< < 旧版 English

澜湄农业合作中心
工作动态
深耕农业合作,共襄“丰收澜湄”
发布日期: 2020-09-18 发布单位: 来源:新华丝路 责任编辑:李璐 2020-09-09 17:33:20 浏览量:

  824日,澜沧江湄公河合作第三次领导人会议召开,中国国务院总理李克强在会上提出,加快落实农业合作三年行动计划(2020—2022),实施好丰收澜湄项目集群,推广分享农作物和农产品加工、存储技术,提升农产品质量安全体系,建设农业产业合作园区,增强次区域农业竞争力。欢迎更多湄公河国家优质农、畜及其副产品输华。农业是澜湄合作五大优先领域之一,澜湄农业合作机制启动以来,六国共同努力,不断完善合作规划,加强务实合作,在澜湄合作专项基金支持下实施了一系列惠及民生的农业项目,对提升区域农业技术水平,促进农业相互投资和贸易,增加农民收入,服务澜湄流域经济发展带建设,发挥了积极作用。 

  农业合作势头强劲,成效显著 

  合作机制日益完善。澜湄合作农业联合工作组20179月正式成立,于20196月在柬埔寨暹粒召开第二次会议,2020年初正式通过《澜沧江湄公河农业合作三年行动计划(2020—2022)》,为深化澜湄农业合作提供机制保障和行动指南。20191月,中国农业农村部正式设立澜湄农业合作中心,努力发挥其区域性支持服务机构作用,打造农业技术交流、联合研究及投资贸易合作平台。20198月,澜湄合作农业科技交流协作组成立。20206月,澜湄农业合作广西分中心成立,澜湄流域渔业和水生态工作小组筹备完成,涵盖优势领域和区域的合作支持体系逐渐形成。 

 

  图为澜湄合作农业联合工作组第二次会议20196月在柬埔寨暹粒召开(澜湄农业合作中心提供) 

  多领域合作平台不断构建。积极搭建农业农村政策对话平台,20184月,第二届澜湄合作村长论坛在云南芒市举办,发布《澜湄村社合作芒市倡议》。20201月,澜湄农技推广与信息交流平台试运行,为澜湄国家开展农业信息共享、科技交流、技术推广搭建线上服务平台。澜湄区域农作物绿色联合防控平台、农业科研机构合作平台、智慧农业监控平台、兽药与疫苗合作平台等相继建立,为促进澜湄农业科技交流合作发挥重要作用。 

 

  图为20194月,在云南芒市,澜湄合作村长论坛发布《澜湄村社合作芒市倡议》(澜湄农业合作中心提供) 

 

  图为澜湄国家村社代表在澜湄合作村长论坛上签署村社合作协议(澜湄农业合作中心提供) 

  重点产业技术合作不断推进。通过开展系列农业项目,引进中国水稻优良品种、水肥管理和病虫害绿色防控技术、稻田综合种养模式等,示范带动湄公河国家水稻产业增产增收。中国联合老挝、柬埔寨、泰国等湄公河国家开展联合执法和增殖放流活动5次,对澜湄流域渔业资源快速养护、维护生态系统稳定、促进渔业可持续发展发挥了积极作用。2020年,产业合作类项目呈集群化发展,水稻、荞麦、薯类、天然橡胶、豆类、香蕉、椰子、胡椒、香茅草和渔业项目同时推进。项目的实施为产业提质增效,促进经贸合作发挥了积极作用。 

 

  图为天然橡胶境外种苗繁育基地(澜湄农业合作中心提供) 

  能力建设合作持续强化。围绕热带农业人才培育、跨境动物疫病防控技术交流、沼气技术、农药风险管理等领域开展培训交流,共在华举办涉外培训班10个,派出专家团组20余个,培训当地农户和技术人员2500人次,创建澜湄农业人才培训专家库、培训实践基地库,为澜湄农业合作的人才队伍建设做好支撑。 

600 

  图为澜沧江湄公河热带农业人才培育工程培训班结业式(澜湄农业合作中心提供) 

 

  图为勐腊磨憨华新肉牛育肥场—牛“OP”液现场采集培训与示范现场(澜湄农业合作中心提供) 

  农业对外投资热度持续,农产品贸易不断扩大。湄公河国家是中国农业对外投资的重要区域,据农业农村部统计,2018年中国对湄公河五国农业投资流量达4.2亿美元,占对东盟农业投资流量总额的69.9%,占中国对外农业投资流量总额的19.1%。截至2018年底,中国在湄公河五国农业投资存量31.6亿美元,占对东盟农业投资存量的62.7%,占中国对外农业投资存量总额的16%。中国与湄公河五国农产品贸易规模不断扩大,2019年,中国与湄公河五国农产品贸易总额212.77亿美元,比上年增长12.5%,比中国东盟自贸区建立之初增长10倍。今年上半年,尽管受新冠肺炎疫情影响,湄公河国家对华农产品出口仍同比增长21.2% 

  农业合作前景广阔,未来可期 

  为认真落实澜湄合作第三次领导人会议成果,澜湄农业合作中心将充分发挥平台作用,实施好丰收澜湄集群四类项目:一是政策对话项目,建立多层次、多主体交流对话机制,推动战略对接、政策交流和经验分享。升级政策对话平台,召开澜湄农业农村发展合作论坛,适时举办澜湄农业合作部长会议,完善澜湄农业合作机制体系。二是产业发展提升项目,支持重点产业全产业链技术交流合作,共建技术试验示范基地,推广分享农作物和农产品加工、存储技术,支持农作物绿色防控、动物疫病联合防控、渔业生态养护、农技推广与信息交流等重点平台建设,提升农产品质量安全体系,增强次区域农业竞争力。三是投资贸易促进项目。推动部门、省区项目资源整合与信息共享,建设农业产业合作园区,提升澜湄区域绿色农产品产能,推动农业可持续发展。四是能力建设项目。支持共建农业技术培训中心,共享培训资源。 

  未来,澜湄农业合作中心将进一步增强区域农业合作协调作用,推动深化务实合作,促进区域内农业丰产、农民增收,提高粮食安全与营养水平,服务澜湄流域经济发展带建设,让农业强、农民富、农村美的澜湄梦早日成为现实。(作者系农业农村部对外经济合作中心张芸、姜晔)