< < 旧版 English

对外投资
国别政策资讯
您当前所在的位置: 首页>对外投资>国别政策资讯
密克罗尼西亚联邦投资政策与法规
发布日期: 2018-11-07 发布单位: 农业农村部对外经济合作中心 浏览量:

   

  密克罗尼西亚联邦(以下简称密联邦)地处中西太平洋,由雅浦、丘克、波纳佩和科斯雷四个州607个岛屿组成。密联邦是热带雨林气候,年平均温度27,年降水量约4400-5000毫米,是世界上降水量最多的地方之一。密联邦几乎没有制造业,农业也保持原始状态,是典型的进口依赖型、外援依赖型经济。

  1989年联邦政府为吸引外来投资颁布了《外商投资法》,1992年制定了《外商投资管理条例》,1997年对投资法作了些修改,对利用外资制定了一些较简单的优惠政策,但密联邦社会各界对于吸引外资持不同意见,加上各州对外资利用的配套措施不全,总体态度较为谨慎。在密联邦投资的有关政策主要涉及到税收政策、投资政策和劳工政策。

  一、 税收政策

  密克罗尼西亚联邦有两大类税收,一类是联邦政府通过海关和税务局征收的进口税、总收入税、所得税和社会保险税;另一类是各州政府、市政府征收的地方税。基本情况如下:

  (一) 进口税   

  总的来讲,进口到密联邦用于转售的货物都将根据货物的不同而征收不同税率的进口税。密联邦关税由海关和税务管理局征收,进料加工复出口的加工原料免征进口税,具体做法是先征后退。加工后的产品用于出口也免征出口税,但投资用于加工出口商品而进口的设备及包装材料则要交纳进口税。香烟、烟草制品、啤酒、葡萄酒、麦芽饮料和蒸馏酒精饮料不论是用于销售还是个人使用都要征收进口税,  进口关税按照货物的FOB价计征。货物损坏、丢失和出口可以申请免税,但是须填写申请免税表。所有进口货物必须在货到15天内清关,否则就要被处以10%的罚款,如未交税期限超过一个月,每月另增加10%的罚款。所有进口货物都必须服从检查,但是对于易腐烂货物可进行快速清关。  

  (二) 总收入税

  总收入税是所有密联邦企业主要支付的税赋。该税以企业的总收入为基础征收。征收方式为:年总收入在1万美元以下的交纳80美元,超出1万美元的部分按3%计征,一年内总收入在2000美元以下的企业可在当年享受免税。所有企业必须在每季度末报告总收入。递交报告时同时交纳税款。(如不按期交纳,则按税款的10%另外加上每拖一月按税款的10%进行罚款。)

  (三) 所得税

  所得税以雇员的收入为基础计征。雇主必须从支付给雇员的收入中扣除所得税款。雇员的收入包括雇员所有的收入(包括非现金收入和薪金),不能有任何扣减。所得税税率为:全年收入在11,000美元以内的征收6%所得税,超出部分按10%征收,雇员年收入少于5000美元的,可以在计税时征税基数下调1000美元。  

  (四) 社会保险税  

  密联邦拥有自己的社会保障体系,社会保险税由雇主支付一半,雇员支付一半,并由雇主从雇员的收入中扣除。雇员每季度收入不超过3000美元的,目前税率是雇员和雇主各负担雇员工资和薪金的6%。  

  (五) 州政府税(地方税)  

  销售税,仅适用于进口或商品在国内第一次销售,税率如下:普通商品(包括服装、建筑材料、包装材料等)为1%;车辆(包括轿车、卡车等)为7%;摩托艇、摩托车及配件为5%;啤酒为每听0.10美元;其它酒精饮料为每加仑2.00美元;雪茄烟为每包0.10美元;旅馆为每个房间征税5%。  

  使用税,进口非销售而自用的商品(包括从境外带进的商品),须交纳使用税,其税率与该商品的销售税一样。

  执照费和经营税:波纳佩州各市镇根据企业的经营规模征收不等的经营执照费。但非自然人的外国人或外国公司不得在密开办零售商店(变通做法是与当地人合伙,利用当地人的执照开办商店)。  

