< < 旧版 English

研究咨询
研究成果
您当前所在的位置: 首页>研究咨询>研究成果
中国农业走出去绿地投资模式分析
发布日期: 2019-05-27 发布单位: 农业农村部对外经济合作中心 浏览量:

  绿地投资模式,又称新建投资模式,是指企业在东道国投资设立一个新的公司、办事处,既可由企业独立实施,也可寻找东道国合作伙伴共同实施。 

  一、中国农业绿地投资特点 

  随着中国农业企业经营实力的不断提升,开展境外绿地投资的农业企业越来越多,如中地海外、上海远洋渔业、广东农垦、广西农垦、黑龙江农垦、重庆粮食集团、吉林海外农业投资开发集团、河南省黄泛区实业集团等。中国农业企业走出去绿地投资主要呈现如下特点: 

  (一)政治稳定、法律健全、监管机制完善的区域为核心 

  农业绿地投资首先考虑是否符合企业国际化战略、中国对外投资政策和有关规定的投资目标,避免在审批阶段遭遇政治性障碍;其次,由于绿地投资开发周期较长、涉及多项法律法规,农业企业可能面临较大的政治及政策风险,多数优先选择投资市场监管政策完善、回报机制清晰的成熟市场。 

  (二)国家战略目标市场受关注 

  对于监管机制落后、存在政策风险的投资区域应重点关注和跟踪,着重防范东道国面临的潜在政治风险,积极争取国家政策支持,保障投资收益。 

  (三)规模效应为重点目标 

  从总体投资规模角度出发,企业根据自身收益要求适当控制投资的进度与规模。在投资周期内,企业依据整体收益率选择一定规模的对外投资项目,保持良好的负债和现金流比率,充分保障企业人力、物力的利用率,降低风险。 

  (四)投资收益率高于并购投资 

  为了保障企业整体收益,农业企业在绿地投资过程中,必须考虑汇率影响,建立完善的财务模型,并注重项目全寿命周期的收益率,加强风险意识,不断改善经营管理水平,减少生产运营成本,从而实现投资收益率不低于东道国存量并购投资收益率。 

  (五)自主性较高 

  利用绿地投资方式创建新企业时,跨国企业有更多的自主权,能够独立地进行项目的筹划,推行适合本企业全球发展的战略,并实施经营管理。而且,企业能够很大程度地控制自己的风险,并能在较大程度上掌握项目各方面的主动性。其次,较少受到东道国产业保护政策的限制。如果跨国公司通过向东道国企业提供技术、管理、销售渠道等与股权无关的各项服务参与企业的经营活动。这样,跨国公司不动用资金、不占用股份,不容易激起东道国民族主义情绪,从而减少政治风险。第三,新建企业可以为当地带来更多就业机会,创造更多税收。 

  二、中国绿地投资发展障碍 

  (一)政治环境不稳定 

  非洲、拉丁美洲等国家普遍存在政局不稳定的因素,对实施政府间合作项目及中资企业进入投资的信心有很大影响。此外,多数发展中国家政府在换届期间,相关部门不作为,也极大影响企业对外合作相关业务的开展。 

  (二)外汇管制及汇兑损失 

  大部分发展中国家外汇储备较少,外汇管制严,致使中国企业在外投资回报无法返回国内。另外,许多资源输出国汇率受资源价格影响波动较大,容易造成汇兑损失。例如,2015-2016年,由于国际原油价格下跌,致使非洲整体经济下滑,尼日利亚为石油输出国,受此影响,货币贬值一半以上,致使中地海外农业发展有限公司损失较大。 

  (三)政策支持和服务力度不足 

  相比于国内投资,国家给予农业企业海外投资的政策支持和服务力度尚不完备,海外投资无法享受国内农业投资的一些优惠政策,包括种植补贴、农机补贴、农业保险等,一定程度上阻碍了企业走出去的动力。 

  (四)融资难问题 

  对外农业投资项目普遍存在资金短缺和融资难的问题。由于农业投资项目的特殊性,其境外融资能力较弱,国内贷款由于银行抵押担保条件的各种限制很难获得。目前,中国商业银行出于风险的考虑对内保外贷、外保外贷和内保外贷的农业涉外项目审核都十分严格,从商业银行获得贷款很难。国家政策性银行参与农业项目投资,普遍又存在门槛高、回收期短,以及投资回报率要求高等问题。 

  三、中国绿地投资可持续发展举措 

  (一)充分发挥企业自身技术和管理优势 

  农业企业充分利用在中国市场积累的人才、技术、价格、管理优势,精准定位市场,扬长避短,有针对性地发挥企业自身管理和技术优势,明确决策部署,挖掘投资的协同效应,带动国内关联公司的设备、服务、技术等优势资源输出,弥补单一投资主体自身业务结构缺陷,从而形成公司内部或不同公司间的综合优势,实现利益最大化。 

