< < 旧版 English

南南合作
南南合作
您当前所在的位置: 首页>南南合作
土法上马 授人以渔——记刚果(金)南南合作项目专家组支持当地渔业发展
发布日期: 2018-07-24 发布单位: 农业农村部对外经济合作中心 浏览量:

   

  近期,中国-刚果(金)南南合作项目专家组结合当地实际,克服困难,土法上马,成功试制了鱼用颗粒饲料机、建造了养鱼网箱。这两种生产装备的诞生,填补了卢本巴希(Lubumbashi)地区的空白,对促进当地渔业发展具有非常积极的意义。

  随着水产品市场需求的增加,近两年卢本巴希地区新建的中小型渔场约有40家,数量和规模均呈上升趋势。因当地没有饲料加工厂,所需饲料均从邻国赞比亚进口,导致饲料成为了渔业生产的主要成本。另外,渔场的鱼池均是挖土建造,建设周期长、成本高,没有利用当地丰富的河道湖泊资源。以问题为导向,专家组迅速组织力量、采取行动为当地渔业生产排忧解难。

  一、 试制鱼用颗粒饲料机

  邹德良专家带领一班人,顶着酷暑,不畏蚊虫叮咬,在华友示范园农机车间进行鱼用饲料机的试制工作。他们从废弃的发动机上拆下气缸,作为饲料原料存放的压力容器,将缸套底部加工成不同孔径的蜂窝状模板,利用千斤顶对气缸内的饲料原料施加压力。这样饲料原料经模板挤出颗粒状产品,再经晾晒即制成了颗粒饲料。虽然加工工艺看似简单,但模板规格、饲料原料的配方和粘稠度、压力需相互匹配,才能生产出颗粒状良好的饲料。为此,邹德良和大家一起对模板规格、饲料配方与调制粘稠度、施加压力等进行了一次又一次的反复试验,不断摸索完善生产要领,颗粒饲料的质量越来越好。

  

  

  

  

   

  

  

                

   

  饲料机样机制成后,专家组进行了试生产。总体而言,这台土法上马的饲料机具有不用电、操作维护简便、皮实耐用、造价低廉(每台约180美元,主要成本是千斤顶)的特点。一个普通工人稍经训练,一天就可加工150公斤以上颗粒饲料。

  在试生产期间,FAO驻卢本巴希办公室主任Marcel先生以及刚方合作伙伴,多次组织周边养殖户到示范园现场观摩,这台饲料机及其生产的颗粒饲料也逐步得到了大家的认可。应KIPOPO国家水产研究所的要求,专家组已在该所的鱼塘开展定时、定点、定量的投喂试验,以提高饲料利用率。除为其提供400多公斤颗粒饲料之外,还培训了50多名养殖工人。目前,专家组正为合作伙伴赶制一台新的饲料机(千斤顶由对方提供)。专家组已申请项目资金,计划为周边养殖户再制造5台饲料机。

  二、    建造养鱼网箱

  为支持专家组建造网箱,尽快启动网箱养鱼试验示范, 华友示范园张生观总经理从国内采购了一批网箱建造物资,并于5月份陆续到货。

  建造网箱的第一步,是制造一艘作业船。在专家组的指导下,示范园的员工历时13天,建造出一艘长6米,宽1.1米,内置2个密封箱的作业船。邹德良专家用油漆在船体上写上了“中国水产”四个醒目的大字。

  

  

  

   

 

  

  

   

   

      628日“中国水产”船下水作业。2天内完成了4个网箱(4*3*2m)的建造和2个幼苗网箱的挂网(4个网架有2个可循环使用,实际上共有6个网箱)。在建造网箱过程中,专家组就地取材,采用竹子作框架,简化工程,降低成本。同时,还对14名当地技术人员和水产工人进行了培训。中方技术人员手把手的教,从毛竹的前后粗细均称度和长度尺寸、竹节开榫大小、卯榫咬合到咬合固定、网箱距离确定及网架挂纲打结,耐心细致地进行讲解,直到每个人都熟练掌握。Anasta工程师对水产养殖特别是网箱养殖技术充满了学习兴趣,并激动地说:“我现在学会了网箱搭建,很期待有机会能再向中国技术人员学习网箱养鱼,将来从事我热爱的养鱼事业,同时帮助这一地区发展水产养殖业。”

  74日,专家组向前来进行一期项目评估专家现场介绍了建造网箱的全过程,得到了专家们的一致好评。

                           (韦向新 李玉好供稿)