  二、 投资政策  

  (一)投资导向  

  近几年,密联邦在政策上也制定了一些相关的法律政策和规定了一些鼓励投资的领域,但在实际操作中却缺乏配套性的鼓励政策和措施,比如土地私有化(但不允许买卖)和高租金就使投资者望而却步,因此也没有取得什么实质性的招商引资的效果。  

  密联邦要求外来投资必须做到:赚取外汇;提供相当数量的就业机会;充分利用原材料和本地原料;使企业能够可持续发展;促进技术发展;发展高新产业;有管理地使用自然资源;保护环境;培训企业所需要的各方面、各层次的本地工人。

  近几年,密联邦和各州政府积极扶持私营经济的发展,制订的发展计划中也着重强调发展私营经济的重要性。密联邦政府在其本国发展计划中将致力于:为现有企业的经营和发展创造良好的环境;鼓励并积极促进本地和外国投资者在资源利用型和适当的非资源利用型及其它制造业领域进行投资和发展;促进私人从事发展州际贸易和对外贸易;通过立法及积极的财政手段促进建筑业的发展。  

  (二)鼓励投资的领域  

  渔业、海水养殖、服装业、农业,家畜(包括山羊、猪、家禽),商品林开发,建材生产以及进口替代和进料加工、组装产品的出口等属于鼓励投资领域。由于密联邦是一个松散的联邦制国家,各州自主权很大,各州也出台了一些鼓励投资的领域,包括:商业性渔业捕捞,鱼品加工,海底矿产资源的商业性开发等。虽然密联邦农业发展落后,但其椰子产品加工业还具有一定的增长潜力。  

  另外,以加工再出口或转口为目的进口到密国的产品享受关税退免的待遇。所有完全在密国生产的产品进入美国市场享受免除关税的待遇,但下列商品除外:手表、钟表及其它计时器;纽扣;油浸金枪鱼罐头;与多种纤维协定相关的产品(如鞋类、皮衣等),但服装成衣的出口不受限制。  

  三、 劳工政策  

  密联邦的劳动力随着人口的增长而增长,越来越多的人离开了传统的农业进入到其他经济领域,但是该国技术劳动力仍然短缺。  

  如果外来投资者要引进外国雇员,则必须向密国资源与经济发展部劳务司申请工作许可,但对空缺职位本地雇员享有优先权。在向外国雇员发放许可前,必须证明是否有本地人适合此职位,但这并不是说外国雇员获得工作许可很困难。每一个外国雇员工作许可需交纳100美元的费用。为当地企业工作,许可证为一年期,期满后可以申请延期;为当地政府部门工作,许可证为两年至四年期,期满也可以延期,待密有关方面办理好工作许可后,外籍雇员方可进密。密联邦最低工资水平为1.35美元/每小时,其中6%的雇员收入必须用于交纳密国社会保险税。

  密联邦曾在2003年内停止办理除高级专业人才外的所有外籍普通劳工的工作许可。而且波纳佩州提高了外籍雇工工作许可收费,每人每年1000美元。  

  虽然密联邦及各州出台了一些吸引外资的政策,并且也制定出一些实施细则,但密联邦上下对吸引外资的重要性并没有达成统一的认识。有些人担心过多的外来投资会破坏环境,有些人则从自己私利着想,担心吸引外资会给自己的生意带来竞争,影响个人的经济利益。在一些具体政策的实施上还比较模糊,比如密联邦投资委员会和移民局之间经常踢皮球,一方制定的政策另一方不承认,使外来投资者,尤其是中小投资者不知如何操作,这也使得密联邦很难真正吸引到外来投资。密联邦上下对此问题能够达成统一共识可能还需要一段时间。密联邦不允许外国人获得密国籍,即使外国人与密当地人通婚也无法获得密国籍,但其婚生子可获密国籍。

  非密联邦居民应持有有效护照和往返飞机票才能被许可进入密联邦。非密联邦居民来访者在密停留期限是30天。想停留较长时间或有除了旅游之外目的的来访者须获得入境许可。外国投资者的入境许可期限等同于他的营业许可期限。

  (美大合作处供稿,资料来自中国驻密克罗尼西亚大使馆经商参处网站)