< < 旧版 English

新闻动态
新闻动态
您当前所在的位置: 首页>新闻动态
杨易主任在国际农业投资合作论坛上做主旨发言
发布日期: 2018-10-30 发布单位: 农业农村部对外经济合作中心 浏览量:

   

  1026日,由中信集团主办的国际农业投资合作论坛在北京举行。农业农村部党组副书记、副部长韩俊出席会议,世界粮食计划署、联合国粮食与农业组织、中非合作发展基金、国际农业发展基金等国际组织代表,巴西、哈萨克斯坦、白俄罗斯等驻华大使馆代表,杜邦先锋、路易达孚等企业代表以及中国农业科学院、中国农业大学等专家学者200余人参会。中心主任杨易同志在论坛上做题为《农业国际投资合作的机遇、挑战与对策》的主旨发言。

  

  

  杨易同志表示,“一带一路”倡议提出以来,我国农业国际投资取得了跨越式发展,年均增长速度达到44.7%,为全球减贫事业、粮食安全和农业可持续发展作出了积极贡献。他指出,当前我国对外开放决心坚定,“一带一路”建设高效开展,乡村振兴战略深入推进,全球农业合作诉求更加强烈,农业国际合作进入绝佳机遇期。同时,开展农业国际合作也面临国内战略落地有待加强、政策支持体系不够健全、公共服务水平有待提高,以及国际贸易保护主义抬头、投资风险频发等诸多挑战,在此背景下,必须牢牢把握机遇,妥善应对挑战,做好战略对接、搞好顶层设计,充分了解各方诉求,用好多双边机制、发挥好援助对投资合作的推动作用,有效防范投资过程中的自然、社会及政治风险,针对不同区域的农业发展基础及诉求,因地制宜制定投资合作策略,保障农业国际合作行稳致远。