< < 旧版 English

研究咨询
研究动态
您当前所在的位置: 首页>研究咨询>研究动态
国际食物政策研究所发布《2019年全球粮食政策报告》
发布日期: 2019-05-23 发布单位: 农业农村部对外经济合作中心 浏览量:

  513日,国际食物政策研究所(IFPRI)正式发布了《2019年全球粮食政策报告》,报告回顾了2018年的主要粮食政策发展和事件,并阐述了2019年的挑战和机遇,重点关注乡村振兴。 

 

                                  

  2019年全球粮食政策报告》正式发布    

  报告显示,2018年,世界许多地区在解决营养不良问题方面面临着饥饿率上升和停滞不前的局面,冲突和气候变化是阻碍各国在实现可持续发展目标方面取得进展的关键因素。各国多边和双边关系发生了巨大变化,贸易保护主义和反全球化蔓延,对粮食和农业的直接投资产生影响。 

  今年的报告关注乡村振兴,强调乡村振兴对结束饥饿和营养不良至关重要。认为乡村振兴可以刺激经济增长、应对地区危机及可持续发展目标的挑战,是实现粮食、农业体系及农村地区转变的关键。报告指出,近年来,许多国家的政治注意力已从农村地区转移,造成农村就业机会有限、难以获得基本服务、环境恶化等,进而造成持续的贫困、饥饿和营养不良。振兴农村地区需要进行系统性改革,使农村地区成为充满活力和健康的生活和工作场所。 

  报告各章节详述了乡村振兴的挑战、机会和要求。指出减少农村贫困和营养不良的关键挑战,包括有限的国际和国内投资、当前的国际贸易环境和气候变化。建议扩大和改善对农村贫困和营养不良数据的监测,为制定健全的政策提供依据;采用系统性方法来处理农村需求,包括将自然资源问题及其他部门的问题同农业生产和农业综合食品系统的发展结合起来;通过加强国家和国际问责机制及对乡村振兴的承诺,增强对农村贫困和营养不良问题的财政和政策支持;为私营部门创造有吸引力的政策环境,在乡村建设中促进公私混合投资。 

  报告还对乡村振兴的几个关键方面展开了讨论,包括性别平等、环境、可再生能源和乡村治理等,并分享了投资乡村振兴的欧洲经验。这些经验和建议包括:通过农业与环境以及气候目标相结合的项目,让农村地区参与到保护和改善自然环境中来;通过自下而上的方式促进农村内生性发展,调动农村地区的热情、技能和乡村知识来开发项目以应对挑战;支持农村互联互通,特别是重视互联网技术的作用,这对发展精准农业、电子服务和创新农村商务至关重要;重视项目监测和评估,为项目设计、改善目标和资金分配及时提供信息。