< < 旧版 English

研究咨询
研究成果
您当前所在的位置: 首页>研究咨询>研究成果
推动特色产业发展,助力乡村振兴——望都辣椒产业发展研究
发布日期: 2020-05-22 发布单位: 农业农村部对外经济合作中心 浏览量:

  一、望都产业发展带动情况 

  辣椒源自美洲,明朝时期经海上传入中国。如今,我国已经成为世界上最大的辣椒生产国。目前,我国辣椒种植面积约200万公顷,占我国蔬菜种植总面积的9%,辣椒产量4000万吨,占我国蔬菜总产量的5%,占世界辣椒产量的50.6%。我国也是世界上最大的辣椒出口国,2017年我国以干辣椒、辣椒粉等形式出口干辣椒17.8万吨,出口鲜辣椒及冷藏辣椒34.5万吨,主要出口国包括韩国、日本、墨西哥等。我国辣椒产业基础扎实、效益显著,但也存在产业化程度低(丁莉等,2018)、现代要素支撑不足(周丹丹等,2018)等问题,需要从产业链的各个环节逐层破解。 

  望都是我国三大辣都之一,历史上声名显赫,辣椒产业是带动全县农业经济增长、农民增收致富的重要支柱。近些年来,由于多种因素,辣椒产业逐步萎缩,产业兴旺引擎动力不足,对县域经济发展造成较大影响,2012年望都进入国家贫困县名单。从望都的历史发展经验来看,乡村振兴不振兴,核心在于产业兴旺不兴旺,乡村振兴首先也应是产业振兴,解决望都发展难题,首先要抓好辣椒产业的复兴。 

  2012年以来,望都县按照因地制宜、分类施策的原则,累计投入产业发展资金5479.7万元,打造了包括辣椒、食用菌、浅水莲藕等在内的8大特色产业,建成了4个省市特色园区,发展了18家省市龙头企业以及100多家专业合作社,形成了县有特色园区、村有主导产业、户有致富项目的发展格局。2016年,望都全县生产总值达到60.5亿元,城乡居民人均可支配收入分别达到23360元、11187元,推动望都县贫困发生率由16.4%降至1.4%,并于201710月底经国家专项评估检查,由河北省人民政府批准正式退出贫困县,摘掉了贫困县的帽子。 

  望都县产业带动成效显著,但目前的人民生活水平与实现全面建成小康社会的目标任务相比,还存在较大差距和不足。目前,望都县仍有贫困户1812户,贫困人口3226人。为实施乡村振兴战略,践行“在扶贫路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众”的庄严承诺,必须继续坚持把产业发展作为脱贫致富的重要武器。望都产业发展“大而不强、多而不优”问题突出,在助力乡村振兴上存在使不上劲儿、发不出力的情况。在此背景下,需要整合优势资源,集中力量做强一个产业,推动望都产业发展模式由“小而杂”向“大而专”转变,逐步增强县域造血功能,提高核心产业的反哺能力,实现农业农村经济的长远可持续发展。与其他几个主要产业相比,辣椒产业更具发展优势。 

  二、望都辣椒产业发展优势 

  2017年,望都辣椒种植面积3.8万亩,加工企业128家,产业产值突破10亿元,解决了2万农村劳动力的就业问题以及590户贫困家庭的脱贫问题,是乡村振兴事业的行业领头羊和主力军,在发展过程中,辣椒产业形成了以下六大优势。 

  (一)传统优势。辣椒产业是望都的传统优势产业,自明朝大移民从陕西、山西引入辣种,已有近600年的种植历史。全县辣椒种植面积最高曾达到15万亩,占耕地总面积的40%,被誉为河北第一土特产。1991年,农业部授予望都“中国辣椒之乡”称号,与四川的新都、山东的益都合称为中国辣椒“三都”,奠定了望都辣椒在辣椒产业中的重要地位。 

