< < 旧版 English

国际合作
国际合作
您当前所在的位置: 首页>国际合作
大图们区域农业合作示范案例一 :中蒙兽用天然药物资源挖掘与新药创制合作研究项目
发布日期: 2019-12-02 发布单位: 农业农村部对外经济合作中心 浏览量:

大图们区域农业合作示范案例一

中国内蒙古农牧业科学院与蒙古国立农业大学

中蒙兽用天然药物资源

挖掘与新药创制合作研究项目

    

    一、合作概览 

   (一)总体情况 

  2017年开始,中国内蒙古农牧业科学院兽医研究所与蒙古国立农业大学动物兽医学院共同合作,双方开展中蒙兽用天然药物资源挖掘与新药创制合作研究项目双方开展的工作如下: 

  将内古自治区丰富的天然药物资源与蒙古国大规模的牛羊试验基地相结合; 

  开展天然矿物药物如稀土、腐植酸钠,以及重点蒙药材的研究; 

  对天然药物有效活性成分进行分离、提取和纯化; 

  开展药理药效学试验、药代动力学试验和药物安全性试验; 

  建立质量标准,完善生产工艺; 

  开发蒙兽药新制剂。 

  研究成果通过推广应用于中蒙两国大型牧场: 

  发挥其抗菌、抗寄生虫、抗炎和免疫的综合药理作用; 

  宣传绿色健康养殖的理念,培训专业知识丰富的科技人员和当地农户,提高中蒙双方对动物疫病的防控,促进畜牧业健康绿色发展。 

   中方团队听取蒙方团队报告项目情况及成果 

  (二)合作价值 

  解决中蒙双方动疫病防控的关键性问题; 

  积极中方与蒙古国联合研究项 

   

  不断深化中蒙两国科技创新合作,增加农牧民的经济收入,促进牧业健康绿色发展,进而增加农业经济产值助力蒙古国经济和社会发展。 

   二、合作实施 

  (一)完成项目 

  2017年,中国内蒙古农牧业科学院兽医研究所和蒙古国立业大学就合作开展中蒙兽用天然药物资源挖掘与新药创制合作研究项目签订科研合作协议; 

  双方对试验条件环境和动物试验基地开展了调研; 

  201711月,双方就中蒙兽用天然药物资源挖掘与新药创制合作研究项目合作申报了2018年度中国国家重点研发计划——政府间国际科技创新合作重点专项,当年通过了中国科技部立项审批并获得资助 

  该项目实施以来,中按期进展顺利 

 中蒙团队商签合作协议     

   (二)进行中项目 

  本项目首次由中蒙双方共同致力于收集传统蒙古族兽医药方制剂,掌握蒙医药的传统制作工艺,同时对尚未发掘的常见天然兽药制品进行开发利用,创制出新型绿色健高效的兽医生物制剂,是双方合作的主要成果。 

  目前正在进行: 

  筛选58种植物源性天然药物(香狼毒、狼毒、石榴皮、黄芪、蜘蛛香、黄芩、小白蒿、红豆草矿物源性天然药物稀土以及腐植酸钠; 

  制定新兽药质量标准和适用于两国的生产技术规程; 

  蒙兽药的研 

  蒙兽古国多个牛羊养殖使动物疾病发生率降低,饲利用率明显提高。 

蒙古国立农业大学兽医学院GANBOLD Yandagiin研究员到中国内蒙古农牧业科学院兽医研究所参观,并展示项目成果  

   (三)下一步工作 

  下一步,双方将继续完成项目内容和签订的科研合作协议内容,并加强合作,巩固合作成果。 

  三、合作特色

   (一)合作效益 

  中蒙两国在推进一带一路科技创新合作方面具有共识 

  充分发挥了政府间科技合作联委会机制的统筹协调作用; 

  积极推动了联合研究项目、联合实室、技术转移中心等科技创新合作 

  该项目更好地发展创新基础设施、促进人员交流与培训、共建联合实验室和共同助联合研究项目等方面开展合,助力蒙古国经济和社会发展,增强两国友好关系,不断深化中蒙两国科技创新合作。 

  此外,本项目也能够促成双方对自然资源的序开发和利用,使畜牧业生方式由数量扩张型逐渐转入质量效益型阶段,使养殖业更能适应代化生产及禁牧舍饲的要求,效地减少草原过载的压力,对维护草场,防止沙化,涵养水分,护生态平衡和可持续发展将起积极的建设性的作用,实现了生产生态双赢。 

   (二)合作空间 

     中蒙兽用天然药物资源挖掘与新药创制合作研究项目合作领域较为广泛,双方在共同合作过程中涉及到多个方面,下图展示了双方之间的合作空间。 

 

   (三)示范效应 

  中蒙兽用天然药物资源挖掘与新药创制合作研究项目的开展对其它农业主体开展农业合作具有较强的示范带动作用。 

  一方面,该项目具有较强的创新性。 

  一是天然药物资源配比在中国尚属首次,资源配比药效覆盖面广,对细菌、病毒和寄生虫等多种病原均有良好的抑制效果及治疗作用。 

  二是开发草场上有毒杂草作为植物源性天然药物来源进行研究,如瑞香狼毒,是北方草地常见的有毒杂草之一,随着其种群数量逐年增加,在局部地区甚至形成优势植物群落,导致草场退化,严重影响畜牧业生产。 

  另一方面,该项目具有较强的先进性。 

  一是开展以现代药学研究为基础的有毒杂草新兽药研究可以充分利用其药用价值,又能抑制有毒杂草繁殖蔓延,控制草场退化,保护草原生态环境,合理利用自然资源,变害为宝。 

  二是临床上长期滥用抗生素类药物,许多病原产生抗药性后,抗生素用药量不断加大,且较难治愈,随之而来产生的毒副作用也越加严重,所以找到抗生素的替代品,既可以治疗动物疫病,又绿色环保,减少耐药菌株的出现等。 

 蒙古国国立大学兽医学院GANBOLD Yandagiin研究员向中方赠送相关书籍