< < 旧版 English

对外投资
国别政策资讯
您当前所在的位置: 首页>对外投资>国别政策资讯
乌干达农业投资环境
发布日期: 2019-09-24 发布单位: 农业农村部对外经济合作中心 浏览量:

  一、国家概况 

  (一)地理概况 

  乌干达共和国位于非洲东部,国土面积24.15万平方公里,是横跨赤道的内陆国,北接南苏丹,东连肯尼亚,西邻刚果(金),西南与卢旺达接壤,南与坦桑尼亚交界。乌干达人口4290万(2017年),首都坎帕拉是全国政治、经济和文化中心,人口约166万。 

  乌干达属热带草原性气候,年平均气温22.3℃,10月份气温最高,平均23.5℃;6-7月份气温最低,平均21.4℃。大部分地区年降雨量在1000-1500毫米之间,3月至5月、9月至11月为雨季,其余为两个旱季。 

  (二)政治概况 

  1986年穆塞韦尼执政后,结束了乌连年内战的混乱状态,建立并逐步完善以乌干达全国抵抗运动(以下简称“抵运”)为核心的独特的“运动制”政治体制,力促民族和解,化解宗教矛盾,组成了以抵运为主,兼顾各方利益的基础广泛的联合政府,政局日趋稳定。2005年,乌政治体制发生重大转变。7月,乌就保留“运动制”或实行多党制举行全民公决,92.5%的民众赞成开放党禁,乌至此进入多党制国家行列。 

  (三)经济概况 

  乌干达自然条件较好,土地肥沃,雨量充沛,气候适宜。农牧业在国民经济中占主导地位,分别占国内生产总值的70%和出口收入的95%,粮食自给有余。工业落后,企业数量少、设备差、开工率低。对外贸易在国民经济中占重要地位。 

  是联合国公布的世界最不发达国家之一。由于连年战乱,经济一度濒临崩溃。1986年“抵运”执政后,实行务实、稳妥的经济发展政策,积极进行结构调整,优先发展农业,整顿国营企业,扶植私人经济,推行自由贸易等措施。自1991年以来,经济年均增长6%左右。受国际金融危机影响,乌棉花、鱼类、咖啡等传统支柱产业出口萎缩,经济增速下滑。 

  二、投资环境与政策 

  (一)交通运输 

  乌为内陆国家,90%以上的进出口物资经肯尼亚的蒙巴萨港。国内运输以公路为主。据乌官方统计,公路总长约7.8万公里,承担99%的客运和95%的货运。2008年机动车保有量约47万辆。2018年建成坎帕拉至恩德培机场高速公路,拟建设坎帕拉至第二大城市金贾的高速路。 

  铁路总长1241公里。自1997年以来,铁路客运停止运营,但铁路运输仍为乌进出口货物的一种方式。 

  空运方面,截至2015年底,乌干达境内共有34个机场,其中4家有商业航线运营。恩德培国际机场是乌唯一口岸机场,距首都坎帕拉45公里,2014年客货运量分别为1449824人次和54856吨。 

  (二)农业发展状况 

  农牧业在整个国民经济中居主导地位,农业人口约占全国人口的80%。粮食自给有余。全国可耕地面积占陆地总面积的42%,已耕地面积500万公顷。主要粮食作物有饭蕉、小米、木薯、玉米、高粱、水稻等。主要经济作物有咖啡、棉花、烟草、茶叶等。2015年,农林牧渔业产值占国内生产总值的25.3% 

  (三)投资和税收政策 

  乌干达贸易主管部门为贸易、工业和合作部。与贸易相关的法律主要有《贸易法》、《海关法》、《东非海关管理法》、《反倾销法》、《反补贴法》、《商品销售法》和《反造假法》等。 

  外国投资者在坎帕拉、恩德培、纳姆维、金贾和恩杰鲁等5个城市投资办厂,在开业生产第一年,乌干达对投资设备和厂房给予50%税费优惠,对在乌干达其他城市投资的设备和厂房,在开业生产第一年给予75%税费优惠。 

  乌干达税收由直接税(占比25%)、间接税(占比22%)、国际贸易税(占比50%)、其他收费及许可(3%)构成。直接税(所得税)包括公司所得税、个人所得税、预扣税、租赁税和银行利息税等。间接税包括消费税、增值税、国际贸易税、进口税和道路许可费等。乌干达实行属地税制。 

  三、投资注意事项 

  (一)选择当地合适的合作伙伴 

  在当地选择合适的合作伙伴对于企业尽快开拓市场和立足发展十分重要。但要注意了解对方背景、资金实力等情况,避免因不慎而上当受骗,导致企业投资损失。 

  (二)选择好投资项目 

  乌干达现有人口3540万,具有一定市场容量,但总体消费能力不强。乌干达地处东非中心区域,地理位置和区位优势较明显,具备一定市场辐射力。因此,在选择投资项目时不仅要考虑乌干达市场本身,还应考察乌干达周边国家市场需求。同时,做好产品市场定位和前期调研,选准、选好适合投资项目,避免重复投资和盲目投资。 

  (三)全面了解当地相关法律法规 

  乌干达法律体系受英国影响,法律法规相对较健全。企业到乌干达投资要充分做好前期调研,详细了解当地相关法律法规,必要时可聘请当地律师协助。尽量避免因不知法、不懂法而影响投资项目实施,甚至造成不必要的法律纠纷。 

  (本文根据中国一带一路网相关信息整理而得)