< < 旧版 English

国际合作
国际合作
您当前所在的位置: 首页>国际合作
非洲在全球化过程中的得与失
发布日期: 2019-06-25 发布单位: 农业农村部对外经济合作中心 浏览量:

  当前,逆全球化思流涌动,发达国家工薪阶层对于全球化引发就业岗位流失、收入增长停滞的忧虑加重。然而,全球化对于非洲和非洲人民的影响却长期被忽视,尽管非洲人口到本世纪末将占到全球总人口的40% 

  回顾全球化历程,非洲长期被边缘化。第一次工业革命带来了全球贸易的蓬勃发展,主要的受益对象是今天的发达国家,全球南北收入差距拉大。1990年代开始的信息通讯技术革命极大地降低了地理空间距离成本,产业链全球化布局成为可能,引发了新一轮的全球化。中国、印度、印度尼西亚、波兰、韩国、新加坡迅速崛起,缩小了与发达国家的收入差距。非洲在两次全球化浪潮中都被边缘化,贸易额和制造业产出仅占全球总量的3%且停滞不前。 

  非洲并非没有从全球化过程中受益。随着世界其他地区人口收入的增加,非洲的劳动力、商品、自然资源的价格优势开始凸显,出口带动了国家经济发展。全球化还给非洲国家带来了新知识、新技术,改善了非洲人民的生活质量。然而,全球化给非洲带来的更多是挑战。产业链的全球化布局已经完成,非洲国家错失了工业化的最佳时期,现在已经无法与国际市场竞争,本地化的工业因为没有成本优势发展不起来,也没办法创造就业。在非洲投资经营的跨国公司通过复杂、合法的会计手段将利润转移,造成非洲国家税收流失的同时,还源源不断攫取非洲经济发展所需的资源。非洲国家人均收入占发达国家收入的比例从上世纪80年代的12%下降到了今天的8% 

  为了让非洲更多地从全球化过程中受益,非洲国家政府应当:一是加快区域一体化进程,增强非洲在国际议程里的话语权。非洲大陆自贸区、非洲空运市场一体化和人员自由流动协议都将对释放非洲经济潜能发挥重要作用。二是改善数字基础设施建设,加强技术技能培训,避免进一步被边缘化。面对第四次工业革命,非洲低技能劳动力的比较优势正在消亡,必须加强对人员的软技能、数字技术的培训。三是加强对数据的占有和管理。近代,资本取代土地成为决定财富的最重要资产。而在当前数字经济时代,数据就是最宝贵的财富。非洲快速增长的人口和伴随而产生的大量数据将是未来非洲发展人工智能的重要比较优势。 

  2030年,全球90%的最贫穷人口都集中在非洲。如果非洲不能从全球化更多获益,那么共享全球化的繁荣对非洲而言依然是一句空话。 

  (区域合作处吴瑞成摘译自埃塞俄比亚每日观察报,201964日评论文章。原文作者Brahima Coulibaly是美联储新兴经济体委员会首席经济学家;Ngozi Okonjo-Iweala是前尼日利亚财政部长。)