  4)育肥(直到准备宰杀) 

  育肥猪通常以1245头为一组圈养在图6中的(D)区,以谷物和高蛋白饲料(例如大豆粉)为食,并在大约六个月大的时候达到屠宰体重。 

  三、家禽养殖业 

  家禽已经为人类提供了超过4000年的肉和蛋,是德国最常见的农场养殖动物。除火鸡外,还有许多其他家禽,在人们日常生活中起着至关重要的作用。尽管鸡蛋的消费量一直保持稳定,但几十年来德国大众对禽肉的需求却一直在增长。几百家大型专业养殖场的出现也已满足了人类日益增长的消费需求。 

    7:德国家禽养殖业发展和相关数据 

 

   8:德国家禽养殖业主要数据 

 

  1.家禽养殖的重要性 

  国是禽肉的净出口国。鸡蛋产量可满足国内三分之二的消费需求。鸡蛋和禽肉产值约占农业总产值的6%。2016年至2018年的平均产值为35亿欧元,其中禽肉占近70%。 

  2.饲养哪些类型的家禽? 

  家鸡是德国家禽养殖场中迄今为止最常见的家禽。近年来火鸡养殖增多。自1990年代初以来,火鸡饲养量已增长了一倍以上。鸭类养殖位居第三,其次是鹅类养殖。同时还有少量饲养的其他家禽,例如珍珠鸡,鹌鹑或山鸡。 

  9:德国家禽存栏量 

 

  3.   鸡蛋上的代码有何含义? 

  2004年起,欧盟生产的每个鸡蛋都必须在蛋壳上用代码注明生产信息。第一个数字代表养殖类型(0代表有机、1是自然放养、2是在室内圈养、3是笼养),数字后的英文代码则代表生产国,其后的数字代表养殖场信息。对于源自德国的鸡蛋,我们可以从这些数字中得知鸡蛋的产地、养殖场和鸡舍等。 

  10:德国鸡蛋编号 

 

  4.   如何饲养家禽? 

  1)蛋鸡 

  室内圈养是最常见的畜牧养殖方式,约占62%。成千上万的蛋鸡生活在宽敞的厂房里,它们经常在稻草或刨花里用嘴啄来啄去。在自由活动的厂房里,母鸡也有飞行比赛。18%的母鸡都是这样饲养的。另有9%的蛋鸡被饲养在空间较小的鸡笼中。约占11%的蛋鸡采用有机方式养殖。(图片11 

  20164月德国决定取消小空间的鸡笼圈养方式,2025年底将全面淘汰小空间鸡笼圈养,仅遇特殊困难时期才能将截止淘汰日期延长至2028年。 

  鸡蛋产量的关键是蛋鸡,一只蛋鸡一年产蛋量300多个,一年后产蛋量会下降。因此,蛋鸡在大约一年半大的时候将被淘汰和屠宰。 

    

  图片11:德国鸡笼饲养、室内圈养和有机饲养三种方式的占地空间对比 

 

  2)家禽育肥 

  家禽育肥,尤其是肉鸡和育肥火鸡,一般以室内圈养为主,且养殖规模较大。养殖场的地板上通常会铺上垫料以帮助调节温度和储存湿度,并喂以专门的育肥饲料,饲料转化率高,增重快。肉鸡出生当天重约40克,五到九周后即可达到屠宰重量。根据德国动物保护法规,肉鸡不得超过规定的饲养密度。一般来说,一平方米的地面上养殖1623只肉鸡。火鸡育肥时间较长,大约16周后,雌性火鸡的屠宰体重达到约10公斤,雄性火鸡通常会在22周内增肥到20公斤左右。在“关于育肥火鸡自愿协议的全国参考数据”中有关于火鸡饲养密度的规定。 

    

    

  (根据德国农业部网站资料编译)