< < 旧版 English

研究咨询
专题调研
您当前所在的位置: 首页>研究咨询>专题调研
民营科研力量助力古田菌菇发展
发布日期: 2017-12-06 发布单位: 农业部对外经济合作中心 浏览量:

   

  古田县食用菌栽培历史悠久,品种丰富、科研水平高、销售网络广,是全国最大的食用菌产销集散地,被誉为“中国食用菌之都”。2016年古田县食用菌产量79万吨,产值49亿元。在食用菌的种植和推广中,古田县创造了很多“第一”,第一次提出和推广食用菌袋栽技术;第一次研究和推行香菇室外栽培技术;第一次提出和市场化竹荪人工袋栽技术;第一次改良和健全木耳南方栽培技术等等,在这些荣耀的背后,民营科研机构发挥了重要作用。

  48日,调查组深入古田菌菇民营科研力量的代表--科兴食用菌研究所进行了调查。从该所阮毅所长的口中我们得知,该所由其一人出资创办,自掏腰包从事食用菌产业技术攻关和新技术、新产品推广,自成立以来已经研发推广了6-7个品种。无偿的技术支持。研究所高度重视食用菌生产技术,为使广大菇农尽快走上致富路,几年来,配合县有关部门走遍14个乡镇街道和200多个村,无偿地组织开展500多场,涉及6000多户菇农的食用菌技术培训,赠送技术材料13000多份。所长阮毅更是经常深入田间地头传授新技术、推广新品种,为菇农解疑释惑,成为菇农的好帮手、贴心人,被菇农称为“热心专家”。除了省内的技术推广,该研究所还承担了外事培训,特别是2009年以来,被联合国南南合作组织列为食用菌技术培训示范点,为37个国家430名外籍学员提供食用菌生产栽培技术等培训,扩大了国际影响力,推动食用菌技术走出国门的同时增进了国际友谊。优良的品种选育。为丰富市场供给,多年来,该所不断创新食用菌的生产工艺、技术和产品。特别是选育出广受市场好评的茶薪菇品种“古茶2号”(已经通过国家农业部品种认定,拥有自主知识产权)。据悉,“古茶2号”具有早熟的特点,生长期由150天缩短到50天,性状稳定,适应性强,单产量远高于普通品种,已成为古田茶薪菇主栽品种,占栽培总量的50%以上。研究所选育的品种调节了品种结构,提高了产量和品质,增强了市场效益,促进了农业增效和农民增收。积极的产业推进。研究所以提高生产能力、经营效率为根本出发点和落脚点,及时转化科研成果,将科研优势转化为生产经营优势和行业竞争力优势。不断探索具有更好市场效益的菌菇品种,增强古田县食用菌产业的发展,也推进了食用菌产业整体的发展。近两年,研究所更是积极开拓新产品--白芦菇的市场,从品种引进、栽培技术改进到市场推广都进行积极探索。

  据了解,古田县像科兴食用菌研究所这样的民营科研机构多达26家,正是得益于这些民营研究所长期不懈努力,古田县的食用菌产业才有目前的规模和水平。为更好发挥民营科研力量在产业科技创新中的作用,调查组认为,国家层面和各级政府应积极构建有利于民营科研机构发展的外部环境,在税收、资金、人才、技术方面提供有力的政策支持,扶持更多民营企业建立自己的科研机构,促进企业更加自觉地强化科技驱动作用,将科研力转化为生产力,更好助力农业供给侧结构性改革。

  (百乡万户调查组第十七组 20174月)