< < 旧版 English

新闻动态
新闻动态
您当前所在的位置: 首页>新闻动态
外经中心派员出席第三届中国中部国际产能合作论坛暨企业对接洽谈会非洲专场并发言
发布日期: 2018-10-23 发布单位: 农业农村部对外经济合作中心 浏览量:

  应中国国际贸易促进委员会邀请,1019日,外经中心派员出席中国中部国际产能合作论坛暨企业对接洽谈会非洲专场,并以中非农业合作现状与展望为主体作了发言。湖北省政府常务副省长做开幕式致辞,国家发展和改革委员会外资司、中国贸促会发展研究部、中央财经大学财经研究院、盖茨基金会北京代表处以及莫桑比克、南非、肯尼亚、坦桑尼亚、加蓬等非洲国家政府和企业代表出席会议。

  

  

  我中心从产业合作、投资贸易、技术合作与技术转移、能力建设等方面介绍了中非农业合作的现状,分析了中非农业合作的机遇与挑战,并结合中国与乌干达和尼日利亚开展农业合作的两个案例提出建议与展望。发言指出,中非农业产能合作为非洲农业发展带来了新的机遇,一是增加了非洲农业领域的投入和产出,有利于改善东道国粮食安全状况;二是在共建人类命运共同体理念指导下,包容性的投资有利于提高小农户的生产能力,增加收入,摆脱贫困;三是注重全产业链投资,有利于完善东道国农业及相关产业发展,提高自我发展能力。

  最后,我中心提出加强中非农业合作的建议,即着力探索解决合作成效的长期续存问题,积极探索“园区+公司+农户”等包容发展的投资模式,并表示中方愿与非洲各国人民同心协力,推动中非农业合作持续健康发展,共同构建持久稳定、共同繁荣、开放包容的中非命运共同体。