< < 旧版 English

南南合作
南南合作
您当前所在的位置: 首页>南南合作
第35届联合国粮农组织亚太区域部长级会议召开
发布日期: 2020-09-15 发布单位: 农业农村部对外经济合作中心 浏览量:

  202093日,联合国粮农组织(以下简称“FAO”)亚太区域部长级会议在线召开。本次会议旨在确定亚太区域今后数年的工作重点、制定消除饥饿和营养不良的战略、推进农业粮食体系转型、提高其可持续性、生产率和韧性。FAO总干事及亚太区域46个成员国家农业部长、副部长,以及私营部门、民间社会和学术界代表近500人参会,我部张桃林副部长率中国代表团出席并讲话。 

  张桃林副部长对FAO开展的工作高度肯定,并表示中方将一如既往的予以支持。他强调,越是面对风险,越要稳住农业,并提出三点倡议:一是保障农产品供给,稳定农产品贸易,畅通粮食和重要农产品国际物流,维护农产品贸易秩序和市场稳定。二是务实合作,防范跨境动植物疫病风险。加强区域协调,开展务实合作,共商防控政策。三是知识共分享,经验共交流。亚太成员资源禀赋不同,优势各异,加强区域农业生产信息共享、经验交流、技术合作、政策协同,有利于集区域之所长,促农业共发展。 

  FAO总干事屈冬玉指出,亚太区域聚集着全球一半以上的食物不足人口。受疫情影响,南亚的饥饿人口数量可能在未来十年内增加近三分之一,达到3.3亿。他敦促各方,“小农及其家人、粮食领域从业人员,以及高度依赖农业和旅游业的群体,处境尤其不利,迫切需要予以关注。” 

    

  (国际组织处根据FAO官方网站新闻整理)