< < 旧版 English

对外投资
国别政策资讯
您当前所在的位置: 首页>对外投资>国别政策资讯
安哥拉农业投资环境概况
发布日期: 2019-08-06 发布单位: 农业农村部对外经济合作中心 浏览量:

  一、国家概况 

  (一)地理概况 

  安哥拉共和国,首都罗安达,位于非洲西南部,大部分地区属热带草原气候,南部属亚热带气候,高海拔地区属温带气候。北邻刚果(布)和刚果(金),东接赞比亚,南连纳米比亚,西濒大西洋。海岸线长1650公里,陆地边界4837公里,国土面积125万平方公里。2019年安哥拉人口数量达到3180万。 

  (二)政治概况 

  2002年安哥拉内战结束,经济建设迎来了一个稳定的政治环境。20089月成功举行了自1992年以来的首次多党议会选举,安哥拉人民解放运动获得80%以上议席。20102月国民议会通过新宪法。政府成员分别是总统、副总统、国务部长、部长和国务秘书。总统通过部长会议、国务委员会、国家安全委员会行使权力。安哥拉实行多党制,总统为国家元首,任期5年。 

  (三)经济概况 

  安哥拉实行市场经济,有一定的工农业基础。2002年内战结束后,政府将工作重心转向经济恢复和社会发展,调整经济结构,大力投入基础设施建设,优先解决关系国计民生的社会发展项目;同时积极开展同其他国家的经贸互利合作,努力为国家重建吸引外资。安哥拉现已成为撒哈拉以南非洲第三大经济体和最大引资国之一。 

  (四)文化概况 

  民族方面,安哥拉是一个多民族国家,主要民族有奥温本杜族约占总人口的38%、姆本杜族占25%、巴刚果族占4%,还有一些小的少数民族。语言方面,安哥拉的官方语言为葡萄牙语。班图语、英语、西班牙语、法语在商务场合普遍使用。宗教方面,49%的人信奉罗马天主教,13%的人信奉基督教新教,其余人口大多信奉原始宗教。习俗方面,安哥拉无特别的风俗习惯,正式场合基本以西方的教规和习俗为主,比如见面握手或行亲吻礼,忌讳数字“13”等。 

  二、农业投资环境 

  (一)基础设施 

  公路。安哥拉全国公路总长7.7万公里,干线总长2.5万公里。 

  铁路。安哥拉全国铁路总里程约2800公里,有本格拉、纳米贝和罗安达至马兰热三条主干线。 

  水运。安哥拉全国水路总长1300公里,均为海上货运,无内河运输。主要港口有罗安达、洛比托、纳米贝、卡宾达。 

  空运。安哥拉国家航空公司是国际民航组织成员,航空客货运输量居非洲前列,全国共有各类机场193座,其中大型机场5座。 

  电力。安哥拉目前电力需求缺口很大,包括首都在内的很多城市,均不能确保日常正常用电。尽管安哥拉有40多条主要河流,有很大的水能潜力,但开发很少。卡古鲁卡巴萨水电站建成后将极大改善安哥拉电力供应现状。 

  (二)农业资源条件 

  安哥拉森林面积5300万公顷,森林覆盖率43%,是非洲第二大林业资源国,出产乌木、非洲白檀木、紫檀木、桃花心木等名贵木材。水力、农牧渔业资源较丰富。 

  安哥拉土地肥沃,河流密布,发展农业的自然条件良好。但长达数十年内战给安哥拉农业生产体系造成严重破坏,近一半的粮食供给依赖进口或援助。 

  安哥拉濒临大西洋,渔业资源丰富,为安哥拉重要产业。近海渔场作业条件好,风浪小。当地盛产龙虾、蟹及多种海洋鱼类。 

  三、投资吸引力 

  安哥拉2018年《私人投资法》规定了投资者的优惠和便利条款,比如:优惠政策涉及企业所得税、产权转让税、城市住房税、资本利得税、印花税等税种优惠及其他相关优惠。税收性优惠包括:税基减免、加速折旧和摊销、税收抵免、税收减免、进口关税减免、延期缴税和其他对投资者有利的措施。 

  四、投资注意事项 

  (一)社会治安 

  安哥拉治安案件时有发生。如遇意外,以确保生命安全为先,并及时就近向当地警察局报警并请其出具报警单,必要时寻求中国驻安哥拉大使馆领事的保护与协助。 

  (二)外国人政策 

  安哥拉于201736日颁布第43/17号总统令,对雇佣外籍员工进行规范。根据规定,在安哥拉企业最多只能聘用30%的外籍国员工,其余需聘用安哥拉员工。外籍人员聘用合同可以延期但总的合同期限最长不得超过36个月。外国人在安哥拉工作必须获得工作签证。 

  (三)防范投资合作风险 

  在安哥拉开展投资、贸易的过程中,要特别注意事前调查、分析、评估相关风险,事中做好风险规避和管理工作。企业应积极利用保险、担保、银行等保险金融机构和其他专业风险管理机构的相关业务保障自身利益。 

    

  (政策咨询处供稿,根据国家税务总局发布的有关信息整理而得)