< < 旧版 English

对外投资
投资动态分析
您当前所在的位置: 首页>对外投资>投资动态分析
韩国对外农业投资的金融支持政策及启示
发布日期: 2018-07-31 发布单位: 浏览量:

   

  韩国人均耕地0.03公顷,农用种植地奇缺。土地稀缺与城市化进程的加快使韩国粮食自给率急剧下降,数据显示韩国粮食自给率只有26%。为支持海外农业开发,提升国内粮食保障能力,2008年,韩国提出《10年海外农业开发战略计划》,20121月《海外农业开发合作法》生效,为对外农业合作项目开发提供法律保障。为推动企业对海外农业投资,韩国政府制定了《海外农业投资指南》,指导企业制定投资方案增加目标国农业生产力,介绍主要投资目标国法规制度等。韩国政府还逐步建立健全了包括投资国考察、融资服务、优惠贷款为主的海外投资服务体系,同时借助农业对外援助拓宽海外农业开发渠道。其中,优惠贷款政策是支持企业进行海外农业开发最为直接、有效的支持手段。

  一、韩国对外农业合作优惠贷款提供主体

  韩国支持企业开展农业对外合作的金融机构以韩国进出口银行为核心,韩国国际合作机构、中小企业振兴公团等机构为补充,相互配合为企业提供金额大、利率低、偿还期限长的优惠贷款,支持企业开展农业对外合作。

  1.韩国进出口银行

  为有效促进产品出口与海外投资,韩国政府于1976年成立了韩国进出口银行。作为集信贷、保险、担保于一身的综合性政策性金融机构,韩国进出口银行以促进韩国经济发展,提高国际经济合作为经营目标,对包括农业投资在内的海外投资与资源开发项目提供金融支持。包括:出口产品和技术资金贷款,海外投资及主要资源开发支援资金贷款,对重要物资及主要资源的进口资金贷款,对其他金融机构的债务担保、出口交易及工程合同相关担保业务。1987年,韩国政府成立了对外经济合作基金,由韩国进出口银行管理,以项目优惠贷款的形式向发展中国家政府提供援助,助力本国海外资源开发。

  2.韩国国际合作机构

  韩国国际合作机构也称韩国国际协力事业团,成立于1991年,主要任务为通过实施政府无偿援助和技术合作对发展中国家提供援助。韩国国际合作机构通过在亚洲多个国家成立事务所,开展无偿援助和技术合作,对合作国医疗、教育、信息技术与农业等基础领域开展项目援助,为下一步开展后续经济合作奠定基础。

  3.韩国农林畜产食品部

  韩国农林畜产食品部经过多次变更,至2013年业务调整后称为韩国农林畜产食品部。韩国农林畜产食品部下设农业发展局、食品产业政策局、国际合作局等。农业发展局是国家级农业研究机构,为韩国农业走出去提供完善的技术支持。农业发展局包括农业金融政策科,负责金融扶持政策制定。国际合作局与食品产业政策局设有韩国出口振兴科与国际合作综合科,为韩国农业对外合作业务提供支持。同时,以韩国农林畜产食品部为主导的海外农业开发基金为对外农业投资提供融资支持。

  4.韩国中小企业振兴公团

  韩国中小企业占比达到99.9%,是韩国经济的重要支持力量。韩国设立中小企业厅为中小企业提供人才培养、信息咨询以及海外投资支持服务。其下设的韩国中小企业振兴公团是针对中小企业的综合援助机构,主要业务是向政府提交中小企业发展战略报告,对中小企业兼并联合、研发项目、风险投资等提供资金支援,支持中小企业扩大出口,加强中小企业的国际合作,积极引进外国资本在韩国投资项目,并推动韩国中小企业海外投资业务。韩国中小企业振兴公团设有海外民间支持中心、产业合作中心与出口保育中心,并在贸易伙伴国设立办事处,以促进中小企业的海外投资与贸易合作。

  5.韩国贸易保险公司

  韩国政府为鼓励对外直接投资,控制海外投资风险建立了对外投资保险制度,并在韩国《出口保险法》中规定了海外投资保险相关条款。韩国贸易保险公司在2010年由韩国出口保险公司更名而来。韩国出口保险公司创建于1992年,是韩国商业、工业和能源部下辖政府机构,是韩国出口保险的唯一提供者。韩国出口保险公司提供的海外投资保险专门用于补偿由于政治环境变动造成的损失,也包括投资国未履行合同所带来的损失。

  二、韩国对外农业合作贷款风险管理策略

  1.贷款担保

  海外投资项目担保主要由韩国进出口银行负责,当借款企业无法偿还国内或国外金融机构借款时由进出口银行进行本息偿付。韩国进出口银行贷款担保分为财务担保和履约担保两大类,通过投标保证金、预付款债券、履约保证金、担保债券和保留债券等金融工具,支持企业进出口交易以及海外业务活动。由韩国进出口银行提供贷款担保的企业,担保规模包括贷款本金与利息,担保期限直至债务到期日60天后。韩国进出口银行担保需要的申请材料包括国内外金融机构提供的支付保证书、信用保证书,以及不动产、有价证券与上市公司股份等有效担保。韩国进出口银行协议手续费比率为大企业0.5%,中小企业免手续费,并按照“经济合作与发展组织的官方支持出口信贷”采用的固定商业参考利率,对国外金融机构利率波动损失进行补偿。

