< < 旧版 English

研究咨询
研究成果
您当前所在的位置: 首页>研究咨询>研究成果
德国粮食作物与蔬菜、水果类生产
发布日期: 2020-06-30 发布单位: 农业农村部对外经济合作中心 浏览量:

   

  一、 谷物 

  直到开始播种并从事耕作,人类才从狩猎和采集变成了久坐。今天,谷物特别是小麦,是德国农业领域最重要的农作物。谷物既可以用来生产食品、饲料,又可以用作可再生原料。 

  图片1:德国谷物生产的主要数据 

 

   

  1.   谷物的重要性 

  谷物种植面积约占德国三分之一以上的农业用地。德国农民1/9的收入来自谷物作物生产。2015年至2017年,谷物产值总额达到65亿欧元。继法国之后,德国成为欧洲第二大谷物生产国。 

  2.   种什么? 

  小麦是迄今为止德国最常见的谷物。小麦的主要优点是产量高。大麦排在第二位,主要用作畜牧饲料,也可用来酿造啤酒。黑麦在历史上也起着重要的作用,被用来制作面包。总体而言,近几十年来燕麦的数量一直在减少。随着有机耕作的发展,谷物种植也取得了一定的发展,尤其是一些几乎被遗忘的谷物,如斯佩耳特小麦(Spelt)和被发现于石器时代、人类最古老的农作物之一的“一粒系小麦(einkorn)”  

  图片2:德国谷物种植发展现状 

 

  3.德国使用谷物做什么? 

  与通常的想法相反,谷物并非主要用于制造面包。德国60%的谷物都被用来加工成饲料。供人类直接消费的谷物不到五分之一。谷物也被用作能源生产和工业的可再生原料,但规模较小。谷物还可以用于生产酒精,麦芽可以用于酿造啤酒。 

  32015年至2017/2018年德国谷物各类用途占比 

 

  4.谷物如何种植? 

      谷物分为冬季谷物和夏季谷物。典型的夏季谷物品种,例如燕麦和大麦,2月开始播种7月收获。冬季谷物品种也是在7月收获,但是在前年的秋天播种。冬季谷物品种的产量更高,因此起着更重要的作用。冬季谷物品种通常在9月中旬至11月初播种。秋季和春季主要播种间作作物。 

  秋季播种的间作作物根可深入渗透土壤,改善土壤结构并固定土壤中的养分,通常被用作牛饲料或用来防止土壤侵蚀。春季,农民采集土壤样本,并在实验室检测土壤的营养成分。根据土壤分析和各个播种点的作物需求,在2月至6月进行定向施肥。为了保护谷物免遭病虫害,农民按照植物综合保护的一般原则开展工作。7月,农民使用联合收割机将谷物和稻草分开。堆积的稻草或被切碎均匀地抛撒在地表,经过微生物的加工分解和合成,最后形成腐殖质储存在土壤中,或被压成块状作为畜舍垫草。 

  4:德国黑麦和黑麦面包的价格变化 

 

      5.谷物的使用对面包的价格有什么样的影响? 

  由于大量谷物被用作畜牧饲料或可再生原料,面包价格上涨。事实上,谷物原料的成本仅占一片面包成本的一小部分,且低于百分之十。能源、贸易和税收占三分之二,工资成本几乎占百分之三十。在过去的五十年中,一公斤面包的价格上涨了五倍多,而谷物价格在此期间一直保持在相同水平。 

  二、 水果、蔬菜、马铃薯 

  在相对较少的土地上,水果和蔬菜种植可以实现高附加值。水果通常种植在少数气候条件较好的地区。许多地区以其独特的地方特产而感到自豪。有机耕种的水果和蔬菜面积远远高于水果和蔬菜的平均种植面积。 

  图片5:德国水果和蔬菜种植主要数据 

 

  1.水果、蔬菜和马铃薯的种植有多重要? 

  德国种植的水果和蔬菜不足以满足国内需求,蔬菜产量仅可满足国内约三分之一的需求,水果产量仅满足国内约五分之一的需求,因此德国必须从国外进口部分蔬菜和水果。在德国的蔬菜品种中,仅有马铃薯的产量超过了国内的消费量,一部分马铃薯将被销售到国外。 

  水果和蔬菜种植是劳动密集型农业。许多水果和蔬菜作物的日常照料尤其是收获季节,都需要大量的劳动力。尽管如此,水果和蔬菜种植对于农民来说仍然是一项有利可图的生意。蔬菜的产量较高,种植面积仅占农业用地的0.7%,但生产总值却占到农业生产总值的5%。 

  图片6:德国蔬菜水果种植发展现状 

      

  2.种什么? 

  在德国,水果大多种植在气候条件最有利的地区,例如博登湖(Lake Constance)附近的地区或阿尔特兰区(Altes Land)。苹果在水果种植中占主导地位,占德国水果总产量的四分之三。第二重要的水果是草莓。李子、樱桃和梨的种植频率较低。蔬菜种植非常多样化,种植品种不仅限于芦笋、洋葱、卷心菜、胡萝卜和生菜,还包括菠菜、豌豆和豆类。从产量上看,胡萝卜、洋葱、卷心菜和生菜所占份额最大,占蔬菜总产量的一半以上。 

  3.   水果如何种植? 

  规划化果园种植与花园里的水果种植不同。现代苹果种植不需要人搬着大梯子从一棵树移到另一棵树,种植的都是低矮的果树,很少有种植零散的高大果树。这些果园中树木的生长高度长期受到限制,所有水果都可以在没有梯子的情况下用手采摘。 

  移动式温室大棚在草莓种植中发挥着越来越重要的作用。这些可移动式温室宽约五到十米,高约2.5米。温室中种植的草莓,第一批草莓可以比户外种植的草莓提前一个月采收。无土栽培在浆果种植中发挥着更加重要的作用。这些植物生长在温室里的营养液或沙子中,而不是土壤中,相比土壤种植,这一种植方式的优点是可以更精准地进行养分输入。同时在无土壤的系统中生长时,植物也较不容易生病。 

  4.蔬菜如何种植? 

  田间蔬菜种植、商品蔬菜种植和温室蔬菜种植是不同的。田间蔬菜种植(例如胡萝卜,洋葱和豌豆)的主要特征是高度机械化。在大多数情况下,每年仅种植一茬蔬菜,其它时间种植其他农作物,进行轮作。而商品蔬菜种植利用土地则较为频繁,每年轮种几种作物,例如生菜、花椰菜、大白菜。商品种植的蔬菜通常会在温室中进行育苗。为提前收获,农民通常会使用不同的覆盖物如塑料薄膜、草垫等来加速作物生长。温室蔬菜的产量特别高,土壤常常被其他基质替代。德国温室蔬菜种植仅占德国1%的蔬菜种植用地。 

  图片7:德国主要水果品种的产量占比图 

   

 

  图片8:德国主要蔬菜品种的产量占比图 

 

  5.是否种植了转基因水果和蔬菜? 

       目前,超市货架上的西红柿、黄瓜和香蕉都是非转基因食品。欧盟仅允许种植一种转基因作物,即“MON810”杂交玉米,且禁止对其进行商品种植。向欧盟出口转基因食品和饲料也受到严格管制,只有获得批准才可以向欧盟出口相应产品。出口到欧盟的转基因作物包括饲料和棉花类。 

    

  (根据德国农业部网站资料编译)