< < 旧版 English

研究咨询
研究动态
您当前所在的位置: 首页>研究咨询>研究动态
学术研究助力新时代中非农林合作——2018年中非农林合作学术研讨会综述
发布日期: 2018-02-12 发布单位: 农业部对外经济合作中心 浏览量:

   

  2018114日,浙江农林大学非洲农林研究院五周年回顾暨中非农林合作学术研讨会在浙江临安举行。与会各方对非洲农林研究院五周年来的探索和取得的成果给予充分的肯定。与会各方认为应加强合作,携手并进,贡献出更好的研究成果和政策建议,为“一带一路”倡议深入实施与中国农林业企业走进非洲、扎根非洲、盛放非洲提供更好的理论和技术支持。

  议题一:中非农林合作问题研究

  中国农科院农经所蒋和平教授介绍了援非农业技术示范中心的发展现状。截至20167月底,援非农业技术示范中心总计25个,其中19个农业技术示范中心处于技术合作期和商业化运营期,6个农业技术示范中心处于在建和论证阶段。农业示范中心在促进非洲国家农业发展、配合经济外交和带动我国农业“走出去”等方面发挥了积极作用,受到受援国和国际组织的赞扬。农业技术示范中心已成为我国优势外交资源和南南合作的“知名品牌”。他在分析农业技术示范中心建设和运营过程存在问题的基础上提出政策建议,一是围绕农业资源开发,选择农业技术示范中心的国别和区位;二是多措并举、集中资源,围绕农业技术示范中心加大支持力度;三是市场导向、企业主体,选择有实力的大中型企业运营农业技术示范中心;四是投资在前、援款在后,改变农业技术示范中心援款支持模式;五是一国一策、区别对待,对现有农业技术示范中心实施单位进行整改。

  农业部外经中心非洲处项目官员张利利从产业园区的视角探讨对非农业投资的有效途径。据介绍20178月,农业部认定了10个境外园区为首批境外农业合作示范区建设试点,境外农业合作示范区有以下三个特点:一是经过长期耕耘,立足当地资源优势;二是集中与分散相结合,一园多区;三是注重经济效益和社会效益并重。但是,目前园区处在建设发展初期,也还存在一些需要解决和完善的问题,比如存在东道国政府支持园区发展的机制尚未形成,建区企业缺少管理机制、入区企业之间合作松散,园区投资步伐过快、资金链风险显现等问题。她建议可以从充分发挥与当地政府的互动作用、国家政策与企业战略的有效对接和建立起有效的园区运行机制与利益互动机制三方面进行积极应对。

  中国科学院地理与资源研究所楼惠新副研究员阐述了我国智慧农业发展与对非农业合作的若干想法,围绕智慧农业对我国农业乃至世界农业发展的意义、智慧农业的分类和技术体系以及智慧农业的政策等七方面介绍了我国智慧农业发展的现状与问题。他指出传统的农业生产方式应向数据驱动的智慧化生产方式转变,而云计算、大数据、互联网等科学技术则将是这场变革的主要推动力。到2050年,非洲人口预计将翻倍,由目前的12.5亿增至25.7亿,将占全球的1/4,推动大数据在非洲农业领域的应用将势在必行。

  欧洲森林研究所——欧盟森林执法、施政与贸易基金中国项目钦立毅主任围绕国际木材合法性进程及中欧森林执法与施政双边协调机制作了报告,其中喀麦隆、中非、加纳、利比里亚和刚果(布)等非洲国家已经与欧盟签署自愿伙伴关系协议(VPA)。2018年欧盟森林执法、施政与贸易基金在中非合作工作重点将放在中非欧森林生态系统可持续管理对话、支持林业援外培训计划及更新中国与欧盟、中国与VPA国家木材贸易流年度报告上,在新形势下为促进合法和可持续木材贸易的健康发展贡献力量。

  南京农业大学经济管理学院韩纪琴教授近期研究的东非国家农业技术需求分析是农业部948计划国际合作类国别研究项目“东非国家农业科技发展研究”成果的一部分,旨在研究肯尼亚、埃塞俄比亚和坦桑尼亚三个主要东非国家的农业技术需求状况、农业科研管理体系和发展水平,进而分析中国-东非农业科技合作前景和具体路径,为政府决策和涉农企业走进东非提出更有针对性的政策建议,从而更好地服务于我国的对外农业发展战略和“一带一路”战略。

  议题二:非洲农业的发展和研究

  对外经济贸易大学中心主任张海森教授详细介绍了非洲部分国家农地投资政策要点以及中资企业非洲农业投资获取和开发土地的几种方式:非洲政府以土地作价入股或以土地作为合资的条件,中方提供投资和经营管理方式;托管模式;公私合营;新建或并购加工厂,并通过“公司+农户”或者建立贸易公司,开展合同种植方式利用土地;从原有的私人农场主购买土地或并购当地企业;通过园区的科技密集投入的方式,减少对土地租赁的规模;参与农业产业链经营实现加工增值等。对中国企业投资海外农业提出以下建议:一是投资前期开展政治、经济、技术、法律、环境等多方面的评估;二是优化投资领域;企业在东道国从事种养殖等业务的同时,积极向农资、储运、物流、加工、销售发展;三是加强合作与沟通,鼓励涉农国有企业、私营企业间的联合和资源共享以及农业产业链上下游各环节相关企业间的合作,共同开展海外农业投资,提高企业在境外的综合经营能力;四是切实履行社会责任。此外,对海外中资农业企业在落实国家粮食安全范围内土地、渔业及森林权属负责任治理自愿准则(VGGT)中的挑战进行阐述。

