< < 旧版 English

基层党建
基层党建
您当前所在的位置: 首页>基层党建
第三党支部举办2019年第四期学术沙龙活动
发布日期: 2019-12-13 发布单位: 农业农村部对外经济合作中心 浏览量:

   1212日上午,第三党支部结合主题党日活动,举办2019年第四期“学术沙龙”暨第三青年理论学习小组第六次研学活动。本次活动以“提高规划编制水平,推动农业对外合作高质量发展”为主题,邀请农业农村部规划设计院肖运来研究员作为主讲人,深入探讨规划编制工作的经验与方法,并与在座同志就规划编制过程中可能出现的问题进行交流讨论,以期提升“十四五”农业走出去研究与规划编制质量。 

 

  肖运来研究员从如何认识农业、如何认识“三农”、如何认识规划和如何做好规划四个方面分享了规划编制工作经验。他从农业产业特性、现代农业目标、乡村振兴战略思维等方面,讲述了编制农业规划需要关注的各方面因素,介绍了重构乡村产业结构、乡村人口结构、乡村治理体系和国家现代化格局的有关思考。同时,对农业规划内涵、编制要点、项目程序、评价标准,以及成为合格农业农村规划人的基本素养等方面,进行了重点讲授。 

 

  本次沙龙内容丰富,交流主题紧扣当前工作实际,信息量大,知识面广,对做好下一步工作大有裨益。与会人员普遍反映收获颇丰,对如何做好规划工作、提高规划编制能力有了进一步的思考和认识。同时更加意识到规划编制对个人综合能力素养的要求,体会了“观念更新、集成创新、内在求新”对提高规划编制水平的重要性。通过此次研讨交流,同志们不仅对规划编制工作有了更深刻的理解,也对未来如何推动农业对外合作高质量发展有了清晰认识。