< < 旧版 English

对外投资
国别政策资讯
您当前所在的位置: 首页>对外投资>国别政策资讯
塞尔维亚农业投资机会分析
发布日期: 2020-06-28 发布单位: 农业农村部对外经济合作中心 浏览量:

  一、塞尔维亚投资环境概况 

  塞尔维亚为农业综合企业提供了大量的投资机会, 为国外投资者提供了很多财政支持和激励措施。据英国《金融时报》(FT2017年发布的数据显示,塞尔维亚绿地外国直接投资指数居欧洲第一,世界第二,塞尔维亚吸引的外国绿地直接投资总额几乎比其国内生产总值12倍还多。该指数是根据绿地投资项目的数量和规模相对与该国国民生产总值(GDP)而确定的。 

  () 塞尔维亚投资优势 

  塞国内投资优势集中表现为:具有大量高品质劳动力、运营成本有竞争力、免关税进入10亿多消费者的市场、财政支持和激励措施、优越的地理位置政府积极支持。在世界银行《全球营商环境报告》中,塞尔维亚从三年前的第四十八位上升至目前的第四十三位,2017年外国直接投资达24亿欧元。 

  为激励外国投资,塞出台了一系列激励政策,包括: 

  1.财政激励措施 

  为了补偿初始资本投资,并为开办企业提供便利,塞尔维亚政府为制造业项目提供财政支持,尤其在项目受国际贸易影响的情况下。 

  2.工薪税优惠 

  雇佣在国家失业机构登记超过6个月的居民再就业,雇主可享有相当大的净工薪税收减免政策,包括:新增1-9个就业岗位,减免65%;新增10-99个就业岗位,减免70%;新增100个以上就业岗位,减免75%;工薪税优惠措施与财政激励措施不冲突。 

  3.企业所得税优惠 

  雇用超过100名员工且投资超过830万欧元(10亿第纳尔)的企业可免征10年企业所得税。免税期自公司开始盈利之日起算。 

  4.双重征税协定 

  塞尔维亚有54个关于对所得、资本和财产的有效双重征税协定,其与中华人民共和国签署了《避免对所得和财产双重征税协定》。 

  (二)塞尔维亚农业投资发展情况 

  塞尔维亚是农业宝地,化肥和杀虫剂的使用量为欧洲最低。肥沃的土壤、优良的气候、丰富的食品制作传统和专业制作手法,使当地食物拥有极好品质,如新鲜的覆盆子、苹果、全脂牛奶、小牛肉、辣椒、薄荷等。塞尔维亚是欧盟市场公认的出口国,有机生产潜力巨大,国际龙头公司已经认识到当地农业和粮食生产潜力堪与美国百事可乐、德国“German Nord Zucker”、奥地利Rauch、英国“SalfordAshmore”、丹麦Carlsberg和比利时AB InBevCrop’s比肩。这些公司已在塞尔维亚投资建厂,以供应不断增长的欧亚地区市场。 

  二、塞尔维亚农业领域投资机会分析 

  (一)淀粉行业 

  1. 投资机会 

  塞尔维亚正在积极寻求对谷物加工设施的外国直接投资,包括干湿玉米加工以及谷物研磨。 

  2. 淀粉行业概况 

  淀粉是人类饮食中最重要的碳水化合物,对数百万消费者来说是一种天然的可再生资源。由于淀粉、淀粉衍生品和甜味剂具有多种功能,被广泛应用到终端行业,因此,全球工业淀粉市场具有很高的增长潜力。到2023年,全球工业淀粉市场规模预计将达到1035亿美元,2018年至2023年的年复合增长率(CAGR)为3.5%预测期 

  3. 塞玉米生产概况 

  塞尔维亚年生产600-800万吨玉米和300多万吨小麦。塞尔维亚是世界第12大玉米出口国(3.05亿美元,2017年度),且生产的均为是非转基因谷物。当地丰富的玉米和其他谷物具有价格竞争优势,加之占据优越的地理位置,很容易进入欧洲、独联体和中东等重要国际市场。目前国内玉米湿磨技术处于相对较低的水平,但潜力较大。淀粉生产和淀粉产品每年为11.5万吨2017)。 

  (二)东部农场投资 

  1. 投资机会 

  塞尔维亚东部10个城市有超过3万公顷的国家草地和牧场,其拟在东部拟建立农场,并形成肉类和牛奶生产能力。 

  2. 东部发展概况 

  塞尔维亚东部为人口稀少的山区,具备养殖奶牛、绵羊和山羊的自然优势。该地区草地和牧场覆盖有各种类型的草药和草植,这些草药和草植直接有助于生产高质量乳制品。这些草地和牧场近年来未被使用,加之政府奖励措施以及优惠的长期租赁国有土地条件,它们成为自由放养农业的理想之地。 

