< < 旧版 English

发展援助
发展援助
您当前所在的位置: 首页>发展援助
关于援外培训的几点思考
发布日期: 2018-02-12 发布单位: 农业部对外经济合作中心 浏览量:

   

  援外培训作为我国 对外援助的重要组成部分,在服务国家外交战略、培育友华力量、拓展对外合作等方面发挥着不可替代的作用。近年来,商务部援外培训规模不断扩大,方式不断创新,内容不断充实,推动了国家软实力建设。我中心作为商务部援外培训的主要承办单位,认真贯彻国家一带一路倡议和走出去战略,紧密结合当前农业国际合作重点领域,积极发挥专业优势,着力统筹各方资源,在援外培训领域取得了较好成绩。梳理总结以往项目经验 ,援外培训项目的实施要重视以下几个方面。

  一是把安全放在首位,确保“零事故”。安全是援外培训的的首要目标,安全是一切工作的前提,安全出了问题,其他一切都无从谈起。在整个培训过程中,要本着“安全第一”的思想,保障学员的人身安全、健康安全、财产安全、食品安全,让学员高高兴兴的来,安安全全的回,确保“零事故”。

  二是注重项目谋划,保证培训质量。援外培训项目要高度重视对项目的基础研究和前期谋划,认真分析援外培训形势与农业对外援助基本情况,围绕落实“一带一路”倡议与走出去战略,结合中心在项目管理和技术支撑等方面的优势,进一步明确方向目标和工作思路,完善培训主题,确定培训领域。紧密结合受援国实际需求,为学员“量身定制”培训内容。整个培训项目按照“课程设计突出针对性、教学内容模块化、参观考察活动与研修主题高度相关”的要求开展筹备工作。紧扣研修班主题按照不同教学模块合理设计课程内容,积极挖掘授课资源,遴选有关行业主管部门、科研机构具有援外培训授课经历且反馈良好的官员及专家学者进行授课,从不同角度和层面向学员介绍中国经验和做法,积极联系、安排各省有特色的参观考察项目,理论与实践相结合,提升培训质量。

  三是突出培训体验,优化学员服务。在项目组织方面,高度重视管理服务,为各位学员提供良好的国际培训体验。强化细节管理,积极跟进学员对培训的反馈及需求,对课程安排去粗取精,切实提高培训效果。在生活上突出优质服务,特别注重满足学员饮食、就医和参观等需求,积极组织文体活动,为学员庆生,体现人文关怀,让学员在华期间有所收获、身心愉悦,进而达到知化、友华的目标。此外,在培训结束后,特别注重后续的信息采集和培训成果跟进,及时更新学员信息库,并保持与学员的长期联络,持续提供政策、管理、技术等方面的服务,进一步优化培训效果。

  四是夯实工作基础,强化制度保障。要保障培训项目有条不紊开展,必须重视制度规范,扎实工作基础。根据《商务部对外援助人力资源开发合作项目实施管理工作手册》,制定《外经中心培训工作管理办法》、《应急预案》等,并成立突发事件应急工作小组,为培训项目执行提供保障。继续完善并用好《外经中心援外培训实操手册》和援外培训项目资源信息库,及时梳理、汇总相关工作文件、参考模板、有用信息等,以进一步规范项目管理,提高工作效率,推动资源整合,促进培训项目可持续发展。