< < 旧版 English

南南合作
南南合作
您当前所在的位置: 首页>南南合作
涂文涛公使衔参赞考察中国-刚果(金)南南合作项目
发布日期: 2018-12-04 发布单位: 农业农村部对外经济合作中心 浏览量:

  201811月22日上午,中国驻刚果(金)大使馆公使衔参赞涂文涛一行来到南南合作项目点华友刚果(金)现代农业示范园进行考察交流,受到项目专家组热烈欢迎。

  专家组组长韦向新首先向涂文涛全面汇报了项目实施情况。自去年8月以来,专家组在以示范园为基地,与当地合作伙伴一起在水稻、旱作、蔬菜、植保、畜牧、水产和农机等领域开展试验示范,同时还不断在周边开设示范点,走村入户,在田间地头手把手教技术,取得了增产增收的好效果,中国专家的敬业精神和中国技术得到了各方高度认可。专家组正进一步深化与当地的合作,近期又在周边选了6个村()开展大面积的以粮食作物为主的示范,不断扩大项目的影响和成效。之后,韦向新陪同涂文涛进行了实地考察。

  

  在蔬菜生产区,陈启华技术员向涂文涛介绍园区内蔬菜生产规模、种类、技术、成本和市场等情况,以及近期开展的工作。专家们除了做好园区里的示范生产, 还在示范园的支持下,向Kashamata村的农户赠送了蔬菜种子,并指导种植生产、帮助销售。涂文涛对此表示赞赏。

  

  在水产养殖区,邹德良专家解答了涂文涛关心的旱季生产供水问题,并详细介绍了网箱养鱼开展情况,以及为当地引进的新技术。

  

  在畜牧生产区,涂文涛参观了猪、牛、羊、家禽生产,当得知专家组用一年时间实现了畜禽产值翻两番的目标,并辐射帮助周边一批养殖户发展生产的情况后,涂文涛高兴地对金相云专家说:“专家组做得不错,不仅使示范园区牛肥猪壮牧业旺,还扶持和带动了周边的农户,这种技术援助模式很好,在当地很具推广价值。”

  

  考察结束后,涂文涛对专家组取得的成绩予以了充分肯定,并殷切期望专家组继续在现有模式下加强合作、克服困难、开拓进取,在周边多开展农业示范,尤其是粮食作物的示范,努力做出更大的成绩,为解决东道国粮食安全多作贡献。

   

   

                                (韦向新 李玉好供稿)