< < 旧版 English

对外投资
投资动态分析
您当前所在的位置: 首页>对外投资>投资动态分析
“同饮一江水”的澜湄农业合作
发布日期: 2018-03-23 发布单位: 农业农村部对外经济合作中心 浏览量:

  澜沧江—湄公河合作第二次领导人会议于2018年1月10—11日在柬埔寨成功召开,中国、泰国、柬埔寨、缅甸、老挝、越南六国共同决定共建澜湄农业合作中心和联合实验室,共同提升流域农业发展质量和水平,为加强六国农业国际合作规划了未来发展方向。

  澜湄农业合作进入快速发展期

  中国与泰国、柬埔寨、缅甸、老挝、越南五国同饮澜沧江-湄公河一江水,自古命运相连,有着共同解决饥饿和贫困问题、保障粮食安全与营养、提升农业生产能力和乡村可持续发展的强烈愿望和诉求。2014年11月,李克强总理在第17次中国—东盟领导人会议上倡议建立“澜沧江-湄公河合作机制”,此倡议一经提出就得到了流域各国的热烈响应。2016年3月23日,澜沧江—湄公河合作首次领导人会议拉确立了农业和减贫、互联互通、产能、跨境经济、水资源五个优先合作领域,为澜湄农业合作提供了方向性指引和合作依据。2017年9月澜湄合作农业联合工作组第一次会议共商共议机制目标、项目设计、资金安排,澜湄农业合作启动快速发展按钮。

  近两年来,中国与澜湄流域各国积极申请澜湄合作专项基金支持实施农业合作项目,开展农业领域产业对接,提升贸易便利化水平,扩大贸易规模,拓展贸易范围,农业对外投资持续增长。目前,中国已是柬埔寨,缅甸,泰国,越南第大贸易伙伴,老挝的第二大贸易伙伴,初步统计,2017年中国同澜湄五国农产品贸易总额达148.3亿美元。同时,澜湄五国也是中国农业对外投资合作的主要目标国,据不完全统计,2017年中国对澜湄五国农业投资占东南亚地区农业项目总数的76%,其中500万元以上的农业项目70多个,农业对外投资额同比增长80%,进一步创造了“天天有进展、月月有成果、年年上台阶”的澜湄速度,且农业投资涵盖水稻、豆类、渔业、畜牧、果蔬、林木等农、林、牧、渔、服务和加工业等各行业,产业链条不断延伸,合作主体和方式不断丰富。这既是中国扩大和深化对外开放的需要,也是沿线各国促进农业现代化和改善民生的需要。

  多方面合作优势显现

  澜湄地区自然条件优越,土地肥沃,劳动力成本相对低廉,农业资源禀赋优良,是亚洲乃至全球最具发展潜力的地区之一,是世界粮食、糖料作物、热带经济作物的主产区。泰国、柬埔寨、缅甸、老挝、越南等澜湄五国均是传统农业国家,农业是经济支柱产业,其中泰国、越南、缅甸是世界著名的三大谷仓,泰国是世界最大的天然橡胶生产国,越南、老挝是世界咖啡主要生产国和出口国,柬埔寨的大米生产和出口对世界具有较大影响。农业作为澜湄流域各国优先发展领域,未来农业开发的潜力和前景广阔。目前,受资金匮乏、技术落后、人才滞后和基础设施薄弱等瓶颈因素的制约,农业资源开发利用不足、农业生产水平和生产效率偏低,亟需引进先进适用的农业技术、资金、人才,加强农资农机装备等产能合作,提高沿线国家粮食生产能力和农业现代化发展水平。

  澜湄六国共同发起和建立的共商、共建、共享的新型次区域合作机制充满活力和发展潜力。当前,澜湄合作在“领导人引领、全方位覆盖、各部门参与”的架构下,澜湄六国农业部门已在双边层面建立了农业联合工作组合作机制,充分尊重和体现六国农业发展的共同需求,积极筹建澜湄合作机制农业合作中心,打造次区域政府、科研、企业、民间等多层次互联互通的农业交流平台,自主商讨解决次区域农业合作中遇到的问题,促进政策交流、农业种植、农技培训、农产品贸易等领域的交流合作,在澜湄合作专项基金下开展多双边农业合作项目对接,促进成员国农业协调发展,将为“一带一路”农业合作注入更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的活水,服务次区域农业发展和粮食安全,造福地区农村和农民。

