< < 旧版 English

南南合作
南南合作
您当前所在的位置: 首页>南南合作
中国-FAO南南合作工作简报(2019年第3期)
发布日期: 2019-04-08 发布单位: 浏览量:

中国—联合国粮食及农业组织

南南合作工作简报

 

2019年第3

(总第247期)

 

 

 

农业农村部对外经济合作中心                                 201942

 

   

    中国专家组应邀实地考察刚果(金)拟新建的农业示范园 

    

    中国专家组2017729起,在刚果()上加丹加省卢本巴希市执行南南合作任务,主要工作内容是:以华友钴业股份有限公司刚果金农业示范园为基地,通过农业技术示范、推广和培训,在蔬菜种植、渔业网箱养殖、水旱作物种植、畜牧业养殖等领域取得可喜成绩,得到了东道国农业部门的高度肯定,深受周边老百姓喜爱,产生了积极的影响。卢阿拉巴(Province de la Lualaba)省政府希望能尽快引进中国的先进农业生产技术。该省刚果()的矿业大省、经济大省,但农业生产仍面临技术落后、产量低下、粮食安全得不到保障的现状。 

  为此,省政府邀请中国专家组考察该省拟新设立的农业示范园项目。31415日,专家组派出成员陈启华、石梦龙等组成考察组赴卢阿拉巴省进行实地考察,共同筹划该示范园建设。 

  在卢阿拉巴省政府办公厅官员Vincentkibi先生、省国土厅代表Cadastre先生的陪同下,考察组一行实地考察了位于科卢韦奇市郊的Katebi村拟定新建设的农业示范园,着重调研、了解园区的土壤、地势、水文气候,以及附近卢阿拉巴河的水位变化和附近村民生产、生活等状况。通过考察,考察组对园区的规划布局和发展方向提出了许多可行性的意见和建议,如建议示范园区在河边发展水稻、蔬菜等生产;水面开展网箱水产养殖;旱地种植玉米、旱稻、谷子、大豆等,多领域、全方位开展中国先进实用农业技术的示范与推 

   

   

  与省府办公厅官员Vincent Kibi(右2)、国土局代表Cadastre1)先生一同考察 

  广,通过示范带动,逐步提升其农业发展的技术含量,提高单位面积产量,解决当地的粮食安全问题,推动当地农村经济向前发展。陪同考察的两位政府官员高度认可考察组的建议,并表示将尽力配合农业示范园的建设,希望早日建成使用,有机会能够观摩和学习中国先进的农业技术,以提高当地的农业生产水平。 

      卢阿拉巴省省长Richardmuyej生亲自接见了考察组成员。省长先生对考察组的到来表示欢迎;对中国给予刚果(金)农业技术援助表示感谢;对中国先进的农业生产技术给予了高度评价,希望能尽快在卢阿拉巴省得到推广;同时也对农业示范园区建设显出极大的兴趣,表示要促成刚果(金)政府从国家层面推动卢阿拉巴省农业示范园项目,争取早日建成使用,为中刚友谊、刚农业发展和粮食安全作出卓有成效的贡献。他对卢阿拉巴省农业示范园区的未来充满信心与期待,希望中国专家组今后对刚果(金)特别是卢阿拉巴省的农业发展提供技术援助。     

      会谈结束时,省长先生还亲切地邀请两位南南合作专家组成员合影留念。 

    

   

  卢阿拉巴省省长RICHARD MUYEJ先生(中)接见专家组成员 

    

        (韦向新  李玉好供稿)