< < 旧版 English

南南合作
南南合作
您当前所在的位置: 首页>南南合作
2017-2018年度联合国粮农三机构南南及三方合作情况介绍
发布日期: 2018-12-10 发布单位: 农业农村部对外经济合作中心 浏览量:

  南南及三方合作(South-South and Triangular Cooperation)被公认为是落实2030年可持续发展议程的有效机制。2017年在土耳其安塔利亚举办的全球南南发展博览会期间,联合国粮农三机构,即联合国粮食及农业组织(FAO)、国际农业发展基金会(IFAD)和世界粮食计划署(WFP),承诺加强合作,促进南南及三方合作,有效落实2030年可持续发展议程。在纪念“布宜诺斯艾利斯行动计划”40周年(BAPA +40[i]即将到来之际,随着粮农三机构之间的协同合作日益增强,南南及三方合作势头也日益强劲。

  2018年,粮农三机构共同梳理了2017-2018年度南南及三方合作方面的主要工作,这对于我们了解粮农三机构在全球范围内开展的南南及三方合作情况,推动中国与粮农三机构合作创新具有很好的借鉴意义。

  一、FAO 2017-2018年度南南及三方合作情况

  南南及三方合作已成为执行FAO任务的重要工具之一,纳入粮农组织各项工作的主流。20172018年度,FAO的南南及三方合作主要包括以下四个方面工作。

  一是与中国的南南合作。在中国政府捐赠的南南合作信托基金(总额8000万美元)支持下,已实施了12个国别项目和5个全球/区域间项目,涉及农业、水产养殖、政策、销售和粮食价值链等专业领域。在2017-2018年度,启动实施了刚果(金)国别项目和4个全球/区域间项目。首个跨境动物疫病区域间南南合作项目正式签署。此外,完成了苏丹、纳米比亚(二期)、佛得角南南合作项目联合规划设计;在荷兰政府支持下,正在筹备开展在埃塞俄比亚的三方合作试点项目。2017年和2018年,总投资承诺额超过2300万美元。

  二是与巴西的南南合作。FAO-巴西的南南合作重点是促进拉丁美洲、加勒比和非洲实现可持续发展目标。2017-2018年,在拉丁美洲启动了4个新项目,主要集中在农村发展、家庭农业、学校供膳和土地使用权管理,总额超过800万美元。

  三是与墨西哥的南南合作。2014年,FAO与墨西哥国际发展合作署签署了《中美洲消除饥饿合作协定》,设立了1500万美元的信托基金(2015-2019)。在2018年拉丁美洲和加勒比地区会议期间,出台了《墨西哥-加勒比共同体-粮农组织倡议——为加勒比地区适应和应对气候变化开展合作》。20186月,签署了500万美元的框架协议,由各方等量出资,其中包括支持实施南南及三方合作倡议。

  四是米兰城市粮食政策协定(MUFPP)框架下的南南合作。2015年世博会启动MUFPP后,粮农组织发起了城市-城市倡议——赋权地方政府使其城市和互联地区粮食更加安全2017年的主要活动包括:微型园艺项目,其中包括达喀尔(塞内加尔)与杜阿拉(喀麦隆)、普拉亚(佛得角)的经验分享;启动了城市食品行动平台。2018年,在德班(南非)举办了东部和南部非洲城市间粮食系统论坛,在布拉柴维尔(刚果共和国)举行了非洲法语区米兰城市粮食政策协定签约城市论坛,促进城市间交流。

  此外,FAO正积极参与到两个新的筹资机会:中国南南合作援助基金、应对气候变化和自然保护的联合国计划[ii],以拓展新的资源合作伙伴,促进南南及三方合作。

  二、IFAD 2017-2018年度南南及三方合作情况

  IFAD致力于南南及三方合作。除了在区域和国家间促进知识共享和创新,提供技术援助之外,IFAD的南南及三方合作还意在促进发展中国家间的商业联系和投资。20172018年间,IFAD实施和参与了一系列南南及三方合作行动。主要包括:

