< < 旧版 English

对外投资
国别政策资讯
您当前所在的位置: 首页>对外投资>国别政策资讯
埃塞俄比亚外汇管理概览
发布日期: 2019-05-08 发布单位: 农业农村部对外经济合作中心 浏览量:

  一、 基本情况 

  外汇管理部门:埃塞俄比亚国家银行是埃塞俄比亚的中央银行,也是埃塞俄比亚的外汇管理部门。  

  主要法规:《外汇管理条例》《保留和利用出口收入和汇入汇款指令》(1998年)、《外汇交易商操作指引》《银行间外汇市场指引》《埃塞俄比亚国家银行授予商业银行外汇职能的指令》(1998 年)。  

  主权货币及汇率形成机制:埃塞俄比亚法定货币是比尔。埃塞俄比亚汇率实行爬行盯住汇率制度,买入价和卖出价之间的差额不超过当天买入汇率的 2%。比尔兑美元的官方汇率是根据银行间外汇市场前一天的加权平均汇率所决定。官方汇率适用于所有交易。 

    

  二、 外汇管理政策 

  (一)经常项目外汇管理政策  

  货物贸易:出口方面,所有出口外汇收入必须汇回本国。出口商可无限期保留出口外汇收入的 10%,其余部分可最多保留 28 天,之后必须按银行间汇率加权平均值折算为本币。出口商必须证明已将之前出口收入 100%汇回,才能再次办理出口业务。进口付汇须提供装运港船上交货价、成本加运费最终发票和提单副本。进口不允许支付超过 5000 美元的预付款,除非得到外国银行担保。居民和非居民只有在埃塞俄比亚国家银行许可下才可以对外转让黄金及贵金属。  

  服务贸易、收益和经常转移:经常转移需要提单、仓单、佣金等支持性文件。居民与非居民交易必须使用外币,居民之间交易不能使用外币。居民和非居民在航运交易中必须使用外币。不允许通过移民进行资产转移。 

  (二)资本和金融项目外汇管理政策 

  直接投资:对外直接投资方面有管制,居民不得在国外投资。外商直接投资方面,投资电信和国防工业需要与政府合作。所有投资(服务业、发电和输电业除外)必须经埃塞俄比亚投资局的批准和认证。埃塞俄比亚民航局和埃塞俄比亚电力机构分别发放、更新和取消航空运输服务、发电和输电的投资许可证。资本回国需要埃塞俄比亚投资局的授权。埃塞俄比亚投资局确定注册资本流入授权所需的证明材料。所有认定和注册的外国投资可以在提供有关清算文件、支付所有税款和其他负债时终止。根据相关文件,外国投资者可以转移其资本。所有外国投资者也可在技术转让协议方面向国外转让货币债务、费用或特许权使用费。  

  资本与货币市场工具:非居民不得发行、购买金融机构股票,不得购买政府债券、短期国债。居民不得购买国外股票,不得向非居民发行金融机构股票,不得向非居民发行债券及其他债务工具,不得在国外购买、发行和销售债务工具与金融工具。 

  房地产投资:不允许在国外购买个人房地产。 

   (三)个人外汇管理政策 

  个人可以携带最多 200 比尔的本国货币出入境。在具备相关文件的情况下,居民出国可以携带等值4000美元现钞用于度假或者等值1万美元现钞用于经商。在不具备相关文件的情况下,境内非居民出境至多可以携带等值 4000 美元现钞。携带外币入境超过等值 4000 美元时必须申报。个人出国留学或医疗支付无金额限制,凭真实凭证支付。必须直接通过银行转账或汇票支付给机构。外籍员工可以在离任时提取外汇,但不得超过其服务期间的净收入。  

  (四)金融机构外汇业务管理政策 

  银行业:商业银行有责任确保出口收益在出口许可证签发之日起 90 天内汇回母国。商业银行需要得到埃塞俄比亚国家银行的批准才能向国外借款或担保,但不能透支境外账户或接受存款的账户。其他居民也必须获得埃塞俄比亚国家银行批准才能向国外借款,且借款必须用于出口。商业银行必须获得埃塞俄比亚国家银行许可才可设立外汇交易商,每家银行全部外汇头寸在每个星期五营业结束时不得超过其资本的 15%,拥有的外币现钞不得超过实收资本的 5%。埃塞俄比亚国家银行对外汇交易收取 1.5%的费用。 

   

 (外汇管理局提供,投资促进处整理)