  浙江师范大学非洲研究院张哲副教授结合自己的工作经历和研究内容为今后进一步推进中国对非农业援助及投资,提出以下相关建议:一是农业投资与合作规模要适度,前期要综合调研农业用地租用成本与农业基础设施建设投入成本以及当地的市场需求;二是注重农机设备及技术的推广和应用,在农机设备的推广上,要适合非洲国家目前的生产水平;三是合理有效地使用援外资金推动中非农业合作项目,非洲很多国家没有完善的农业基础设施,限制中国企业对其农业投资,中方应加大农业基础设施的援助,有利于中国农业企业在非的可持续发展。

  浙江省海洋水产研究所副所长楼宝研究员围绕中非渔业合作历史、非洲渔业现状、中非渔业合作挑战与机遇阐述了关于中非渔业合作的思考。他以坦桑尼亚为例,详细介绍了其捕捞渔业产量、养殖渔业产量、渔业贸易数据变化趋势以及水产养殖模式。他认为中国已经具备与非洲国家开展渔业,尤其是水产养殖业合作的技术基础、管理基础,非洲国家在鱼类及其他水产品产量方面,还具有很大的上升空间。新形势下,21世纪海上丝绸之路倡议的实施为推动海洋产业“走出去”提供了重大的发展契机。

  世界农用林业中心东亚中亚区域主任许建初研究员生动形象地介绍了非洲未来植物——牛角瓜的综合利用。牛角瓜凭借着不与农业争地、野生资源丰富、人工种植容易、极耐贫瘠与干旱、饲用价值高以及优质天然纤维的特性成为中非合作的案例,目前已完成肯尼亚与马里资源调查、肯尼亚东南大学的合作研究、非洲农民牛角瓜纤维采集培训、中非纺织企业访问及国内纺织企业的对接等工作,他相信牛角瓜终将成为非洲的希望。

  议题三:援非农业技术研究和推广

  中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所居辉研究员以“非洲作物生产适应气候变化技术推介与应用”为主题,认为贫困人口对气候变化更为敏感与脆弱,提高贫困人口对气候变化的适应能力是全球共同的发展目标。目前中方已开展了类似的气候变化农业生产风险评估工作,掌握了当前主要的农业风险评估方法,在具体的灾害应对技术上也有丰富的实践经验和案例研究。中非合作开展的研究主要包括农业生产适应的关键问题;气候变化和气候灾害趋势分析及预判;针对区域农业发展目标,推介作物适应技术以提高气候风险抵御能力。希望与埃塞俄比亚、肯尼亚、加纳等非洲国家开展双边或多边合作,主要就农业适应气候变化策略及技术推介开展合作研究,旨在了解气候变化对作物生产的影响,提高非洲对气候变化预估能力,提供创新可借鉴的应用技术。

  西北农林科技大学非洲研究中心海江波主任主要围绕科摩罗香草资源与技术适应性作了报告。他指出,丁香和香兰草是科摩罗支柱产业和特色产业,占国民经济收入的12%以上,生产呈现出规模化特征,管理水平高,吸纳就业能力强。特别是香兰草生产水平较高,已形成规模化连片种植的区域,如整枝、截枝、扭枝等技术应用较好。科摩罗政府已将香兰草列入发展战略重点,且国际市场和国内需求高涨,是解决科摩罗突出的失业问题和妇女就业困难,增加家庭收入,提高生活质量的有效途径。

  中国水产科学院淡水渔业研究中心张宗利博士以马拉维水产养殖为例阐述了对农业技术转移的一些思考。农业技术转移合作项目(AgriTT)是英国、中国、乌干达和马拉维政府以及非洲农业研究机构之间开创性的三方农业合作项目。该项目通过合作研究、项目试点和知识分享等活动转移适用的中国农业技术,以提高非洲的农业生产率和粮食安全。水产养殖在马拉维是一个刚刚起步的产业,然而,西方水产养殖模式面临投入成本高、政府推广服务支持有限、市场不成熟等问题。该项目通过派出技术专家实地指导和示范、知识分享等方式,最终成功转移了孵化场构建与管理、池塘罗非鱼繁殖技术、全雄鱼种生产技术、鱼苗运输技术等。项目经验值得今后开展相关工作借鉴。

  浙江农林大学非洲农林研究院院长楼一平副研究员对非洲农林研究院五年的发展进行了回顾。浙江农林大学副校长金佩华在会议总结中认为研讨会取得了预期的效果,增加了世界、区域及国内中非农林业学者之间的相互了解,增强了信任与共同合作。学者们对中非农林的研究角度诸多,涵盖农林牧副渔各行各业,都是为更好地实现中非农林业共同发展,更好地开发利用两国农业资源这一共同目标。他认为,应跟上新时代、抓住新机遇、开拓新思维,携手并进,共谋发展,开启中非农林合作研究的新篇章。