< < 旧版 English

南南合作
南南合作
您当前所在的位置: 首页>南南合作
联合国南南合作日—来自中国的高产水稻品种推动马达加斯加迈向自给自足
发布日期: 2020-09-17 发布单位: 农业农村部对外经济合作中心 浏览量:

  马达加斯加有着漫长的水稻种植历史,是亚洲以外开展水稻生产历史最悠久的国家之一,几乎各地都有种植。然而,马达加斯加的人均日收入不足1.9美元,饱受粮食不安全和短缺之苦。比如,国内水稻产量无法满足自身需求,仍需大量进口以保障粮食安全。这一情况有望得到快速改善:马达加斯加已定下目标,要在2020年底实现稻米自给自足。 

  为实现这一目标,中国—粮农组织—马达加斯加南南合作项目于2019年底启动。中国的水稻生产专家为马达加斯加带来了更高产的水稻品种,还为农民进行种收培训。迄今为止,平均每公顷产量约为8.45吨,而项目开展前的水平仅为每公顷2.8吨。已有20多年水稻种植经验的Alain Randrianarivelo说,“我认为,这一水稻新品种代表了我们农业的未来,它的产量令人惊叹。” 

 

1. 马达加斯加的南南合作项目旨在培训至少1000名稻农,以期将平均产量从每公顷2.8吨提高到每公顷8-12吨,帮助马达加斯加实现国内自给自足。  

  南南合作项目不仅侧重于三个试点地区,同时也希望为整个马达加斯加的水稻种植带来长期效应。因此,马达加斯加农业、畜牧业和渔业部的技术人员一同参加了培训,以便将这一做法应用到国内其他地区。该项目旨在培训至少1000名稻农,以期将平均产量从每公顷2.8吨提高到每公顷8-12吨。从国家层面来说,这一新品种将帮助马达加斯加实现自给,极大地减少稻米进口。 

 2. 201912月,中国专家在马达加斯加指导当地农民按规格移栽杂交水稻  

  2019冠状病毒全球疫情过后,积极影响会进一步凸显:粮食生产的自给将保障粮食安全,这是恢复计划的重要一环。粮农组织南南合作项目鼓励各国分享专长、知识和解决方案。携手共进是打造更强大、更具抵御力的全球农业部门的关键所在,也将改善粮食安全和所有人的生活。 

3. 20205月,中国专家带领示范农户进行水稻码堆 

 

  (部分摘自联合国粮农组织《联合国南南合作日—来自中国的高产水稻品种推动马达加斯加迈向自给自足》