< < 旧版 English

对外投资
国别政策资讯
您当前所在的位置: 首页>对外投资>国别政策资讯
“一带一路”国家国别报告摘录-----吉尔吉斯斯坦
发布日期: 2018-04-26 发布单位: 农业农村部对外经济合作中心 浏览量:

   

  一、 吉尔吉斯斯坦国家概况

  吉尔吉斯共和国,简称“吉尔吉斯斯坦”,是位于中亚东北部的内陆国。首都为比什凯克。国语为吉尔吉斯语,官方语言为俄语。吉尔吉斯斯坦位于欧亚大陆的腹心地带,是连接欧亚大陆和中东的要地,面积为19.99万平方公里。吉尔吉斯共和国境内多山,平均海拔2750米,属大陆性气候。截止2017年底,吉尔吉斯斯坦全国人口为613万,除吉尔吉斯族以外,还有乌兹别克族、俄罗斯族、乌克兰族、塔塔尔族等,是个多民族国家,70%以上居民信仰伊斯兰教,多数属逊尼族。吉尔吉斯斯坦国民经济以多种所有制为基础,农牧业为主,工业基础薄弱,主要生产原材料。矿产资源丰富。农业在吉尔吉斯斯坦国民经济中占有重要地位,农产品加工是工业化经济的重要部分。

 二、 吉尔吉斯坦国家农业发展现状

  (一) 资源情况

  1.总体情况:吉尔吉斯斯坦耕地资源丰富,天然牧场面积大,呈现出以农牧业为主导的产业机构,其次为电力和畜牧业,在独联体国家中,水电资源和羊毛产量位居第三。相比较而言,工业基础薄弱,尚处于资源开采的阶段。

  2.社会经济资源2017年吉尔吉斯斯坦GDP71.63亿美元。农业在吉尔吉斯坦国民经济中占有重要地位,食品和农产品加工业是吉国最重要的工业生产部门之一,是吉国鼓励外国投资的最重要行业之一。吉尔吉斯坦政府高度重视外国投资对其体制转轨与经济发展的促进作用,把吸引外资、改善国内经济环境作为其经济发展的重点。截至2012年第三季度末,吉尔吉斯斯坦已经与世界上100多个国家和地区建立了投资合作关系,累积引资金额为32.7亿美元。吉尔吉斯斯坦引进外资方式主要分为外国直接投资、证券投资资助、技术援助和其他投资等类型,最大援助和投资国是哈萨克斯坦和俄罗斯,主要贸易伙伴有:俄罗斯(占吉贸易总量28.9%)、中国(14.1%)、哈萨克斯坦(11.8%)、阿联酋(6.7%)、美国(6.3%)、瑞士(5.8%)、乌兹别克斯坦(2.9%)、土耳其(2.5%)、白俄罗斯(2.2%)。

  3.农村人口资源:吉尔吉斯斯坦全国约有65%的人口居住在农业地区,约半数的就业人员从事农业生产和农业服务。2014年,在吉尔吉斯斯坦的总人口中农村人口为375.8万人,约占总人口的64.4%

  (二) 发展现状

  1.产业布局:吉尔吉斯斯坦丰富的水资源为其农业发展提供了便利条件,近5年来,吉尔吉斯斯坦农业增加值在GDP中的比重一直保持在19%-22%2014年农业增加值约达11亿美元。农业在国民经济中占有举足轻重的地位,种植业与畜牧业的发展齐头并进,玉米、小麦、燕麦、棉花、烟叶和蔬菜等为其主要农作物,2013年吉尔吉斯坦农林牧业产值为35.5亿美元,其中种植业产值约占50.3%,畜牧业产值约占47.5%,林业和相关服务业各占0.1%2.1%,与20112012年相比呈现稳步上升趋势。

  2.种植业:吉尔吉斯斯坦种植业主要以土地密集型产品为主,粮食作物和经济作物成为农业经济主体。吉尔吉斯斯坦政府十分重视粮食生产,但是农业综合生产能力较弱,正面临着粮食安全的问题。近年来,政府积极的出台惠民政策来激励种植业的发展,并初见成效,尤其是谷物的单产和总产都得到了大幅提高,2014年大麦、玉米、小麦产量分别达19.755.657.3万吨。

