< < 旧版 English

南南合作
南南合作
您当前所在的位置: 首页>南南合作
我中心荣获中国-FAO南南合作特别贡献机构证书
发布日期: 2018-12-26 发布单位: 农业农村部对外经济合作中心 浏览量:

近日,农业农村部办公厅发布了《关于公布中国-联合国粮农组织特别贡献机构和个人评选结果的通知》(农办外〔201814号),我中心荣获中国-联合国粮农组织(FAO)南南合作特别贡献机构证书,祝自冬同志荣获特别贡献个人证书。奖牌和证书由农业农村部部长韩长赋和FAO总干事格拉齐亚诺共同签发。 

 

 

 

受农业农村部委托,我中心自2002年起负责中国-FAO南南合作项目的组织实施工作。十几年来,我中心高度重视农业南南合作事业发展,从组织建设、制度建设、项目管理、研究规划等方面推动农业南南合作可持续发展,先后组织实施了16个国别项目,另外还完成了8个国别项目的规划设计(待实施),为促进东道国农业发展和粮食安全水平做出了积极贡献。特别是2008年和2014年,推动我国政府先后向FAO捐赠两期信托基金共计8000万美元专门用于支持农业领域的南南合作,使南南合作进入新的发展阶段。 

同时,我中心将农业南南合作作为提升我国际影响力和话语权的重要抓手,借助南南合作项目平台,深入推动农业双边经贸合作,宣传展示南南合作项目成果,传播我国政府在农业和粮食安全领域的政策主张,树立了我负责任大国良好形象。我中心组织实施的一批南南合作项目得到东道国领导人的赞赏,尼日利亚、蒙古国、塞拉利昂、利比里亚、马里、纳米比亚等东道国元首或政府首脑都曾亲临项目点视察,对中国专家和技术员的敬业精神及工作成绩给予高度评价。乌干达总统穆塞韦尼还致信中国国家主席习近平,赞扬南南合作项目成果,希望启动新一期项目。目前,中国已成为对FAO南南合作出资最大、派出专家最多、成效最为显著的国家。