< < 旧版 English

国际合作
国际合作
您当前所在的位置: 首页>国际合作
澜湄农业合作中心组织调研组赴云南开展专题调研
发布日期: 2019-11-01 发布单位: 农业农村部对外经济合作中心 浏览量:

  为深入了解云南省澜湄农业合作最新进展,澜湄农业合作中心主任祝自冬率调研组于1022-25日赴云南省开展调研。在云南省农业农村厅对外交流合作处的支持配合下,调研组赴云南省农业科学院座谈交流,并实地调研走访西双版纳州勐腊县河边村、磨憨村等边境村社,跟进了解澜湄合作农业科技协作组建设情况,与走出去企业座谈交流,了解对外投资企业发展诉求,探讨成立澜湄合作农业产业发展协作组,实地考察边境村社合作情况,为推进澜湄农业合作后续工作打好基础。 

  云南作为澜湄农业合作的前沿省份,与澜湄国家开展农业科技合作、企业投资合作、边境村社合作等方面具有独特的优势。在与云南省农科院座谈交流中,李学林院长率院国际合作处、农业经济与信息研究所、国际农业研究所参加座谈会,介绍了与湄公河国家农业科技合作、信息收集、产业研究的最新进展,讨论澜湄合作科技协作组、产业协作组的建设与发展思路。 

  在云南省农业农村厅组织的农业对外投资合作信息采集培训会上,调研组与30余家走出去企业代表交流了澜湄农业合作的最新进展,听取了典型企业赴湄公河国家开展农业投资贸易成效、经验与诉求。调研组与企业交流了澜湄农业合作的最新进展和重点关注,讨论通过建立澜湄合作农业产业发展协作组等方式推动企业投资合作,政、企、研多方联合共促澜湄流域农业经贸合作。此外,云南省普洱市等边境地市州在开展跨境农业技术交流、疫病防控等方面取得积极成效,给调研组留下深刻印象。 

  农业合作与减贫是澜湄合作的五大优先领域之一,农业合作与减贫相互促进、关系密切。此次调研专门赴勐腊县河边村、磨憨村实地走访,了解边境地区乡村发展经验与对外合作情况,为筹备澜湄合作村长论坛做准备。河边村采用政府主导、大学及公益组织参与、调动农民主体性的扶贫原则,完善基础设施,发展瑶族特色民宿,打造集小型会议、高端休闲、自然教育于一体的新业态产业,同时配套蜂蜜、水果、中草药等特色产业开发,实现人居环境与景观改善,农民收入和精神面貌显著提升。磨憨村位于中国与老挝边境,以磨憨兴农蔬菜专业合作社为主体,与老挝丰沙里省、南塔省、乌多姆赛省20余个村社建立合作关系,在老挝合作建设蔬菜种植基地,发挥老方土地、劳动力资源优势和中方技术、资金、市场优势开展互利合作,受到老方政府和农户的欢迎。   

  根据此次调研成果,澜湄农业合作中心下一步将充分利用地方省区优势条件和工作基础,加强部省市县多级部门,以及政府、科研机构、企业多方对接,切实发挥澜湄合作农业科技协作组平台作用,有效利用边境县市澜湄农业合作的实践经验,联合设计和实施澜湄农业合作重点项目,找到对接点、共赢点,共同推动澜湄跨境农业技术交流、经贸、跨境疫病防控等领域合作。