< < 旧版 English

新闻动态
新闻动态
您当前所在的位置: 首页>新闻动态
聚焦重点产业,开启中菲投资合作新机遇——首届中国-菲律宾农业投资合作专场推介会成功举办
发布日期: 2019-09-30 发布单位: 农业农村部对外经济合作中心 浏览量:

  920日,首届中国-菲律宾农业投资合作专场推介会在广西南宁成功举办。 

  本次推介会由我中心与广西农业农村厅联合主办,以“聚焦重点产业,开启中菲投资合作新机遇”为主题,首次以2019年中国—东盟博览会为平台搭建了中菲双边的政府与企业的政策对话平台,来自中国与菲律宾的政府官员、专家学者、企业家齐聚一堂,共同探讨菲律宾农业投资环境特点、农业投资政策导向及发展趋势,面向未来展望中国-菲律宾投资合作新机遇。 

  今年8月,习近平主席与菲律宾总统杜特尔会谈时强调,要持续推进“一带一路”倡议同菲方“大建特建”规划对接。在今年召开的中菲农业联委会上,中菲两国农业部长也推动落实并通过多种形式为加强双方农业投资与经贸往来搭建平台,推动双方企业间的洽谈和投资。此次推介会正是中菲两国政府在此背景下,为深化双边农业投资合作而搭建的创新合作促进平台。 

  我中心副主任在会上致开幕词并在发言中建议,中菲两国政府和两国企业要对接合作需求,共同探索促进两国农业产业链延伸、产业附加值提升和投资收益水平提高的好伙伴、好项目、好措施,共同推动重点产业的双向投资合作。中国社会科学院农村发展研究所副研究员围绕推介会主题,做了中菲农业投资合作现状及前景的专题报告,菲律宾投资与贸易中心商务官员、菲驻华使馆农业参赞做了长达2小时的专题报告,全面系统地向参会代表介绍了赴菲农业投资需要关注的税收、法律、市场准入方面等政策和环境。 

  本次推介会取得积极成果。一是参会企业与菲律宾政府官员进行了农业投资环境和政策方面的交流;二是分享了中资赴菲投资的案例;三是部分中菲企业投资合作项目签署合作意向。广西北海珍源海洋生物有限公司与菲律宾南亚国际投资基金会及菲律宾大学进行了海洋装备养殖与海产品加工产业合作及农渔业、海藻、珍珠养殖项目的现场签约;北京中农富通园艺有限公司与广西国际商会签署了《共同推动中菲农业科技合作》的谅解备忘录。