  2.海外投资保险

  韩国专门制定了海外投资保险制度,由韩国贸易保险公司(前身为韩国出口保险公司)承担海外投资保险业务,对海外投资企业提供中长期出口保险、海外投资保险等,承保险种包括战争或暴乱险、没收和国有化风险、汇兑风险。海外投资保险基金来自于政府财政资金拨款与保费收入,对具备投保条件者提供保险,保险最大金额为投资额的90%,最长期限15年。保险公司负责对出口产品提供外汇援助,对投资企业的外汇证券、贷款债权、不动产进行保险。韩国贸易保险公司的承保范围不包括信用保险与自然灾害风险,也不包括海外投资者在海外贷款的债务担保。

  目前,韩国对外农业投资项目已涉及5大洲的24个国家,海外农业投资的种植业项目成效较为明显,种植品种包括大米、大豆等国内消耗量较大的主要粮食作物以及蔬菜,其中俄罗斯远东地区的大米种植项目成效明显。目前韩国从事对外农业合作的企业呈现出大中小兼顾,相辅相成,齐头并进的局面。其中,约有90%为中小企业,同时韩国现代集团、韩国农业水产食品流通公社等大型跨国企业仍是海外农业投资的主要力量,这些企业除直接进行粮食种植外,还建立了相对完善的农业产业链。随着以优惠贷款为主的对外农业合作金融支持政策体系日臻完善,韩国对外农业投资已进入稳定发展期。

  三、政策启示

  当前,农业已成为中国开展对外投资合作必不可少的重要领域,但受投资周期长、资金投入高、风险大等因素影响,以贷款为主要形式的企业对外农业投资融资需求仍难有效满足。韩国对外农业合作金融支持体系,特别是优惠贷款政策的实践经验,可给我们带来一些启示。

  1.政府主导型金融支持政策助力海外农业开发

  韩国政府形成了以优惠贷款为主的金融政策支持体系,助力企业进行海外农业开发,除政策性银行———韩国进出口银行等金融机构优惠贷款支持外,还包括政府层面对海外农业资源开放与投资提供资金支持。如政府机构视情况可从国库补助金和海外资源开发基金中拨出部分援助资金,对海外投资实行资金补贴,发放海外开发基金和签发信用单提供贷款。韩国农林畜产食品部主导的海外农业开发贷款基金为海外投资企业提供长期低息贷款支持。由于海外农业投资风险较大,基金规模有最高限制,且由政府与民间共同出资,根据经济发展需要适时推出或解散基金,灵活度较高。由政府主导,同时吸引民间资金进入,是促进海外农业开发的有益尝试。而政府援助性质海外开发项目,对改善投资环境,提高所在国对投资国农业开发认可度具有重要意义。

  2.区别性金融支持提升中小企业融资能力

  为扶持中小企业发展,一方面韩国中央银行对金融机构中小企业贷款规定最低限额;另一方面,韩国进出口银行也制定了专门的中小企业扶持政策。海外投资保险有效降低了企业海外投资风险,同时韩国政府采用国外纳税额减免方式为海外投资企业提供扶持。一系列优惠政策为韩国中小企业对外农业投资提供了发展空间。这些经验对中国在推动企业开展对外农业合作过程中,充分调动中小企业开展对外农业投资积极性,发挥中小企业灵活、高效等对外投资优势极具借鉴意义。

  3.多渠道金融信息与技术支持海外农业投资

  韩国政府向对外农业合作企业提供完善的信息支援与技术支持,政府建立海外投资信息系统,为企业提供海外投资制度、市场、投资数据统计以及专家咨询等信息服务。韩国中小企业振兴公团负责提供海外投资调查代理与国别投资咨询,全面协助中小企业开发海外市场。此外,韩国进出口银行提供的海外投资金融咨询,韩国国税厅提供的国际税务咨询,韩国贸易保险公司提供的海外企业信用调查服务,合理分类又具针对性的为本国企业开展海外农业投资提供了优惠贷款之外的配套服务。为帮助海外投资企业解决经营难题,韩国中小企业振兴公团、韩国贸易保险公司还在投资目标国设立分支机构提供现场化的支持服务,从而形成主次结合、内外联动的金融支持体系。我国在推进对外农业合作过程中,也应建立由农业部门主导,多部门配合、统一高效的公共信息与咨询服务体系,在满足企业开展对外农业合作融资需求的同时,做好配套的投资前咨询决策与投资后信息跟踪服务显得尤为紧迫且必要。

  (投资政策处供稿,本文整理自乔立娟、白睿、宗义湘、张倩发表于《世界农业》2017年第7卷的《韩国对外农业合作金融支持政策及对中国的启示——以优惠贷款政策为例》一文)