< < 旧版 English

南南合作
南南合作
您当前所在的位置: 首页>南南合作
中国-FAO南南合作工作简报(2019年第1期)
发布日期: 2019-01-31 发布单位: 农业农村部对外经济合作中心 浏览量:

 

  攻坚克难,坚守职责 

       ——记刚果(金)项目专家组抢季节开展种植试点示范 

    

  “职责所在,即使困难再多,我们也要坚决完成任务!”这是刚果(金)项目专家组全体人员发出的心声。在刚刚过去的一个月多里,专家组在工作面临诸多不利因素的情况下,牢记使命,勇于担当,与季节赛跑、连续奋战,最终完成了种植试点示范任务,反映出专家组良好的精神风貌。 

  俗话说“计划赶不上变化”,尽管20189月专家组即与联合国粮农组织卢本巴希办公室和刚方合作伙伴共同制定了2018-2019年雨季在上加丹加省实施的种植计划,但自2018年底以来,该计划的执行却因项目资金和物资迟迟未能到位,以及刚举国大选、形势不稳而受到影响。出于安全考虑,联合国安全部门要求大选前后国际组织人员出差一律不得在外留宿,即使路程再远、工作再多也必须当天赶回驻地,期间,有时专家组下乡出差也得不到安全批准,致使计划不能正常实施。对此,有的刚方合作伙伴对专家组继续实施项目产生怀疑,部分试点村农民也将原计划用于示范的土地改种了其他庄稼。鉴于此次示范项目不仅对当地农业变革具有引领作用,更关系到中国专家组的信誉和形象,大家一致认为,即使困难再大也要努力完成任务。 

  为此,专家组积极应对,一方面加强沟通协调,督促粮农组织尽快使项目实施所需资金和物资到位,同时,寻求华友农业示范园的支持;另一方面落实责任分组包片,组成旱作、水稻、蔬菜3个工作小组,分头赶赴Kasomeno LikasiSapwe 1LwamboBunkeyaKatangaMatafuKashamata8个试点村,推进试点示范工作。 

 

  为抢在最佳时间种下庄稼,各小组人员加班加点、马不停蹄奔波在各试点村。对于部分土地已被改种其他作物的村,专家们多次往返100-200公里与村里洽商重新找地。对于项目资金到位不及时,李玉好、韦向新等人自掏腰包垫资70美元为Sapwe 1村购买了水稻种子和肥料。饶大恒、胡铭等人为Bunkeya村送去了由华友农业示范园提供的54公斤水稻良种,让农民及时播种。为了让农民尽快熟悉掌握中国种植技术,周维刚、朱旺泽等人先现场演示翻地—施基肥—起垄—播种—覆盖等玉米播种技术要领,再手把手地传授,深受当地农民欢迎,收到良好效果。 

 

   

  在专家组全体人员的共同努力下,截止到124日, 8个试点村的水稻、玉米、黄豆已基本完成播种。同时,KashamataKasomenoLikasi3个村的谷子、蔬菜正有条不紊加紧进行。目前,各试点村种下的作物成活率高、长势良好。中国专家组攻坚克难、坚守职责的精神,赢得了各方的一致赞誉,就连原先对项目实施产生怀疑的刚方合作伙伴也竖起大拇指。 

 

   本次雨季的种植试点工作得到华友农业示范园的大力支持,华友不仅通过专家组向试点村提供水稻、旱稻、谷子、蔬菜良种和农药等,还出资支持专家组在Kashamata村实施1公顷的谷子示范种植,并开展蔬菜订单销售。由于华友的支持,缓解了项目资金和物资不到位的问题,使项目实施保持连续,也使专家组能够在有限的项目执行期里为刚果(金)农业发展做更多的工作。 

    

                             (韦向新  李玉好供稿)