  (二)文化优势。望都人民对辣椒怀有特殊感情和敬畏之心,历来就有逢年过节、婚嫁喜事悬挂辣椒辟邪的风俗。上世纪90年代,望都连办六届辣椒节,宣传辣椒文化,提升辣椒商品价值。2011年望都建成中国辣椒文化博物馆,将尧母故里、九龙河畔等历史元素以及辣椒的种植、收获、加工、贸易、科研等产业元素融于一体,展现了望都辣椒产业绚丽辉煌的文化底蕴和内涵,辣椒已然成为望都最重要的文化符号。 

  (三)品质优势。望都土质水质良好,生产的羊角椒色泽纯正,辣素、香素含量高,肉质厚,具有独特的香气,是高品质辣椒加工品的必备原料之一,颇受国内外加工企业青睐,平均每斤市场价格比其他辣椒高出1元左右。《望都县志》也曾记载,望都辣椒广受赞誉是因“其品质较他处为优”,改革开放后,望都辣椒油因品质优良一度成为中南海特供产品。2012年望都辣椒被正式批准为国家地理标志保护产品。 

  (四)加工优势。目前,望都共有华源辣业、常春藤、辣都、华和、日新高等辣椒制品企业和辣椒加工摊点128家,年加工辣椒4万吨以上,开发出了辣椒油、辣椒酱、辣椒粉、辣椒干等8大系列80多种辣椒制品,培育出一批有代表性的龙头企业,争创省级农业龙头企业1家,市级4家。大批的加工企业以及强大的加工能力,成为望都区别与其他辣椒产区的突出优势。 

  (五)市场优势。经过长期发展,望都培育了一支遍布全国各地的专业辣椒经销商和经纪人队伍,年均销售辣椒5万吨左右。曹家村辣椒市场是望都最大的辣椒专业市场,商户多达1000余家,占地面积100亩,地处107国道及京广铁路沿线,地理位置优越,周边有3000吨现代冷库8座,为辣椒及辣椒制品提供了良好的仓储营销环境。 

  (六)品牌优势。望都大力实施品牌战略,引导辣椒企业立足各自特色打造自主品牌,参与国家、省名牌产品创建。培育出“贺老汉”“红娃子”“羊角”“众望”“心悦”“华源”“春藤”等40多个品牌,争创省级名牌1个、著名商标3个,各大品牌产品畅销全国。 

  三、望都辣椒产业发展障碍 

  总体来看,望都辣椒产业发展优势突出,但仍面临基础不稳、重心不定、后劲不足等诸多问题,表现在辣椒产业链的多个环节。 

  (一)种植环节 

  1.品种退化严重,辣椒品质下降。玉米和小麦是望都的主要农作物,这两种作物化肥农药施用量较大,对套种的辣椒品质造成了一定的影响。同时,辣椒连年重茬种植,加上政府对辣椒提纯复壮支持力度有限,品种改良进度缓慢,导致望都椒在色泽、大小、口感方面变异较大,果实商品性、抗病性逐年减弱,大批椒农转而种植泡椒、天鹰椒等其他辣椒品种。 

  2.病虫害高发,辣椒产量减少。望都78月份高温多雨,湿度较大,病害、虫害偏多,且因种植密度较大,病虫害蔓延速度极快。望都设施农业发展相对落后,特别是辣椒种植方面,缺乏相应的保护设施,抗风抗涝能力差,椒园沟、渠、路简陋,连续3天下雨就可能造成椒农减产绝收的困境。 

  3.生产成本攀升,辣椒效益萎缩。望都辣椒亩产5000-6000斤,亩均利润约为1600-2000元,高于玉米和小麦种植。但近年来,随着劳动力成本逐年上升,人工成本从23%上升到52%,从90年代人工成本的8/天增长到了60/天,然而辣椒的价格变化并不大,辣椒种植效益明显下滑。导致辣椒产业的从业者老年化严重,栽培管理措施参差不齐,水肥管理不力、病虫害防治不当,提高辣椒种植效益难度加大。 

