< < 旧版 English

基层党建
基层党建
您当前所在的位置: 首页>基层党建
第二党支部开展“不忘初心、牢记使命”——党员干部对照党章党规认真检视问题差距
发布日期: 2019-08-21 发布单位: 农业农村部对外经济合作中心 浏览量:

   

  对照党章党规找差距,是学习教育、检视问题的重要内容,是推动党员干部主动检视自我、自觉修正错误的重要措施。为开展好找差距活动,第二党支部按照中心党委要求,迅速召开支委会,研究工作方案,确保不折不扣,全面落实落地;明确要求支部党员认真开展自学,学思悟透,强调全体党员要以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,认真检视自身问题,查找差距不足,提出努力方向并准备好书面发言提纲,在专题学习会前提交支部进行初审。 

  814日下午,中心第二党支部7名党员在702会议室召开专题学习会,交流初心体会,深入对照党规党章找差距。2名处级干部首先结合调研成果和近期学习体会进行初心讲习,分享学习心得体会,汇报对初心使命的认识,带动大家更好筑牢思想之基。随后,支部书记耿大立同志领学了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议、中央政治局第十五次集体学习、中央和国家机关党的建设工作会议、内蒙古考察、听取中央第三轮巡视综合情况汇报、中央全面深化改革委员会第九次会议的重要讲话精神,进一步突出重点,明确对照要求,提升学习效果。 

  会上,支部党员逐一发言,对照习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议讲话中对检视剖析的要求,重点对照党章、准则和条例,立足工作实际,结合答好时代之问以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,对号入座,严肃查摆,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,认真自我检查,检视差距不足,深刻剖析根源,明确整改措施。 

 

  发言中,大家纷纷表示,检视问题不是一阵子的事,而是一辈子的事,要经常自我反省、自我检视。党员必须以更高的标准要求自己,要经常对照党章党规,深入细致检身自省,发挥好表率作用,带头树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。找差距、明不足,不仅要查找问题,更要深挖根源,要在整改落实上再深入。找差距的最终落脚点是整改落实,要把“改”字贯穿始终,立行立改、真改实改。 

  支部党员根据党章准则条例共查找出理论学习、思想建设、作风强化、作用发挥等方面近30个问题,从世界观、人生观、价值观以及理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律等方面深入剖析了问题成因,并提出针对性强的整改措施,增强了党的意识、党员意识、纪律意识,达到了学习领悟、对照检视、问题查摆“实”的预期目的。下阶段,支部党员将继续深入学习,严肃落实整改方案,顺利完成主题教育“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的五个方面具体任务,努力在主题教育中走在前列、当好标杆、作出表率。 

  支部书记要求全体党员,以此次专题会议为契机,进一步提升思想认识,端正各种行动,在列出问题清单的基础上,着力在持续深化和整改落实上下功夫,坚持边查边改、即知即改,坚持从自己改起、从现在改起,一件一件去整改、一件一件去落实,持续推动主题教育走深走实。