  一是与巴西政府联合举办了“撬动和利用南方国家的创新来支持农村转型”的南南及三方合作国际会议(201711月)。加强与发展中成员国就推动农业发展、促进农村投资方面的创新方法的交流。会议主要成果是《巴西利亚南南及三方合作宣言和行动议程》。

  二是设立中国-IFAD南南及三方合作基金(20182月)。专门支持农村减贫和发展领域的南南经验与技术交流、知识分享、政策对话、能力建设与投资促进等。

  三是与巴基斯坦政府联合举办了“通过南南及三方合作促进农村社区应对气候变化”的高级别国际研讨会(20183月)。交流分享了气候相关问题的经验和知识,以及南南及三方合作在推动2030年可持续发展议程中的角色。

  四是举办了农村方案门户推介会(20186月)。农村方案门户基于互联网知识共享平台,提供农村发展创新、典型案例。该门户现有来自IFAD项目的31个案例故事,还将推出来自IFAD及其他发展伙伴的创新方案。

  此外,在巴西(巴西利亚)、中国(北京)和埃塞俄比亚(亚的斯亚贝巴)建立了IFAD南南及三方合作知识中心,以支持实施IFAD南南及三方合作战略和落实《巴西利亚南南及三方合作宣言和行动议程》。

  三、WFP 2017-2018年度南南及三方合作情况

  WFP主要通过在中国和巴西的卓越中心推动南南及三方合作。

  WFP巴西卓越中心是推动巴西粮食和营养安全经验全球分享的中心,为28个国家持续提供本土学校膳食及安全网建设方面的技术援助和知识分享。20172018年,在WFP巴西卓越中心的直接支持下,布隆迪、肯尼亚和津巴布韦通过了国家学校膳食项目,将与非洲联盟、WFP卓越中心共同采取行动,支持非洲大陆的学校膳食改善行动。

  WFP中国卓越中心的工作重点是向其他发展中国家分享中国在以下领域的经验。包括价值链建设和小农市场准入、供应链(加工-产后减损-仓储管理)、气候变化应对、灾害风险防控、恢复力建设,以及其他实现零饥饿与营养改善的应对策略。2017年,WFP中国卓越中心组织了通过价值链管理增强小农恢复力的研讨会,并于2018年在喀麦隆、加纳、肯尼亚、尼日利亚和塞内加尔开展了关于价值链管理的实践培训。

  此外,2017-2018年度,WFP在南南及三方合作领域还做了其他具体性工作。乌干达通过建立产后知识和管理中心,在非洲国家间就产后管理进行伙伴间学习;组织斯里兰卡的访问团赴卢旺达实地考察,了解通过非洲食物优化工厂(African Improved Foods factory)加工的强化混合食物生产和分销经验;孟加拉向不丹推进技术转移以促进大米营养强化,支持中小型磨坊主发展。

   (国际组织一处供稿,根据联合国粮农组织官网《Highlights of the Rome-based Agencies on South-South and Triangular Cooperation (2017-2018)》整理)

  


  [i] 1978912日,联合国发展中国家间技术合作会议通过了《促进和实施发展中国家间技术合作的布宜诺斯艾利斯行动计划》,此后,在联合国推动和各国政府的共同努力下,南南合作事业蓬勃发展,取得了重大成果。联大将每年的这一天设为“联合国南南合作日”。为纪念《布宜诺斯艾利斯行动计划》40周年,国际社会正在筹备于20193月在布宜诺斯艾利斯举行第二届联合国南南合作高级别会议。

  [ii] 20181月,联合国南南合作办公室(UNOSSC)与北京巧女公益基金会共同启动了应对气候变化和自然保护的 “巧”计划。该计划将在2018年至2023年期间提供8500万元人民币(1350万美元)的初始资金。(来源:United Nations Launches QIAO Plan on Climate Change and Nature Conservation – UNOSSC http://www.unsouthsouth.org/2018/01/13/united-nations-launches-qiao-united-action-plan-on-climate-change-and-conservation/ )