< < 旧版 English

研究咨询
研究动态
您当前所在的位置: 首页>研究咨询>研究动态
中国-中东欧农业合作研究取得新进展
发布日期: 2019-12-11 发布单位: 农业农村部对外经济合作中心 浏览量:

  中国-中东欧农业合作研究是外经中心开展的重点研究领域之一,2019年,研究所承担了外交部中国-中东欧国家关系研究基金课题125日上午,研究所组织召开了《中国与中东欧国家农产品贸易及投资潜力研究》课题评审会和中国-中东欧农业合作重点方向研讨会。 

  课题组邀请来自商务部国际贸易经济合作研究院、社科院俄罗斯东欧中亚研究所、部贸促中心以及外经中心的5位专家对《中国与中东欧国家农产品贸易及投资潜力研究》报告进行了评审。专家一致认为,报告全面分析了中国-中东欧国家农产品贸易和投资的特点、投资合作特点,并采用定量和定性结合的办法,预测了未来的农产品贸易和投资潜力。研究方法科学、结论有理有据,对实际工作有较强的参考价值。专家建议,在政策建议方面更加具体,更加突出问题导向,下一步继续加强对政策因素、国际关系,以及重点农产品的分析。 

  在中国-中东欧农业合作重点方向研讨会上,与会专家、国际司欧亚处和外经中心中东欧经验丰富的工作人员,对中国与中东欧未来合作重点、合作方式以及重大活动设计等方面进行了研讨交流,专家提出“一国一品”,建设科技联盟,加强乳品、标准互认等方面合作等建议,为设计2020年中国-中东欧农业合作多元年的活动提供了有益参考。 

  本次活动邀请研究机构、国际合作司、贸促中心等外部专家参与,将课题评审和专题研讨有机结合,既提升了研究报告质量,又为农业国际合作重大活动提供了技术支持,发挥了智库平台的作用。