< < 旧版 English

对外投资
国别政策资讯
您当前所在的位置: 首页>对外投资>国别政策资讯
马里共和国投资环境概述
发布日期: 2019-05-27 发布单位: 农业农村部对外经济合作中心 浏览量:

  一、国家概况 

  马里地处西非中部,东邻尼日尔,西与塞内加尔、毛里塔尼亚毗连,南同几内亚、科特迪瓦、布基纳法索交界,北与阿尔及利亚接壤。国土面积124.1万平方公里,全境主要由塞内加尔河上游盆地、尼日尔河中游和撒哈拉沙漠的一部分组成。沙漠主要在北部,面积约30多万平方公里。境内地势平坦,多为海拔300米的平原和台地,中部为大平原,西部和西南部海拔约在500-800米之间。马里首都巴马科为中央直辖管区,下辖6个与市同级的区。巴马科是全国政治、经济、文化中心,位于马里西南部,尼日尔河从中穿流而过,面积263平方公里。市中心包括商业区、河区和巴马科老城区。 

  塞内加尔河全长1680公里,在马里境内的流长约为500多公里。塞内加尔河是马里的第二大国际河流,塞内加尔河和尼日尔河都发源于几内亚的佛塔扎隆高原。塞内加尔河从几内亚的佛塔扎隆高原出发,向北流向马里,在马里境内的流长约占其全长的三分之一,然后从马里流向西北,作为毛里塔尼亚和塞内加尔边境的界河,最后从塞内加尔的圣路易流入大西洋。塞内加尔河流经马里的地域是马里最主要的农牧业区之一。 

  马里属热带气候,由北向南分为热带沙漠、热带草原和热带雨林3种气候区域。全年分为热季(3-5月)、雨季(6-10月)和凉季(11-次年2月)。热季酷热干燥,最高气温可达50℃;雨季多阵发性狂风暴雨,全年雨量基本集中于雨季;凉季最低温度也不低于14℃。全国平均降雨量50-1300mm,由北向南渐进递增。 

  二、农业发展概况 

  2017年,马里国家GDP153.343亿美元,农林渔产值约占国家总体GDP38.3%,农业人口1013万左右,占总人口数的58.6%2016年,马里农业用地约4120万公顷,其中,可耕地641.1万公顷,粮食产量为887吨左右,平均为1.53/公顷。马里主要粮食作物包括水稻、玉米、小米、高粱、甘薯、马铃薯和木薯等,主要经济作物包括棉花、花生、番茄、秋葵、棉籽等。 

  马里农业在西非地区具有优势,特别是在水稻种植方面,发展目标是成为农产品输出国。为此,政府不断扩大农产品种植面积,兴修水利,提高农民收入。2012, 政府开发整治水浇地面积累计5.19万公顷,全年粮食总产量667.4万吨,同比增长15%,其中水稻193万吨,占29%;谷类180万吨,占27%;玉米166万吨,占25%;高粱120万吨,占18%;小麦4万吨,占0.6%。籽棉产量45万吨,皮棉产量19.2万吨。2015-2016年马里谷物生产量为698万吨,比上年增长22% 

  马里是非洲主要产棉国,为促进棉花产业的发展,政府于200512月修改了棉花生产发展规划,总体目标是对棉花生产和纺织工业进行私有化改革,包括建立对棉花私人种植户的支持体系,以促进种植户之间的合作和联合,政府为他们提供培训。此外,世界银行也出台了一个商业性短期价格保险计划,以保护马里棉农的利益。 

  2012年,马里北方大部分牧区被恐怖武装团伙占领,牧民流离失所,畜牧生产受到一定影响,但畜牧出栏总量仍然有所增加,皮革出口量保持稳定。马里国内牧场面积3000多万公顷,牧民占全国人口的42%,主要畜牧品种有牛、羊、驴、马、骆驼等。每年畜牧业产值占国内生产总值的10%左右,牲畜存栏数居西非各国之首。马里畜牧产品出口几乎覆盖西非地区所有国家,并向欧洲出口。 

  三、投资环境 

  马里现行《商法》系1992年制定。凡从事商业活动,以及在有关规定范围内从事经营活动的自然人或法人均受该法约束,并应在工商部门注册。该法包括总则,公司成立、改组、破产清算及解散,商业票据,有价证券,商业合同等内容。马里税种包括直接税和间接税。直接税有工商利润税、地产收益税、有价证卷收益税、农业利润税、工资收入税等;间接税如增值税、特别商品税、金融收益税、注册登记税等。 

  马里实行贸易自由化。自20世纪90年代初放开市场物价以来,先后取消了国营企业对粮食、药品、燃料等大宗商品的价格垄断权,建立了市场价格体系,逐步放开了包括运输、液体燃料和石油产品在内的所有商品的市场价格,完成了向市场经济的转变。马里现行的进出口法规比较开放和自由,管理方式比较简便,基本上没有非关税壁垒方面的限制。《外贸条例》规定,马里与各国的贸易是自由的,没有任何限制,也没有数量和金额的限制。 

  马里对外汇的管理比较宽松,只要遵守规定,贸易和投资的资金、收益都可以自由合法地汇进、汇出马里,没有额外的限制。 

  据我海关统计,2014年我对马进出口贸易额3.93亿美元,其中出口2.97亿美元,进口0.96亿美元,我对马出口前10类的商品依次为:摩托车、拖拉机、茶叶、机械类产品、纺织品及辅料、化工产品、鞋帽、陶瓷制品、橡胶和橡胶制品等。我从马进口的主要商品为棉花。我出口马里的商品主要是通过民营贸易公司实现的,他们已成为我对马出口的主要力量,占据绝对优势的地位。随着我国走出去不断深入发展,走出国门的民营、个体经商人员越来越多,来到马里投资的个体从业者的发展势头也非常强劲。  

  (本文数据内容根据商务部、联合国粮农组织、世界银行相关网站信息整理)