< < 旧版 English

南南合作
南南合作
您当前所在的位置: 首页>南南合作
布宜诺斯艾利斯行动计划与南南合作
发布日期: 2019-01-25 发布单位: 国际在线 浏览量:

 

       20177月,联合国大会第71届会议通过了244号决议,值《布宜诺斯艾利斯行动计划》40周年之际,组织召开联合国南南合作高级别大会(BAPA+40)。此次大会将于2019320日至22日在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯召开,旨在加强所有利益相关者的伙伴关系,为发展中国家促进协同和合作行动提供进一步的动力,在2030年可持续发展议程实施过程中不断强化南南合作和三方合作的作用。

       1978年,“联合国发展中国家间技术合作会议”在阿根廷通过了《布宜诺斯艾利斯行动计划》(BAPA Buenos Aires Plan of Action)。该计划旨在促进发展中国家的全面合作,增强自立更生能力,补充而不是取代与发达国家的合作。该计划共提出38 项合作建议,涉及国家、区域和全球各个层面。由于发展中国家多位于南半球和北半球的南部,人们习惯于称这些国家为南方国家,它们之间的合作也被称为“南南合作”,因此可以说“布宜诺斯艾利斯行动计划”是“南南合作”的创始者。

      自从1978年通过《布宜诺斯艾利斯行动计划》以来,在联合国的支持和引导下,在各成员国的积极参与和推动下,南南合作蓬勃发展,并取得了丰硕成果。发展中国家在经济领域互相支援,取长补短。在国际经济事务中团结合作,协调立场,以共同减少和摆脱对西方发达国家的经济依赖,独立自主的发展民族经济,建立相互尊重主权,平等互利的新型国际关系。

     布宜诺斯艾利斯行动计划与中国的改革开放同步进行。40年来,中国始终坚持以经济建设为中心,不断解放和发展社会生产力,贫困人口累计减少7.4亿人,是全球最早实现联合国千年发展目标中减贫目标的发展中国家。作为一个负责任大国,中国在寻求自身发展的同时,积极向其他发展中国家提供农业技术援助,帮助它们消除贫困和饥饿。目前,中国已成为联合国粮农组织南南合作最重要的合作伙伴和最大的贡献者。近年来,中国政府倡导人类命运共同体理念和共建“一带一路”,积极推动全球发展合作,必将为实现联合国2030年可持续发展议程目标作出更大贡献。