  2013年吉尔吉斯斯坦农业种植耕地的总面积117万公顷,同比增长0.4%,其中50.2%种植谷物。2013年全年吉尔吉斯斯坦谷物产量170万吨,同比增长27.5%,其中小麦产量为81.9万吨,同比增长51.6%;谷物的单位产量为2880公斤/公顷,同比增长23%;小麦的单位产量为2370公斤/公顷,同比增长41%。此外,为了保证吉国粮食自给,政府进行了政策调整,使得农民对部分经济作物的种植热情消减,2013年吉尔吉斯斯坦棉花产量6.9万吨,同比下降19.1%;油料作物产量5.6万吨,同比下降5%;但是甜菜非减反增,总产量高达19.5万吨,同比增长91.6%。马铃薯产量133万吨,同比增长1.5%;蔬菜产量88.2万吨,同比增长1.8%

  3.畜牧业:吉尔吉斯斯坦畜牧业历史悠久且较为发达,900多万公顷的牧场和天然割草场和充足的日照使得畜牧业发展具备得天独厚的条件,是中亚的畜牧大国。畜牧养殖业发展迅猛,以牛羊肉和皮、毛、蛋、奶产品等为主,活动物产品表现出极强的出口优势。牲畜和家禽的畜养量增加的同时,各类相关产品也呈现稳步增长的态势。2013年的各主要畜牧产品产量均出现了小幅上涨,禽畜肉、牛奶、鸡蛋和羊毛的产量分别是35.5万吨、140.8万吨、4.2亿枚和1.2万吨,同比增长0.7%1.9%1.1%2.3%

  4.农产品加工业:农产品加工业是吉尔吉斯斯坦经济重点领域之一,2012年产值占吉尔吉斯斯坦工业总产值的13.9%,农产品及其加工品的贸易额为10.6亿美元,有347家企业和8107个个体户在从事农产品加工行业,但是农产品加工产业链尚不成熟,在加工、运输、保鲜、储藏等多个关键健全,存在诸多弊病。

  5.消费和贸易:吉尔吉斯斯坦是中亚5国中加入WTO的国家之一,且开放度最大、对外贸易依赖性最强的国家。根据吉国家统计委员会2013年公布的数据,吉外贸进出口总额80.9亿美元,同比增长7.8%。其中出口20.2亿美元,增长4.8%,进口60.7亿美元,增长8.8%。进口额是出口额的3倍,贸易逆差达40.5亿美元,同比增长11%。在农产品贸易方面,吉尔吉斯坦在多种植物产品(棉花、水果、烟草、蔬菜等)以及活动物产品(牛、养、马等)上具有出口较强的比较优势,2013年吉尔吉斯斯坦出口蔬菜24.2万吨、非酒精饮料583万升,出口牛6500头、牛皮132万件、羊皮206万件、棉花1.6万吨。由于吉农业生产能力有限,不能实现农产品的有效供给,存在粮食安全问题,对部分农产品尤其是加工食品等劳动集约型产品进口需求大。2013年,吉尔吉斯斯坦进口小麦36.3万吨、大米2.2万吨、面粉14万吨、肉类6.1万吨、白糖8.3万吨、茶叶0.5万吨,植物油4.9万吨,以补充国内刚性需求。

  为进一步促进食品加工及农产品出口的发展,吉国政府将在贷款、税收、海关等方面向相关企业提供优惠政策,同时还将建立采购、储藏及销售农产品的大型贸易物流中心,通过公开竞标选择大型采购供货商,重点推动肉、乳品、羊毛、果蔬、棉花、皮革等产品的出口。

  6.存在问题:一是由于受到市场空间和管理水平的限制,对外资的吸引力不强,没有充分带动产业结构的优化和升级。二是农业生产技术水平低下,土壤肥力保持度低,农药、化肥投入少,先进实用的农业技术措施不能得到广泛的推广和应用。三是农业基础设施和生产物资投入少,农作物产量达不到应有的水平;四是农产品加工体系不健全,产业结构发展畸形,农产品加工、运输、保鲜、储藏等相关产业发展滞后;五是缺乏优良种畜、先进的养殖方式和饲草种植技术制约了畜牧业的复展;六是农业科研推广基础薄弱,从事农业科学研究和技术推广的工作人员缺乏,项目经费严重缺乏。

  中国农科院海外研究中心《一带一路”国家农业合作研究报告》,培训处供稿