< < 旧版 English

南南合作
南南合作
您当前所在的位置: 首页>南南合作
东盟峰会声明欢迎中国合作
发布日期: 2019-06-27 发布单位: 农业农村部对外经济合作中心 浏览量:

  2019622日至23日,第34届东南亚国家联盟(东盟)峰会在泰国首都曼谷举行。本届峰会的主题为“推动伙伴关系、实现可持续发展”,东盟将在各方面推动可持续发展,以应对第四次工业革命的变革和挑战、气候变化以及来自区域外国家的竞争。在会后发表的主席声明中,东盟表示热烈欢迎中国同东盟在南海继续加强合作,并对双方按照既定时间表积极推进“南海行为准则”磋商谈判感到“备受鼓舞”,东盟将努力在2019年内完成对“南海行为准则”单一磋商文本草案的第一轮审读。 

  除南海问题外,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)也是本次峰会的焦点。东盟重申,将致力于维护包容、透明和以规则为基础的多边贸易体系。面对挑战,世界贸易组织(WTO)需要维护和加强争端解决机制,东盟全力支持世贸组织所进行的改革努力。东盟还在主席声明中强调了加强区域经济合作的重要性,称将努力实现年内完成RCEP谈判的承诺。泰国总理巴育在峰会上表示,达成RCEP将帮助东盟应对区域内的变化,缓解东盟的重要贸易伙伴间持续的贸易摩擦给东盟带来的影响、极大促进地区的经济增长。李显龙也称,RCEP可以产生许多积极效应。菲律宾通讯部长安达纳表示,“自由贸易肯定是我们在这个地区所需要的”。 

  (来源:环球时报)