< < 旧版 English

基层党建
基层党建
您当前所在的位置: 首页>基层党建
不忘初心铭记党史、弘扬家风感恩当下——第三党支部开展七一主题党日活动
发布日期: 2020-07-24 发布单位: 农业农村部对外经济合作中心 浏览量:

  结合中心党委庆祝七一主题党日活动安排,721日下午,第三党支部召集在家党员开展主题为“不忘初心铭记党史、弘扬家风感恩当下”的七一主题党日活动,由支部书记张玲玲设计活动环节并主持。 

  本次主题党日活动分为4个环节,分别是集体视频学习、支部党员讲家风故事、讨论交流以及感恩互动。在视频学习环节中,通过观看《追寻习近平总书记的初心》之梁家河、正定、宁德篇合集,学习了解了习总书记在插队下乡时脚踏实地服务乡亲百姓的经历以及在不同岗位以实际调研解决经济问题、腐败问题的决心与努力,进一步增强了对习总书记以身作则“为人民做点事”理想信念与中国共产党为人民服务初心使命的认识。通过观看《党史故事100讲——敞开国门,拓宽视野》专题讲座,让与会党员重温了改革开放这一伟大决策的提出过程,进一步了解和明白中国共产党为什么要进行改革开放、如何处理改革开放带来的风险与挑战、怎么样让中国真正融入国际社会的历史进程。     

  在支部党员讲家风故事环节,于敏同志结合2020年部青年干部返乡调研获奖报告分享了《族谱乡愁家风传承》有关内容,从教育子弟、寻根溯源、传承历史、塑造民风等角度介绍了家族文化及家风传承所产生的积极作用与重要意义,同时也提出了当前城镇化进程加速背景下传统价值观念多元失范、人际关系淡薄、家族关系弱化等带来的乡村治理困境。 

  结合视频学习和家风故事,与会党员开展了非常充分的交流与讨论,在分享自己家风故事的同时,畅谈了对两个视频的学习体会。大家一致认为习总书记的成长历程非常有启迪作用,革命精神培育出的家风与艰苦的工作环境不仅使他坚定了让人民群众获得更多利益的理想信念,并一直在实践他在采访中所说的“自己提醒自己、约束自己,一直为目标努力”的人生准则。谈到最受启发的部分,大家认为习总书记在正定时以调研提出的“半城郊型”经济发展模式以及改革开放三个走出国门调研团所产生的启示作用最大,纷纷表示应进一步改进工作方法务实开展调研工作以更好地服务农业对外合作具体工作。 

  本次“七一”主题党日活动既回顾历史、重温家风,又照见初心、寻获力量,大家结合今年以来抗疫、抗洪等特殊时代背景以及在各自成长过程中体会到的国家、社会、个人的发展变化,开展了一轮集体谈心式的感恩交流活动,纷纷感念在工作、生活中得到的帮助,感恩时代、政府、集体等所形成的积极促进作用以及对自我成长的激励,进一步激发了对生活的热爱、对生命的珍视,营造了和谐温暖坚定的支部氛围。