< < 旧版 English

新闻动态
新闻动态
您当前所在的位置: 首页>新闻动态
农业农村部对外经济合作中心在京组织召开农业走出去企业发展座谈会
发布日期: 2019-12-04 发布单位: 农业农村部对外经济合作中心 浏览量:

  20191128日,农业走出去企业发展座谈会在京召开,会议围绕农业走出去重点产业、重点区域布局和支持政策构建及中国农业对外开放度评价指标体系等重大问题展开研讨。座谈会由农业农村部对外经济合作中心胡延安副主任主持。 

 

  座谈会旨在总结十三五农业走出去存在的问题与挑战,分析研判当前农业走出去的新形势,明确十四五农业走出去的战略目标和主要思路,科学谋划粮棉油糖胶等重点产业投资合作布局,加强农业走出去支持政策和服务保障体系建设,推动农业走出去高质量发展。 

 

  座谈会分为两个议题,议题一重点研讨农业走出去重点产业布局。会上,行业主管部门、产业专家介绍了当前大豆、食用植物油、玉米、渔业、棉花等重点产业国内发展现状、对外投资贸易发展趋势,并立足目标国相关产业资源禀赋、农产品供求关系和政策环境等因素,围绕对外农业投资合作重点方向和政策支持举措各抒己见,并展开热烈讨论。议题二重点探讨了中国农业对外开放度评价指标体系,中国人民大学、中国农业大学及国务院发展研究中心等科研院所相关专家围绕开放度概念界定、指标选取、数据来源、综合评价等内容开展研究和讨论,为下步构建一套科学合理、权威可信的评价指标体系开拓了思路,提出了诸多专业性意见建议。 

  农业农村部发展规划司、国际合作司、种植业管理司、渔业渔政管理局等相关司局,中信保等农业对外合作部际联席会议成员单位,国务院发展研究中心、中国科学院科技战略咨询研究院、中国农业大学、中国人民大学等智库、行业协会及中粮集团等走出去企业代表参会。