< < 旧版 English

澜湄农业合作中心
中心简介
中心简介
发布日期: 2019-05-23 发布单位: 农业农村部对外经济合作中心 浏览量:

  20181月,李克强总理在澜沧江-湄公河合作第二次领导人会议上提议“共同设立澜湄农业合作中心,打造农业技术交流、联合研究及投资贸易合作平台”得到了与会各国领导人的积极响应。经农业农村部批准,澜湄农业合作中心于20192月成立并已全面展开工作。 

  澜湄农业合作中心将围绕“一带一路”倡议和澜湄合作机制,促进澜湄次区域国家(柬埔寨、中国、老挝、缅甸、泰国、越南)农业与粮食领域的经验分享、立场协调与务实合作,力争将中心建设成为次区域国家共建、共管的区域性国际组织。中心主要职责包括: 

  (一)跟踪分析澜湄次区域及相关国家农业发展环境、重点产业国际投资动态及农业合作需求,研究提出面向次区域农业对外合作的规划、政策和项目建议,组织或参与编制次区域及相关国家农业研究报告。 

  (二)跟踪与澜湄次区域及相关国家有关的区域合作组织及机制发展动态,配合政府部门维护澜湄农业合作机制,发展伙伴关系,协助落实澜湄合作农业联合工作组相关工作计划和已签订的相关农业合作协议协定、谅解备忘录等合作事项。 

  (三)协助组织开展中国政府支持澜湄次区域农业投资合作、技术合作、联合研究等项目的立项、论证、实施与管理等工作。