  (二)保证投资持续性 

  企业在对外投资目标市场选择时,应考虑绿地投资持续性,优先选择具备良好市场容量和发展空间的投资地区,企业可在东道国继续拓展消费市场,扩大资产规模,实现经营规模化,强化投资效率。 

  (三)建立健全投资决策前期、建设期风险分析机制 

  由于绿地投资的不确定性较高,农业企业应将风险分析作为投资遴选的重要依据。在投资决策前,企业应收集东道国的法律法规、监管政策和市场信息(如东道国同行业主要供应商、环境测评、征地的流程及模式、合作伙伴等),重点分析与之相对应的技术可行性和经济风险。在绿地投资建设期,企业需着重分析环境测评、征地政策和技术操作风险,形成完善的风险评价机制。 

  (四)寻找合作者 

  绿地投资根据开发方式分为自主开发项目和竞争性投标项目,前者开发周期长、资金与人力成本较高,而后者开发成本低、存在不中标风险,因此,农业企业应寻求与熟悉东道国政策、市场规则、公共关系的商业伙伴开展合作,共同应对投资风险。 

  四、典型案例分析——中地海外农业发展有限公司 

  (一)基本情况介绍 

  中地海外农业发展有限公司前身为中地海外集团与袁隆平农业高科技股份有限公司于2006年在尼日利亚共同成立的绿色农业西非有限公司。为更好地在非洲开展农业领域投资合作,中地海外农业发展有限公司于2014年在北京成立,业务主要集中在非洲国家,采取以重点国家为中心,向周边国家辐射的模式进行布局。目前,公司设立了绿色农业西非有限公司,以尼日利亚为中心辐射西非相关国家,如尼日尔、乍得、利比里亚等,当前公司业务主要集中在尼日利亚。 

  (二)投资现状 

  1. 种子业务 

  中地海外通过在尼日利亚传播先进的农业技术和理念,经过对当地农民农业生产技术的指导和培训,使尼日利亚当地农业技术水平和粮食产量有了显著提高,并且带动种子生产合作农户致富,改善当地居民生活质量及生活水平,对有效的增加当地粮食产量,消除贫困起到积极作用,获得了所在国政府和农民的一致赞扬和好评。 

  同时,公司拥有自己的种业研发力量,长期以来采用引进国内和国际优良作物品种试验示范、改良当地品种、自主培育等形式进行育种研发。2017年,公司自主研发的水稻品种GAWAL1号在尼审定注册,较当地常用品种增产1倍以上,受到了当地政府和人民的普遍认可。 

  2. 绿色农业阿布贾高科技产业园区 

  中地海外打造全球化组织网络,发挥技术优势。2012年起,公司规划投资5000万美元,在尼日利亚首都建设绿色农业阿布贾高科技产业园,当前已完成土地及基础设施建设投资约2000万美元。园区位于尼日利亚首都北环主干道通往Bwari主路11公里处,总占地面积89公顷,99年土地使用权,园区规划为集农业技术开发、农业技术培训示范推广、农资农产品展销、农业技术服务、农业产业化开发为一体的综合农业项目开发园区。当前与该园区配套的生产基地有一个自营农场(2025公顷99年使用权)和7个“公司+农户”的生产合作社。园区是一个综合农业开发投资项目,旨在非洲推进引导一种综合绿色循环经济农业产业开发模式和经营理念,并作为模版和示范以推进公司在非洲多国农业综合业务开发。园区规划功能集种子研发、作物栽培示范、果林养殖、园艺设施农业、农资农机供应与农技服务、农技培训、农产品加工为一体综合农业产业园区。以此产业园区为基础,建立服务中西部非洲农业服务体系,多方融资在当地开发农产品加工物流产业,发展与当地农民合作的公司加农户订单农业,进行初级农产品生产,逐步向当地农民推广培训农业技术,进行商业化生产,从而带动当地农民共同发展。 

  3. 联合发起成立“中非绿色农业发展研究中心” 

  为响应国家“一带一路”倡议和中非合作倡议,推动中非农业合作,促进非洲农业可持续健康发展,中地海外联合多家企业和科研单位发起成立“中非绿色农业发展研究中心”,搭建对非农业合作综合服务平台,重点面向国内、非洲国家、国际机构及中国走出去企业开展服务,协助非洲国家编制国家农业发展规划或农业相关产业发展规划;为走出去企业争取话语权,争取配套资源等。同时,中心争取能够为中国农业走出去提供信息库和智库服务。 

    

  (根据外经中心编著出版的《农业对外投资企业案例与模式分析》相关章节整理而得)