< < 旧版 English

研究咨询
研究动态
您当前所在的位置: 首页>研究咨询>研究动态
我中心加快推进培育大型跨国农业企业基础研究
发布日期: 2020-05-20 发布单位: 农业农村部对外经济合作中心 浏览量:

  为贯彻落实《中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见》和2020年中央1号文件精神,今年新冠肺炎疫情期间,我中心围绕国有企业改革经验与大型跨国农业企业支持方向、国际跨国农业企业基本特征与发展路径、发达国家支持跨国农业企业成长的国际经验、跨国农业企业的金融支持经验与政策等开展了系列基础研究,并于2020518日下午,组织召开了相关研究报告评审会。 

  评审会上,来自农业农村部国际合作司和外经中心的五位专家对四个基础研究报告逐一点评,并与中央财经大学经济学院于爱芝教授、国务院国资委研究中心周丽莎研究员、中粮集团战略部战略管理部牛智源经理和中证金融研究院杨阳副研究员4位咨询专家热烈互动。 

  评审专家一致认为,“国有企业改革经验与大型跨国农业企业支持方向研究”系统总结了国有企业改革的目标、方向和基本经验,并从产权结构、核心竞争力、自主创新能力、国际经营与运作能力、知名品牌等视角分析提炼了构建世界一流跨国农业企业指标体系,为下步培育具有国际竞争力的大粮商和大型跨国农业企业提供了对标和支持方向;“国际跨国农业企业基本特征与成长路径研究”立足ABCD、丸红和中粮集团的发展路径和基本特征,对标探讨了我国涉农企业国际化现状、存在的问题;“支持跨国企业成长的国际经验研究”系统分析了美国、日本、法国、荷兰、德国等发达国家培育支持跨国农业企业的财税、金融、保险、法律等政策举措,为我国构建支持农业对外合作政策体系提供了经验借鉴;“跨国农业企业的金融支持经验与政策研究”从金融的视角分析了ABCD四大粮商发展过程中金融支持渠道、方式、模式,深化细化地提出了金融支持政策建议。四个基础研究报告从国际大粮商和大型农业企业的标准与发展路径、国际经验到我国农业对外合作企业对标分析与政策建议等,是一个逻辑整体,既有理论,又有实践,对我国培育支持具有国际竞争力的大粮商和大型跨国农业企业提供了有益参考和建设性启迪。经讨论,专家组一致同意四个基础研究报告通过评审。