< < 旧版 English

研究咨询
研究成果
您当前所在的位置: 首页>研究咨询>研究成果
中国农业走出去战略联盟模式分析
发布日期: 2019-08-06 发布单位: 农业农村部对外经济合作中心 浏览量:

  一、战略联盟概述 

  战略联盟是自20世纪80年代以来广泛应用的一种商业经营管理手段。所谓战略联盟是指2个或2个以上的市场经营企业或主体之间为了实现某种战略目标而建立的一种合作关系。换言之,战略联盟是一种介于合并各自独资形式之间,仅就部分的资源加以整合,从而实现对合作各方都有利的合作方式。在农业走出去不断深化过程中,中国创新地提出农业战略联盟对外投资方式,所谓农业战略联盟是将战略联盟的基本原理应用于农业经营领域。农业经营过程也是在一定的环境影响下将输入转化为输出的过程。 

  二、农业战略联盟意义 

  (一)增强企业创新能力 

  战略联盟在优化技术创新方面具有较强的促进作用。第一,成员企业可从联盟伙伴获得技术支持;第二,战略联盟可以削减技术创新成本,分担经营风险;第三,战略联盟能加速技术创新。战略联盟能够集合所有成员的优势资源,加快创新速度,缩短产品的生命周期,加固全球竞争优势。 

  (二)整合价值链 

  价值链整合是战略联盟的主要优势,能为成员企业带来成本优势、规模经济效应、差异化优势。由于价值链的各个环节创造的价值含量不同,而且并非每个企业都能在所有价值链环节上占据优势,所以企业要想维护竞争优势,必须长期保有或改善自身在价值链优势环节上的竞争力。尝试走出去的中国农业企业,通过建立战略联盟,整合中国在国际价值链的所有优势增值环节,充分发挥资源的乘数效应,实现多赢双赢的效果。 

  (三)提升国外市场份额 

  建立战略联盟,企业可利用所有战略成员的销售网络,从而进入市场或共同举行促销活动,提高销售额,增加市场份额。 

  三、农业战略联盟成立步骤 

  首先,农业企业要了解自身拥有的资源和最欠缺的资源是什么。其次,农业企业要基于拟交换的资源或自身拟提供的资源评估建立联盟的可行性,初步测算结盟的利益和成本。第三,搜寻战略伙伴,可以就近寻找外围的公司。第四,找到战略伙伴后,商讨战略结盟的内容,针对相关事宜进行协商,当结盟各方达成协议后,就可以签订书面契约。 

  一般而言,农业战略联盟的核心目的在于获取稳定的互补性资源,因此在考虑与联盟伙伴交换什么资源之前,还应仔细思考企业自身所具备的资源禀赋。此外,扩大生产规模也是农业企业战略联盟的常见目标,因为农业只有达到一定规模才值得配备部分机械设备,从而提高产量,降低成本。同时,多样性也是农业生产方面常见的结盟目的,例如,农业企业想进入生鲜超市,由于超市希望一次迈入足够种类的商品以便于降低进货成本,所以农业企业只有一两种产品是很难撬开超市的大门,而通过与不同产品的农业企业联盟,则能够满足超市的需求,进而拓宽消费市场。 

  四、可持续发展举措 

  (一)制定农业战略联盟的发展目标和长期规划 

  农业战略联盟必须站在行业最前沿,均衡考虑各个联盟成员的需求,制定联盟发展目标和长期规划,对未来的合理预期及相关技术的前瞻性研发,使参与的企业可以在联盟的帮助下,获得共同的利益,而且这种利益要比单打独斗所获得更多,才具有实际意义,进而释放可持续发展的潜力,其中涉及的问题应以契约形式予以约定。 

  (二)引入股权激励制度 

  在农业战略联盟内部引入股权激励制度,一方面解决联盟资金渠道过于单一的问题,另一方面有利于构建利益结合机制。在农业战略联盟内部引入股权激励,对联盟各单位按比例分别给予一定的股权,然后再以联盟为整体持有相关企业的股份,进而将联盟所有成员的利益牢牢地捆在一起,同时,通过股权设置吸引风险资本青睐,解决资金来源渠道过于单一的问题。 

  (三)强化技术交流与合作 

  农业战略联盟一方面要注重打造联盟核心团队,提高战略联盟成员之间的交流、互动,另一方面要与联盟外部建立交流、合作机制,加大与其他高等院校、科研院所、相关企业的联系和合作力度。同时,农业战略联盟要建立人才联合培养机制,提升成员之间的沟通频率,尝试建立人员交流长效系统,保证战略联盟的创新活力。此外,农业战略联盟应联合国际知名研究机构、大学共同研发新产品,共同开发新技术,积极开展国际间的技术交流与合作。 

  (四)设立联盟专项资金 

  农业战略联盟可设立联盟专项资金,一部分用于支付联盟日常开支,另一部分用于对世界级、国家级、省级农业技术创新进行奖励,支持联盟提升竞争力。 

  (五)创制综合信息平台 

  农业战略联盟可创制联盟发展综合信息平台,发布全球农业实时新闻、相关国家农业产业政策、企业技术及资金需求、联盟已有科研成果、仪器设备种类及数量等,从事实现各方需求无缝对接和信息共享,不仅可以吸引更多成员,还可以促进各方合作,提高生产效率,实现更好、更快发展。 

  (六)寻求相关政府部门的帮助与支持 

  农业战略联盟使农业企业或农业经营者与异业间,为共同的理想或愿景而结合,联盟成功的核心是长期不断地沟通和对话,政府相关部门的参与能够有效提升沟通、对话效率和效果。同时,经过相关法律法规予以规范,农业战略联盟地运作必将更加成熟、更加有效。 

  (七)探求新的企业文化 

  由于组成战略联盟地各个农业企业或农业经营者的生活环境、管理风格、社会风俗不同,所形成的企业文化差异性也极大。一旦农业战略联盟成立,各个企业都需要对各自的企业文化进行调整、修改,日益形成适应多方诉求的企业新文化。为此,联盟伙伴应秉持相互依存、相互学习的理念,在共同生产、共同开发、共同开拓的过程中,协商一致,创造和谐的文化氛围,有利于克服由经营观念引发的冲突,促进农业战略联盟长期发展。 

    

  (根据外经中心编著出版的《农业对外投资企业案例与模式分析》相关章节整理)