< < 旧版 English

对外投资
国别政策资讯
您当前所在的位置: 首页>对外投资>国别政策资讯
哥伦比亚投资环境与政策概述
发布日期: 2019-05-30 发布单位: 农业农村部对外经济合作中心 浏览量:

  一、基本情况 

  哥伦比亚位于南美洲西北部,东邻委内瑞拉、巴西,南接厄瓜多尔、秘鲁,西北与巴拿马相连,北临加勒比海,西濒太平洋。海岸线长2900公里。国土分为西部山地区和东部平原区。哥地处热带,气候因地势而异。东部平原南部和太平洋沿岸属热带雨林气候,10002000米的山地属亚热带森林气候,西北部属热带草原气候。哥伦比亚农牧业土地总面积5130万平方公顷,占国土面积的44.9%,农业从业人口约占全国就业总人数的一半,农业总产值居国内生产总值首位。哥伦比亚主要农作物有咖啡、棉花、甘蔗、香蕉、烟草、可可、水稻、玉米和大豆等。 哥伦比亚畜牧业较发达,牧场占总面积的28.9%,主要以养牛为主,养牛业产值约占畜牧业产值的40%。此外,哥伦比亚水资源丰富,是世界上鱼类种类最多的国家之一,水生生物物种多样,丰富的淡水、咸水和海洋水体以及适宜的土地为发展水产养殖提供了巨大潜力。 

  二、经济发展概况 

  20世纪80年代后,哥伦比亚国内生产总值一直保持3%~6%的增长速度。哥政府以推动外贸出口为其经济政策的主要组成部分。主要出口产品有石油和石油产品、化工产品、煤炭、咖啡、农副产品和纺织品等。其中,绿宝石出口占世界第一位。主要进口机械设备、化工产品、农副产品、纺织品和金属材料等。主要贸易对象为美国、中国、墨西哥和日本等。 

  哥伦比亚的农产品出口以咖啡为主,占其全部商品出口总额的50%以上。2011咖啡85%以上用于出口,主要出口目的国为美国、德国、日本、比利时和加拿大。哥伦比亚是世界仅次于荷兰的第二大鲜花出口国。其鲜花产量几乎全部用于出口,主要出口目的国是美国、日本、荷兰、德国和法国。哥伦比亚是世界第十大香蕉生产国和第三大出口国,主要出口目的国为比利时、德国和美国。 

  哥伦比亚总体关税水平较低。自20世纪90年代初开始,哥伦比亚实行贸易自由化、降低关税税率、简化进出口手续等贸易政策,税率水平进一步降低。1989年哥伦比亚平均关税税率44%2010年的平均关税降至12.5%,其中农产品平均关税为17.2%。哥伦比亚是安第斯国家共同体(简称CAN,目前包括哥伦比亚、秘鲁、玻利维亚和厄瓜多尔4个国家)的成员国之一,与CAN成员相互免除关税,对外实行统一的进口关税。但为保护本国农业,哥伦比亚对大部分农产品进口均征收较高水平的关税,主要包括动物产品(24.5%)、乳制品(44.3%)、果蔬(15.3%)、咖啡和茶(17.9%)、谷物及其制品(20.4%)、油子(15.9%)、糖及和糖果(16.8%)、烟草(18.6%)和水产品(18.8%)等。 

  三、相关法律 

  1.土地法的相关规定哥伦比亚现行的土地有国有和私有两种所有制。国有的土地包括:山川、河流、湖泊、森林等土地,公园、足球场等娱乐用地,政府建筑用地、公共设施用地。其余的大部分土地为私人所有私人可以自由买卖、租赁和使用土地。哥伦比亚对外资给予国民待遇,对外资购买土地没有限制。 

  2.哥伦比亚环保法的相关规定环境和可持续发展部是哥伦比亚主管环境保护的部门。其主要职责是制定和管理可再生资源和环境的再生、保存、规划、适用及利用等方面的政策和措施。根据环保法的规定,在哥伦比亚境内进行包括石油、矿业投资或基础设施工程项目在内的任何可能改变环境、可再生资源和自然景观的项目之前,必须向环评部门递交申请并取得环保许可。只有取得环保许可后,该项目才可以开始实施。 

  3.哥伦比亚外国投资方面的相关法律规定哥伦比亚涉及外来投资的法律主要有《宪法》、《民法典》、《商法典》、《外国投资法》、《外汇条例》、《可再生资源和环境保护法》、《公共采购法》、《劳动法》、《社会保险法》、《对于外国资本、商标、专利、许可证和特许权的共同制度》等。 

  哥伦比亚主管国内投资和外国投资的政府部门分别是:贸易、工业和旅游部,财政部,计划署,共和国银行和其他相关部门。哥伦比亚对外资实行国民待遇,外国投资几乎不受任何限制,不允许外国投资的方面包括国防、安全以及有毒、危险品和辐射废弃物加工方面。对投资金额也没有限制。 

  4.哥伦比亚税法的相关规定目前,哥伦比亚的税收体系集中体现中央政府对税收的控制,地方政府可征收税种很少。全国实行统一的以所得税和增值税为主的税收制度。外国公司和外国人与哥伦比亚的法人和自然人同样纳税。哥伦比亚共有9种税,其中全国性税收有7种,包括所得税、非营业所得税、财产税、增值税、金融交易税、印花税、契税;地方性税收有2种,包括工商税和地产税。