  中国产品、产能与澜湄次区域对接空间巨大。中国作为农业生产、消费和贸易大国,2017年1—11月,我国农产品进出口额1818.5亿美元,同比增9.8%,对世界农业资源的需求量和供给量巨大,一直以来发挥与澜湄流域各国地缘和产品互补优势,加强咖啡、天然橡胶、木薯及茶叶、水产品、蔬菜等特色优势农产品进出口促进。但中国与澜湄五国的农业合作远不止农产品进出口贸易,中国在农业技术、服务、发展经验等无形产能与农机、农资等有形产能方面均具有较好对外农业合作的优势与基础,尤其杂交水稻和杂交玉米种子生产、水产养殖和动植物疫病防控、小型农业机械等方面在澜湄次区域优势更加突出,越南、缅甸、老挝、柬埔寨、泰国五国水稻平均单产水平仅为中国的一半左右,但杂交稻在沿线国家种植面积还不到水稻种植总面积的3%,具有强烈的市场需求。澜湄六国在农业投资、贸易、技术、援助等各方面均具有广泛的合作空间。

  贡献中国经验、模式和力量

  按照李克强总理提出“中方愿与湄公河国家一道,打造澜湄流域经济发展带,建设澜湄国家命运共同体”的要求,支持企业到湄公河国家开展农产品深加工合作,深化农业科技合作,打造农业技术交流、联合研究及投资贸易合作平台,力将澜湄农业合作打造成为亚洲命运共同体的新样板。

  加快澜湄农业合作中心一体化建设。立足次区域农业发展的共同需求,落实《三亚宣言》精神,加快建立国际次区域澜湄农业合作中心组织,开展多层次、多渠道沟通磋商,从战略规划、合作机制、专项基金、重点项目等方面共商共建次区域农业开发合作框架,加强投资保护、金融、税收、通关、检验检疫、人员往来等方面合作,积极营造开放包容、公平竞争、互利共赢的农业国际合作环境,突出贡献中国方案、中国智慧,协助澜湄五国编制农业对外合作发展规划,整合次区域农业资源,促进农业科技、投资、贸易等次区域农业信息资源共建共享,加强与国际组织、国际援助开发机构、民间协会及非政府组织合作,增加合作的资金来源和技术专家支持,有计划、有步骤地推动农业产业投资和贸易合作,服务次区域农业发展和粮食安全。

  推进多双边农业技术先行合作。泰国、柬埔寨、缅甸、老挝、越南作为传统农业国家,农业技术水平相对落后,对提升当地农业发展水平的新品种、新技术、新设备需求迫切。中国应坚持开展多双边农业科技合作作为优先发展方略,率先推进农业技术交流与合作,将沿线五国迫切需要的杂交水稻、杂交玉米等新品种,动植物防疫、土壤改良、农产品加工等新技术示范推广到该地区农业发展,共建联合实验室、技术试验示范基地和科技示范园区,在作物育种、种质资源、农产品检验检疫、跨境动植物疫病防控、人员培训等方面开展创新合作,以农业科技合作提高澜湄五国农业科技水平,提升农业产业层次和农产品质量安全水平,为企业对外农业投资和贸易合作营造良好环境。

  创设一批有影响力、有示范效果的农业合作项目落地。落实《共同推进“一带一路”建设农业合作的愿景与行动》,立足澜湄次区域目标国农业发展需求,发挥中国农业技术、资本、产能、市场、人才和经验优势,在种植业、畜牧业、水产养殖和远洋捕捞、农产品加工和仓储物流、农资农机产能和能力建设等领域共商创设一批次区域粮食综合生产能力提升、农业科技合作与示范、动植物疫病疫情联合防控、农产品产业一体化建设、贸易基础设施强化、农业研发促进培训综合平台、农业信息化体系建设等七大重点项目,支持企业积极争取澜湄合作专项基金、农业国际合作交流专项资金及其他中央和地方现有专项财政资金支持,按照市场商业原则对外投资合作,推进关键项目落地,支持次区域五国建设可持续的农业生产、经营系统和构建产业价值链,帮助发展农业、增加就业、改善民生,共同提升农业生产水平和粮食安全。

  加强农业经贸合作风险防控能力建设。澜湄农业合作机制的建立与推进为次区域农业经贸合作铺就新路,企业走出去可享受次区域劳动力充足、工资成本较低和对外资开放等优势,前景十分广阔,但投资贸易风险、政治安全风险、市场风险等依然存在。澜湄六国要加强政府间交流协调,促进企业实践与政府服务有效对接,为开展“一带一路”农业国际合作创造更佳环境,提升境外农业合作安全水平。中国农业主管部门应加强东道国信息披露,制定农业走出去重点国别投资指南,完善海外特别是重点国别风险预警和突发事件应急处理机制,共建风险防控体系;引导企业走出去开展农业经贸合作,要联合第三方进行科学的、计量性的深入调查、评估与决策,避免盲目制定项目计划,项目实施中应注重本地化经营并发挥农业专家的技术支撑作用,指导企业制定应急预案;创新农业海外投资保险支持,完善境外投资保险制度,建立海外农业投资风险基金,降低企业海外投资经营风险。

  未来,澜湄农业在各方共同努力下,合作的广度、深度将进一步扩展延伸,合作的成果也必将更加丰硕,“同饮一江水”的澜湄农业合作有望成为亚洲命运共同体的新样板。