  (二)贮藏流通环节 

  1.贮藏技术落后,增效能力较弱。辣椒季节性较强,旺季市场过剩价格低廉,淡季市场价格明显提高,科学的贮藏保鲜措施能够帮助生产者避开市场旺季,提高销售收入。望都在辣椒采后处理和贮藏技术落后,尽管有8座冷库,但对冷库温度设计以及辣椒存储条件的把握经验欠缺,因此冷库的利用效率较低,辣椒储存时间较短,难以发挥延长市场供应期、增加椒农效益的作用。 

  2.交易市场设施简陋,服务层次较低。目前,曹家庄市场是望都方圆200公里内规模最大的辣椒交易市场,但由于缺少投资主体,该市场仍只具备一片水泥空地,没有商铺、店面,更缺乏配套的管理服务设施。每逢四九,商户从四面八方而来,零散分布,交易方式原始且不规范,对于交易规模的进一步扩大极为不利。 

  (三)加工环节 

  1.初、次级粗加工为主,自主品牌实力不济。望都的辣椒加工企业,不论大小,多数以辣椒粉、辣椒干、辣椒酱、辣椒油等初级、次级粗加工为主,填补辣椒碱、辣椒素等高附加值的辣椒精深加工品空白仍需花大力气。同时,由于自主品牌的创建、宣传、维护成本较高,海底捞、小肥羊、呷哺等贴牌产品占望都辣椒产品的80%以上,自主品牌基础薄弱,生产的产品难以上档次上水平。 

  2.机械化程度低,扩大生产规模难度较大。望都辣椒加工机械化程度较低,分类、掰棒、去筋等基础工序对劳动力需求极大,辣椒加工旺季经常出现用工荒现象,导致即便市场供不应求,但受劳动力数量以及辣椒保鲜时间掣肘,加工企业也无法扩大加工规模。 

  四、望都辣椒产业发展思路及相关经验 

  结合产业发展优势及存在的问题,望都县明确了辣椒产业的发展定位,通过抢抓京津冀协同发展和雄安新区设立机遇,顺势而为,做强做大辣椒加工和仓储物流两个优势环节,弥补生产环节短板,大力推广现代农业,推动辣椒规模化生产,并且面向高端消费群体,着重提高产品附加值,促进农业增产、农民增收,将望都打造成京津冀地区的辣椒产品供应基地、北方地区的辣椒集散地和仓储物流中心。 

  在生产环节,着力推动产业现代化。以望都辣椒的灵魂产品羊角椒为主,加强品种的提纯复壮。大力发展设施农业,提高产业抗风险能力,打造辣椒产业园区、辣椒特色小镇,推动辣椒产业转型升级。积极培育家庭农场、辣椒专业合作社等新型经营主体,构建新型农业经营体系。强化种植过程中的病虫害防治、机械化管理等科技支撑,降低椒农生产成本,促进提质增效。 

  在加工环节,着力培育大型加工企业。重点支持2-3家规模较大的辣椒加工企业,加强自主品牌建设,开展辣椒素、辣椒碱等精深加工,提高辣椒产品附加值,在国内外辣椒行业做出影响力。同时,鼓励大企业通过手段创新发挥“两个带动”作用。一是大企业对小企业的带动作用,如通过订单合作,为小企业提供更大市场空间;二是辣椒产业对其他产业的带动作用,如火锅底料生产企业可以配套生产蔬菜包,带动望都的有机莲藕、食用菌等产业发展。 

  在仓储物流环节,着力完善服务体系建设。完善流通体系,加强交易市场基础设施建设;加强技术研发,推动辣椒冷藏技术、杀菌技术创新,推动相关经验引进,满足延长辣椒保鲜期和供应期的需求,提升椒农的溢价能力。 

  在销售环节,着力推动一二三产业融合。坚持“文化搭台、经济唱戏”的理念,集文化、旅游、产业发展于一体,继续举办辣椒节、辣椒嘉年华、采摘节等活动。利用农民日报、CCTV7、农村杂志社等载体,加大辣椒文化、辣椒产业的宣传力度,推动望都辣椒走出去。 

  2020年发表于《中国市场》,研究所供稿)