  3. 投资潜力 

  由于该地区具备天然优势、土地构成独特,而且市场对这类产品的需求巨大,因此,在广阔的开放地区建立大规模、自由放养的商业农场,用于生产有机牛奶或奶酪(以山羊或绵羊为基础的小包装乳制产品),具有巨大的经济潜力。 

  (三)有机生产投资 

  1. 投资机会 

  塞尔维亚通过对生产者直接补贴和对新公司实施财政激励措施,积极寻求支持有机生产,进一步扩大和发展有机生产。 

  2. 塞有机生产概况 

  潜力巨大。当前世界各地对有机产品的需求稳步增长,生产有机产品潜力巨大。塞尔维亚具有独特的土地生长环境,物理、化学和生物特性适合有机产品。目前有超过1.5万公顷土地用于有机生产,超过6000家小公司从事有机水果种植,具有发展有机生产的巨大潜力。水果生长在塞尔维亚南部和东部海拔4001500米的未污染、未开发地区,干冻覆盆子、黑莓、李子、苹果和各种浓缩水果,主要销往国外市场,如德国、意大利、美国、比利时和奥地利。土地优势。投资者可能获得对国有农业用地(高达200公顷)租赁长达30过去20年未使用的土地的机会,是建立有机水果生产的理想之选。监督管理优势。塞尔维亚有机生产监督法规符合欧盟立法,已经建立了控制系统和认证,有助于塞尔维亚有机产品销往国内外市场。财政补贴优惠。除为每名工人和新投资的设施设备提供补贴之外,投资超过800万欧元(设施设备)并雇用超过100名新工人的外国公司,可免征10年企业所得税。 

  (四)绿地投资-水果加工厂 

  1. 塞尔维亚西南部水果加工厂 

  塞尔维亚拥有大量高品质水果基地(苹果、李子、覆盆子、蓝莓、黑莓、樱桃和其他水果),可用于广泛的食品加工产业,生产各种水果浓缩物、无菌蔬果浆等。西部是塞尔维亚水果生产的中心,提供塞尔维亚96%的覆盆子(6万吨一级覆盆子,种类有维兰米和米克)92%的黑莓(1.65万吨黑莓)、60%的李子(26万吨)。该地区还是众所周知的苹果生产基地,包括传统的种类(艾达红、Granny Smith青苹果、金冠苹果和其他种类)潜在投资者可以利用当地未污染和未开发区域的优势加工生产有机水果浓缩物 可加工1万吨以上当地健康食品。例如,德国公司RuchGrunewald在塞尔维亚西部建立了加工厂,向欧盟市场出口果汁和水果浓缩物。 

  2. 中部的果酱、酸果酱和婴儿食品工厂 

  该项目在塞尔维亚中东部极具潜力,东部是塞盛产李子、杏、草莓各色水果的地区,还有扩大水果种植面积的潜力,这些优势都使在当地开展水果加工成为良好的投资机会。通过采用先进的水果热加工技术,投资者可以利用这里丰富的原材料基础,还有相应的附加值以及对欧洲和中东市场极大的出口吸引力。 

  (五)绿地投资-蔬菜加工厂 

  1. 投资机会 

  在塞尔维亚南部投资建设番茄和胡椒加工厂。 

  2. 南部发展概况 

  2017年,塞尔维亚共和国的番茄产量超过17万吨,其中南部和东部地区的番茄产量约占其中的20%,最大的番茄生产地位于莱斯科瓦茨市(塞尔维亚南部),引导了该国商业番茄的生产和发展。当地具有以下优势: 超过1.2万名在册农民有着数十年的番茄种植传统;超过500公顷的露天番茄种植园;每公顷平均收益率显著并需要大量投资;超过350公顷的温室生产;当地农民承包生产意愿强烈。  

  3. 投资前景 

  目前,塞没有为外国市场生产浓缩物和番茄酱的工厂,国内加工部门需要从中国进口以满足需求。南部莱斯科瓦茨地理位置优越,是建立采购中心和番茄加工厂的绝佳选地。莱斯科瓦茨也是塞尔维亚的蔬菜种植中心(种植园面积超过5,000公顷),辣椒生产颇负盛名(有400多公顷的温室种植辣椒),潜在投资者还可以考虑投资辣椒酱和其他传统食品生产。 

  三、工作建议 

  一是持续做好塞尔维亚投资推介有关工作。结合塞国内农业投资项目资源,挖掘中方有意向的水果、蔬菜、畜牧等方面的企业及专家,适时开展线上投资推介活动,进一步挖掘中塞合作机会,扩大塞在国内影响力,帮助更多企业了解塞当地农业发展及投资政策,推动有关投资项目落地。 

   二是充分挖掘特色产品合作潜力。根据塞方发布的项目清单,挖掘国内在玉米深加工、有机农产品生产方面的合作伙伴。充分利用塞当地良好的农业发展条件,尤其是玉米深加工、有机农产品生产优势,开展特色农产品生产及加工合作,以高品质农产品辐射中东欧市场。